Вопрос о том, нужно ли помогать своим пожилым родственникам, многим покажется странным
Большинство людей ответят положительно на этот вопрос. Также есть те, у кого по разным причинам иная точка зрения.
Аналитики провели исследование среди молодых россиян по вопросу оказания помощи. Цифры имеют свою магию. Во всяком случае информация с цифрами обычно вызывает больше доверия, чем когда просто "много букафф".
Что говорит статистика
Молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет чаще проявляют желание помочь, чем подростки с 14 до 17 лет (55% против 40% подростков). Цифры кажутся понятными, ведь о сложностях подросткового возраста известно практически всем. Вероятно, когда подросток становится старше, он ведет себя более ответственно.
Молодежь от 14 до 35 лет постоянно или хотя бы иногда помогают старшим родственникам в преодолении трудностей со смартфоном или с компьютером. Это 89% среди опрошенных. Цифра хорошая, внушает надежду и оптимизм.
А вот оставшиеся 11% - тут уже другая статистика. Оказывается, категорически отказывались помогать 6%, хотя их об этом просили. Не помогали, потому что их не просили, а сами они не догадывались об этом - 5%.
Выйду на пенсию и освою смартфон или компьютер
Многие пожилые люди жили, работали и обходились без смартфона и без компьютера. Некоторые уверены, что когда они выйдут на пенсию, то обязательно освоят премудрость с использованием гаджетом.
Несколько лет назад ко мне обращался пенсионер, у которого был новый смартфон с несколькими симками. Но он понятия не имел, как с такого телефона можно позвонить, ответить на звонок или отправить какое-то сообщение.
В таких ситуациях самый лучший вариант - показать человеку, куда нажимать и дать ему возможность сразу повторить эти действия. Заочные объяснения зачастую не помогают.
Есть еще определенный психологический барьер, когда человек боится что-то нажать и сломать. Пенсионер сообщил, что у него есть взрослая дочь, но она категорически отказывается ему помогать. Он даже в трамвае обратился к подростку с просьбой показать, куда нажать на смартфоне, чтобы позвонить, но подросток мгновенно скрылся от пенсионера.
Бывает так, что молодежь делает подарок бабушке или дедушке - дарит новый смартфон или отдает свой прежний смартфон. Некоторые молодые люди уверены, что этого достаточно. А дальше, по их мнению, пожилой человек может все освоить самостоятельно.
Хотелось бы привести пример, когда пожилой человек освоил смартфон с помощью своих детей или внуков. Но, в основном, мне пишут те, кто испытывает затруднения в работе с компьютерной техникой и гаджетами. Редко пишут, что «у меня все в порядке, я теперь в ладах со смартфоном или с компьютером, хотя раньше мне было очень трудно это освоить».
От больших ЭВМ к персональным компьютерам
В 90-е годы, когда появились первые персональные компьютеры, пожилые работающие пенсионеры, обслуживавшие большие вычислительные машины, очень боялись даже подойти к персональным компьютерам. Они им казались непостижимыми, таящих в себе массу больших и маленьких секретов.
В одной организации решили купить сразу 10 новеньких персональных компьютеров, но не целиком, а в разобранном виде. А собирать те компьютеры было поручено этим самым бедолагам пенсионерам. Они очень упирались, требовали предоставить им техническую документацию на персоналки, да где ж ее взять?
В итоге, пришлось им подчиниться начальнику, и они пошли собирать компьютеры, как на казнь. Каково же было их удивление, что по факту персональные компьютеры оказались в тысячи раз проще в сборке и обслуживании, чем привычные им огромные советские ЭМВ (электронно-вычислительные машины), занимавшие целые машинные залы! Психологический барьер был снят, пенсионеры почувствовали себя очень даже востребованными в современной на тот момент жизни.
Пути освоения смартфона и компьютера тернисты. У меня есть много примеров, когда пожилые люди постепенно преодолевали многие трудности. Было бы хорошо, если бы молодежь проявляла терпение и по возможности оказывала помощь старшим родственникам в использовании гаджетов.
Как перестать бояться компьютера и реальные истории людей
Следить
Последние откомментированные темы: