Витрины магазинов изобилуют полуфабрикатами, продуктами, уже готовыми к употреблению после разогрева, которые соблазнительны тем, что на их приготовление требуется минимум времени Для продления срока годности в подобные продукты добавляются консерванты Не так давно прошел бум по поводу вреда консервантов и других добавок, обозначаемых на этикетках буквой Е и трехзначным кодом Зачастую, рассматривая этикетки на продуктах, мы с опаской относимся к тем, на которых красуется индекс Е
А ведь среди них есть много веществ, хорошо нам знакомых, таких как соль, сода, перец, уксус и многое другое. Что прячется за каждым кодом нетрудно найти в справочниках и на просторах Интернета. Попробуем разобраться, какую роль пищевые добавки играют в современной пищевой промышленности и жизни людей.
Законодательство и правила
В нашей стране по санитарному законодательству пищевыми добавками называются все «природные или искусственно синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в продукты питания для усовершенствования технологии производства, улучшения вкусовых качеств, продления сроков хранения».
По гигиеническим правилам применение добавок разрешается только тогда, когда они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Все они закодированы под индексом Е.
Е-индекс получил свое название от слова Europe, поскольку именно Европейским советом он был одобрен в странах Евросоюза в качестве единой классификации пищевых добавок.
Производители, которые согласно международному законодательству обязаны указывать на этикетке полный состав продукта, с удовольствием заменили громоздкие химические названия на короткий код. Представьте, например, какого размера оказалась бы этикетка, где среди прочих составляющих было бы указано: «карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная». А ведь в некоторых странах названия многих веществ еще и отличаются от российских. Введение кода Е помогло избежать путаницы и упростило экспертизу документации и контроль качества товаров. Так буква Е стала гарантией того, что пищевая добавка изучена и ее влияние на организм человека известно.
Следить

Последние откомментированные темы:
-
Свадьба зимой: идеи, оформление, тонкости
(3)
Алиса741
,
28.09.2021
-
Приятный ли вы собеседник — тест онлайн
(2)
roshel
,
16.07.2021
-
Как работают привычки богатых и успешных людей: примерьте на себя
(1)
roshel
,
08.06.2021
-
Реален ли наш мир или это матрица
(1)
roshel
,
27.02.2021
-
Самые удачные дни на 2021 год
(1)
Bird Effe
,
11.01.2021
-
Меню на Сочельник перед Рождеством — 12 постных блюд с рецептами
(2)
roshel
,
06.01.2021
-
Новогоднее : салат ” оливье “
(7)
В.Татьяна
,
26.12.2020
-
Почему боятся красивых женщин cекрет от мужчины
(1)
Bird Effe
,
23.12.2020
-
Ростислав Плятт . « Дальше – тишина »
(1)
Bird Effe
,
13.12.2020
-
Десерты на Новый 2021 год – рецепты с фото простые и вкусные
(2)
roshel
,
13.12.2020
20251118192959