Каждое окно нужно для того, чтобы в него глядеть, а там за окном | Например, в одном моем кабинете окно выводило прямо на стену здания, стоящего напротив За окном было темно даже в самый яркий солнечный день – здания стояли стена к стене, совсем вплотную.
В некоторых южных странах Европы окна специально выводят в узкие улочки, где даже двум людям не разойтись, чтобы они тоже упирались в стены или окна напротив. Это делается для защиты от палящего солнца и создания атмосферы прохлады.
Но чаще всего окна выходят наружу, на улицу, на просторы, где много пространства, зелени, зданий, людей, машин, где кипит жизнь. Все-таки основное предназначение окон – демонстрировать жизнь за окном.
А вот какую такую жизнь нам показывают окна операционной системы Windows?
Что за жизнь кипит там, в огороженном рамкой окна пространстве экрана монитора или гаджета? Давайте попробуем разобраться.
Загрузить вычислительную машину не так уж просто
С момента появления первых серьезных электронно-вычислительных машин (ЭВМ), они обладали хорошей производительностью. Даже сложные задачи такие ЭВМ решали в считанные секунды, доли секунд. Приходилось ставить такие ЭВМ на поток, чтобы их хоть как-то загрузить.
Перфокарта
К вычислительным машинам присоединяли устройства чтения данных с перфокарт, Как правило, подсоединяли два таких устройства, чтобы одно работало, второе было в резерве на случай поломки первого. Через них без перерывов по очереди вводили задания пользователей, напечатанные на перфокартах.
Также к ЭВМ подсоединяли два печатающих устройства: одно работает, второе – в резерве. Это устройство непрерывно распечатывало решенные задачи.
Печать шла со скоростью одна страница за секунду или две. И печать почти никогда не прерывалась. Все потому, что ЭВМ, как орешки, «щелкала» одну задачку за другой. Только успевай вставлять новую пачку бумаги взамен уже израсходованной.
Внутри даже самых первых ЭВМ задачи решались не последовательно, а параллельно. Как только в ЭВМ вводилась новая задача, она тут же запускалась в работу, не дожидаясь окончания расчетов в предыдущих задачах.
Одновременно внутри ЭВМ могли работать десятки и даже сотни задач. Время работы процессора и объем оперативной памяти делились между задачами – эту работу по управлению ресурсами ЭВМ выполняла операционная система.
Многозадачность на персональном компьютере
С появлением персональных компьютеров возможности операционных систем не стали хуже. Многозадачность сохранилась. Только вот, как быть с этой многозадачностью, если на персональном компьютере работает один единственных человек - пользователь ПК?
Человек сильно «тормозит» по сравнению с компьютером. Он не может запустить на нем сразу несколько задач, чтобы получить сразу несколько ответов, решений.
Человек не может вести сразу несколько диалогов, одновременно играть в несколько игр. Единицы на это способны. Вспомним, хотя бы Юлия Цезаря, которые вошел в историю еще и тем, что умел делать несколько дел одновременно.
Выходит, что многозадачность в персональном компьютере, в современном гаджете, становится ненужной? Но это значит, что вычислительные возможности персонального компьютера и телефона будут невостребованными. Такого люди не могли себе позволить. Инженерная и предпринимательская мысль работала.
Идея с окнами для компьютера
А что если заглянуть одновременно внутрь сразу нескольких задач с помощью окон? Так подумал первым, возможно, Стив Джобс, создавая свою новую операционную систему для персональных компьютеров собственного производства.
Билл Гейтс, создатель операционной системы Windows, позже «аккуратно позаимствовал» эту идею у Стива Джобса…
Окно в персональном компьютере было изобретено, придумано с целью заглянуть внутрь одной из многочисленных задач, которые могут сразу и одновременно в большом количестве «крутиться» внутри ПК.
Действительно, если в компьютере запустить одновременно, скажем, текстовый редактор, табличный редактор, редактор картинок, редактор презентаций, то пользуясь всеми редакторами одновременно или по очереди, пользователь сможет создать прекрасную презентацию.
В одном редакторе он напишет текст, в другом сделает таблицы, в третьем картинки, а в четвертом все объединит в виде одной композиции. Это можно сделать, используя еще одну «фишку» оконной операционной системы, – это буфер обмена данными между задачами, между окнами.
Персональный компьютер, даже самый первый, вполне мог потянуть столько задач одновременно. Предшественник персонального компьютера - старенькая ЭВМ, также умела безупречно быстро работать над поставленными задачами.
Значит, изобретателям осталось сделать совсем немного. Надо было придумать, как визуализировать каждую такую задачу в отдельности, при том чтобы все эти задачи выглядели примерно одинаково.
Окно! Делаем окно, как вид внутрь одного из многочисленных редакторов, игр, приложений, виджетов и многого другого.
Что общего у обычного окна и окон на компьютере
Как выглядит обычное окно? Рамы, стекло, ручки. В ПК или в гаджете все то же самое: обрамление окна, рабочая поверхность окна, кнопки управления окном. Окно можно масштабировать, открывать на весь экран, сворачивать с значок (фактически, временно прятать от собственного взгляда) и прочее.
Внутри же каждого из окон мы видим не что иное, как одну из многочисленных решаемых компьютером или телефоном задач. Современная техника осталась по-прежнему многозадачной, как и старенькие забытые вычислительные машины.
Благодаря гению изобретателей и инженеров эти задачи мы теперь можем видеть визуально в открытых, закрытых, свернутых, скрытых, системных и прочих окнах.
Мы теперь живем среди окон виртуального пространства решаемых компьютерами и телефонами задач. А там за окнами: глухая стена непонимания, открытое пространство свободы, прекрасные виды настоящего и будущего, текущие проблемы и решаемые задачи, и многое другое, что постоянно сопровождает нашу жизнь.
При чем тут шрифты
Кстати, Стив Джобс, когда принял на себя руководство проектом по созданию текстового редактора внутри одного из первых окон операционной системы, сразу потребовал от разработчиков… Как вы думаете, что он потребовал? Ни за что не угадаете!
Инженеры и руководители проекта не смогли ответить Стиву Джобсу, почему до сих пор шрифты не готовы. Они поясняли ему, что главным для них являлось создание методов редактирования текстов в условиях изменений размеров окна.
Стив Джобс снова повторил свою мысль, что он вообще не понимает, как можно заниматься окнами, если для них до сих пор нет шрифтов. Тут же он уволил всю прежнюю команду – прагматичный американский подход.
Он захотел увидеть шрифты. Именно шрифты являются основой любого окна операционной системы. Они должны быть наглядные, масштабируемые под изменяющиеся размеры окна, удобно располагающиеся в ограниченном размере окна, информативными и прочее. Может быть, именно благодаря этому мы теперь работаем в окнах, как знать. Хотя, это уже совсем другая история.
Дополнительно:
Не видна часть экрана или часть окна ушла за экран
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: