Интернет-безопасность является целой отраслью компьютерной безопасности, которая связана не только с Интернетом, но еще и с операционными системами, приложениями и программами, которыми мы пользуемся
Маленький факт о том, насколько актуальна сейчас интернет-безопасность. В ВУЗах готовят специалистов по разным разделам компьютерной безопасности, например, по безопасности баз данных, по информационной безопасности и по другим сферам в области кибер-безопасности. Это наглядно показывает, что проблема компьютерной безопасности с нами надолго, практически навсегда.
Известно, что профилактика обходится дешевле. Пробежимся по основным моментам, касающимся профилактики безопасности.
4 основные правила безопасности компьютера, ноутбука, планшета, смартфона
1. Обновления операционной системы важны. Также нужны обновления программ, приложений, браузеров.
Некоторым пользователям не нравятся обновления. Да, после обновлений что-то меняется, и иногда это неудобно (мягко выражаясь). С другой стороны, это лучше, чем тот вред, который может быть получен при использовании устаревших систем и приложений с уязвимостями и дырами в защите.
2. Антивирус нужен, его нужно обновлять.
Иногда говорят «Я опытный пользователь, на непонятные сайты не захожу». Увы, вирусы и прочие нехорошие вещи об этом не знают, а защита с помощью антивируса никогда не бывает лишней.
3. Резервные копии нужно создавать.
Хорошо, если сделанные копии не пригодятся. Увы, мне часто пишут пользователи, у которых «все пропало, как восстановить хоты бы семейный альбом, если копий никогда не делал». А как восстановить то, что никогда ранее нигде не сохранялось?!
4. А нужно ли все подряд скачивать? Осторожнее при скачивании!
Некоторые пользователи до сих пор обожают скачивать на свой компьютер разные программы, видео, фото, статьи, документы и т.п. Конечно, они потратили свое время на поиск полезной, по их мнению, информации, которая может им когда-нибудь пригодиться.
Проблема в том, что вместе с полезным контентом можно скачать и опасный вирус, код, дополнительную, ненужную программу и т.п. Причем, это может произойти так, что заметить это невозможно. Если что-то и скачивать, то только с официальных, надежных и проверенных сайтов.
3 важных правила безопасности в Интернете
1. Личная информация, опубликованная один раз в Интернете, остается там навсегда.
Есть такая шутка, что хорошо тем, кому сейчас больше 45-50 лет. Во времена их молодости не было интернета, а потому об ошибках в их молодости мало кто знает.
2. Не вся информация в Интернете достоверна и надежна.
Много фейков, подделок, которые выдают за достоверную информацию, но на самом деле таковой не является. Фейки быстро разлетаются, как горячие пирожки, благодаря соцсетям. Такую информацию помещают в качестве перепостов, но без проверки актуальности и верности распространяемой информации.
Всевозможные расписания, объявления, предупреждения и прочее могут устаревать. Стоит смотреть на даты публикации любой информации, если такая дата есть. Конечно, фундаментальные физические законы вряд ли устареют даже за столетия, а вот расписание поездов может сильно поменяться со временем.
3. В Интернете можно казаться, а не быть.
Не все авторы, которые что-либо публикуют в Интернете, являются на самом деле экспертами в описываемых областях. Многое делается просто ради рекламы, привлечения подписчиков (и опять же ради рекламы среди подписчиков), ради хайпа и сиюминутной выгоды.
В соцсетях много тех, кто пишет о себе неправду, начиная с фотографии и даты рождения, и заканчивая своими жизненными установками и мыслями. Все этого может не быть в действительности, и с Вами будет общаться не тот, кого Вы себе представляете.
Интернет – это не советское справочное бюро, не большая советская энциклопедия. Энциклопедии тоже, конечно, устаревают, но изначально в них пишут проверенную информацию, которую подписывают настоящие эксперты – авторы эциклопедических статей.
В интернете чужие фотографии, чужие скриншоты, чужие успехи могут скопировать и выдать за свои ради продажи курсов, либо ради получения иной выгоды, вплоть до повышения собственной самооценки.
Немного о безопасности электронной почты
1. Подозрительные письма не нужно открывать.
Лучше сразу удалить или нажать на кнопку «Спам». Особенно нужно соблюдать осторожность со вложениями (прикрепленными файлами) в подозрительных письмах. Не надо открывать вложения, а такие письма - удалять.
2. Письма в папке Спам не следует проверять, даже в надежде на выигрыш, приз, на получение денежных выплат и т.п.
3. Письма «счастья» лучше сразу удалять, не надо их пересылать.
Всплывающие окна
Если появляются такие окна, лучше нажать на крестик в правом верхнем углу такого окна. Нажатие на кнопку «Нет» или другую кнопку в этом окне может привести к неизвестным последствиям.
Мошенники на электронной почте: сможете ли вы их обнаружить?
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: