←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Весной всегда собираю кленовый сок, хотя живу совсем не в Канаде

 

Мы с моей семьей собираем березовый сок уже много лет. Но человек - существо пытливое, любознательное. И однажды нам пришла в голову идея попробовать на вкус и другие древесные соки. Уже не помню точно, какие деревья мы "перепробовали", но кленовый сок нам понравился сразу - сладкий, необычный, с освежающе-летним вкусом. Еще мне запомнился сок осины, только уже со знаком "минус" - такой гадкой гадости я давно не пробовала - очень горький, противный, просто невозможно его пить.

С тех пор мы собираем не только березовый, но и кленовый сок. Примечательно, что в нашей стране сок можно собирать практически у всех видов клена.

Когда можно собирать кленовый сок?

По моим наблюдениям, сокодвижение у клена начинается примерно на 2 недели раньше, чем у березы. И заканчивается, соответственно, раньше. Нужно обращать внимание на почки: если они набухли, нужно надломить небольшую веточку и посмотреть, не сочится ли она. В средней полосе начало сокодвижения у клена приходится, как правило, на начало-середину марта.

В чем разница между березовым и кленовым соком?

Кленовый сок отличается от березового по вкусу и химическому составу.

Я заметила, что детям и женщинам чаще по душе именно кленовый сок, в то время как большинство моих знакомых мужчин предпочитают березовый. Видимо, все дело в его сладости. И именно благодаря этой сладости из кленового сока можно приготовить удивительное лакомство - кленовый сироп.

Одно из основных отличий - кленовый сок невозможно заквасить. Если березовый сок при естественном брожении превращается в квас, то кленовый сок, постояв дольше положенного, просто сворачивается в неприятную склизкую консистенцию, напоминающую медузу.

Мочегонное действие у кленового сока менее выражено, чем у березового.

Польза и вред кленового сока для организма

Не стоит и говорить, что кленовый сок укрепляет иммунитет, подпитывает организм необходимыми витаминами, микроэлементами. Он богат калием, магнием, цинком, кальцием, железом, фосфором, а также витамином С, органическими и жирными кислотами.

Таким образом, можно сказать, что кленовый сок полезен не только для иммунной системы, но и улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет костные ткани, улучшает состояние кожи, волос и зубов. Кроме того, он является отличным антиоксидантом, а это, в первую очередь, профилактика онкологии. Благодаря его способности снижать уровень сахара в крови, врачи-диетологи рекомендуют употреблять кленовый сок для профилактики диабета II типа.

Как и любое другое биологически активное вещество, кленовый сок может и навредить организму. Он противопоказан тем, у кого появились аллергические реакции. Беременным лучше пить сок с осторожностью, не более 1 стакана в день.

Кленовый сок может вызывать изжогу. Лучше пить его в умеренных количествах, но регулярно - весь сезон сокодвижения. Средняя суточная норма для взрослого - не более двух стаканов, для детей - не более 50 мл.

Чтобы не получить отравление, нельзя собирать сок рядом с дорогами, промзонами, мусорными свалками, линиями электропередач, кладбищами.

Как отличить клен от других деревьев?

Весной, когда листьев еще нет, бывает сложно отличить клен от других деревьев. Когда мы собирали кленовый сок в первый раз, то просто обращали внимание на ворох опавших листьев вокруг дерева, а также на редкие единичные листики на ветках, не унесенные ветром.

Затем мы придумали вешать опознавательные знаки на деревья заранее, пока листва не облетела. Сейчас, уже имея некоторый опыт, мы наловчились вычислять клены по коре.

Что можно приготовить из кленового сока?

Помимо употребления сока в свежем виде, его также можно консервировать на зиму.

Из сока можно приготовить неплохое и довольно оригинальное кленовое шампанское. Я делала один раз, мне понравилось, но возни много. По вкусу скорее напоминает сидр, чем классическое шампанское.

Из кленового сока делают восхитительный и ароматный сироп - своим рецептом я поделюсь с вами в ближайшее время.

Друзья, а вы собираете древесные соки? Какой сок вам больше нравится - березовый или кленовый? Есть ли у вас свои фирменные секреты переработки и заготовки кленового сока?

Всем здоровья и бодрого весеннего настроения!

Возможно, вам могут быть интересны следующие статьи по теме:

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

03.05.2021
Пожаловаться Просмотров: 144  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Надо попробывать. Я столько клёнов красных насажала вокруг дома !!!- но большой - пока один!