Компетенция - это тот уровень, когда специалист или другой человек прекрасно разбираются в своей сфере или в конкретных вопросах
Компетенция происходит от латинского слова «competentia», которое в свою очередь образовано от «competere», что в переводе означает «соответствовать, подходить».
Искусственный интеллект (или сокращенно ИИ) — способность вычислительных машин и алгоритмов выполнять различные функции, в том числе творческие, которые до сих пор считаются доступными только человеку.
Развитие технологий неизбежно приводит нас к тому, что смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и интернет плотно вошли в нашу жизнь. А вместе с ними к нам пришел и искусственный интеллект.
Компьютер против Каспарова
Искусственный интеллект постоянно напоминает нам о своих достижениях и возможностях. Например, в мае 1997 года суперкомпьютер Deep Blue, разработанный фирмой IBM, выиграл у чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова матч, состоящий из 6 партий.
По моему мнению, секрет успеха суперкомпьютера кроется в том, что он был предварительно хорошо обучен разработчиками на основе анализа всех партий Гарри Каспарова. И без этой ценной информации, полученной от анализа таких партий, возможно, не было бы такого ошеломительного успеха у суперкомпьютера.
Искусственный интеллект и обучение
Разработчики предварительно обучают искусственный интеллект, чтобы его работа была эффективной.
Другими словами, требуется предварительная подготовка, доработка, настройка искусственного интеллекта с помощью компетентных людей, которые хорошо разбираются в конкретной сфере.
Что лучше в повседневной жизни
В повседневной жизни мы давно уже встречаемся с искусственным интеллектом. Особенно это чувствуется, когда приходится обращаться за помощью через интернет или по телефону. Зачастую нам по телефону отвечает робот, а в интернете - бот.
Если позвонить в банк по горячей линии, то, скорее всего, в первую очередь вам ответит именно робот.
Недавно обращалась по вопросу начисления баллов и была сильно удивлена, когда быстро и толково я получила от робота ответ на свой вопрос. Я еще тогда подумала, ну, ведь могут же сделать хороший сервис, если захотят.
Когда робот не может помочь, нам на помощь приходит оператор, живой человек, если в момент вашего обращения линия не перегружена звонками и запросами. В этом случае решение нашей проблемы сильно зависит от компетенции сотрудника.
Если повезет и сотрудник хорошо разбирается в вашей проблеме, она может быть решена очень быстро. А если не повезет, то потом мы можем долго блуждать кривыми, глухими тропинками в поисках ответа на свой вопрос, чтобы как-то решить свою проблему.
Я сталкивалась с проблемой компетенции сотрудника в банках, по горячей линии РЖД (Российские Железные дороги), с интернет-провайдером, в техподдержке хостинга для сайта и т.д.
Трудно однозначно ответить, что лучше компетентный человек или искусственный интеллект.
Думаю, что лучше иметь дело с компетентным специалистом. А в вопросах, касающихся быстрых расчетов и обработки огромных объемов информации в кратчайшие сроки, пожалуй, искусственному интеллекту нет равных.
Виртуальная интерактивность: что такое VR, MR, AR и их отличия
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: