Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
17405 участников
Администратор Надежда(CompGramotnost)


Модератор Юрий Компас

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В командировке остался без зарядного устройства: Такая неисправность бывает одна на миллион случаев

Александр Васильевич отправился в очередную командировку совсем не близко – ехать целую ночь на поезде или лететь полтора-два часа.

Как обычно он взял с собой переносной компьютер – таблетный ПК (Tablet PC), который он называл таблеточкой. Также его называют планшетный ПК.

«Таблеточка» - это такой ноутбук, у которого можно легко отделить экран от клавиатуры. И тогда экран превращается в планшет, на котором можно работать пальцами или стилусом. Место для хранения стилуса находилось в специальном гнезде на обратной стороне экрана.

Работать на ноутбуке приходилось в основном после рабочего дня. Находясь на объекте, Александру Васильевичу было не до сообщений корпоративной электронной почты, не до новой информации, размещенной за день на корпорпоративном портале.

И вообще, ему было не до Интернета и не до компьютера. Объект требовал его личного присутствия, некогда было даже посидеть за столом в небольшом кабинетике для командировочных.

А вот вечером волей-неволей надо было посмотреть последние сообщения и актуальную информацию. Персональные запросы требовали немедленного ответа, несмотря на то, что рабочий день уже закончился.

В общем, первое, что делал Александр Васильевич, вернувшись вечером в гостиницу, – включал свой дорожный ноутбук «таблетку».

Затем он подключался к интернету и заходил на удаленный рабочий стол на корпоративном сервере. После этого он мог продолжить свою дневную работу, только теперь уже в виртуальном пространстве.

Каково же было удивление Александра Васильевич, когда на второй день командировки его «таблетка» перестала заряжаться от своего зарядного устройства.

Ноутбук работал исправно. Но индикатор показывал, что питание осуществляется только от аккумуляторной батареи, а не от зарядного устройства, подключенного в 220 В.

 

Зарядное устройство для планшетного ПК



Что бы не делал Александр Васильевич, батарея разряжалась без надежды на то, что когда заряд кончится, ноутбук будет работать. Все, приехали, а впереди было еще три рабочих дня до конца недели.

Что делать? Александр Васильевич первым делом позвонил сисадминам своей компании. Мол, так и так. Они в ответ только руками разводят, если можно так сказать про тех, кто отвечает на вопросы по телефону.

Не знаем, отвечает сисадмин, причин может быть великое множество. Но работать-то надо. И тогда Александр Васильевич взялся сам чинить свое зарядное устройство.

Как можно починить то, что упрятано в небольшую коробочку, на которой не видно даже следов от каких-либо винтов для разборки? Да и даже если бы были винты, то чем отвинчивать?

Допустим, повезло бы, нашлись бы винты, к ним подошла бы невесть откуда взявшаяся отвертка. Вскрываем зарядное устройство, видим детали разные… А что дальше?

Александр Васильевич был человек конкретный, к тому же командировочный. Ни тебе отвертки, ни винтов, ни понимания того, что может сломаться внутри непонятного ящичка зарядного устройства. Что делать?

Студенты в таких случаях отвечают: «трясти надо», если вспомнить анекдот о том, чем студент перед сессией отличается по интеллекту от обезьяны. Вот именно, трясти надо! Александр Васильевич потряс зарядное устройство. В ответ – тишина. Все как не работало, так и не работает.

Целый вечер Александр Васильевич продержался, работая от полностью заряженного аккумулятора «таблетки». Особенностью того ноутбука была сравнительно большая емкость аккумулятора.

Таблеточный ПК мог работать от аккумулятора много часов. Видимо разработчики не то, чтобы предвидели подобную ситуацию, а просто дали возможность работать на компе достаточно долго в автономном режиме, особенно в режиме планшета с отключенной клавиатурой.

Даже в следующий вечер аккумулятор оставался лишь наполовину разряженным. Это позволило Александру Васильевичу еще один вечер после работы посвятить чтению электронной почты и ответам на поставленные вопросы.

У местных сисадминов не оказалось подобных «таблеток» и зарядных устройств к ним. Они тоже не смогли помочь бедолаге командированному.

В четвертый вечер долгой пятидевной командировки, когда значок аккумулятора ноутбука уже светился красным цветом, нервы Александра Васильевича сдали. Он просто напросто изо всех сил швырнул зарядное устройство на кровать гостиничного номера. И, о чудо, пошел заряд!

Стараясь не спугнуть фортуну, Александр Васильевич терпеливо ждал часа два с половиной, пока аккумулятор не зарядился полностью. При этом он не касался ни зарядного устройства, ни шнуров, ни ноутбука, опасаясь, что везение закончится.

Вот оно, спасение! На оставшийся вечер и завтрашний вечер перед отъездом ночного поезда теперь заряда батареи должно было хватить.

Но проблема не исчезла сама собой. Некоторое время все работало исправно. Затем через несколько дней, уже после возвращения из командировки, заряд прекратился.

Швырнув зарядное устройство на диван у себя дома, Александр Васильевич, увы, не смог его починить снова. Тогда в ход пошли более варварские методы – удары о мягкий диван с большей силой. На некоторое время ремонт получался, но вскоре заряд пропадал.

Вернуть работоспособность зарядного устройства становилось все труднее и труднее, пока не стало ясно – пора в ремонт.

Корпоративный сисадмины отреклись от ремонта – ноутбук не корпоративный, а личный, поэтому не положено. Пришлось отправляться в сервис.

Там специалисты выслушали душераздирающую историю о том, как менеджер с размаху швырял зарядное устройство на гостиничную кровать в надежде отремонтировать его таким нехитрым способом.

Потом констатировали, что устройство надо менять на новое и назвали цену. Александру Васильевичу названная сумма не понравилась.

Тогда специалист сервиса сказал, что бывает один случай на миллион. Это когда выходит из строя не само зарядное устройство, а неисправен лишь электрический шнур 220В, который подключался к коробочке зарядного устройства также, как подключается шнур к обычному стационарному ПК (персональному компьютеру).

 

Проблема оказалась в шнуре электропитания, который на фото отсоединен от зарядного устройства



По гипотезе специалиста проблема может быть в этом простом шнуре электропитания, который подсоединяется к зарядному устройству. Конечно, надо попробовать, согласился Александр Васильевич. Попробовали…

Вот так случился удивительный случай, один на миллион по утверждению специалиста сервиса. Замена шнура питания 220В, через который зарядное устройство таблетного ПК получало электропитание от бытовой розетки, позволила полностью починить зарядное устройство.

Это восстановило работоспособность прекрасного ноутбука, маленького, удобного в перевозке и в командировке, легко трансформирующегося в планшет.

«А ведь у любого сисадмина всегда под рукой есть не один такой шнур электропитания», – так подумал Александр Васильевич. Внутренне, мысленно он упрекал тех, кто мог бы ему запросто помочь в командировке, если бы не думал сразу о том, что вышло из строя все зарядное устройство, а не шнур электропитания.

Насколько может быть очевидной данная причина, одна на миллион случаев? Про миллион – это опять же если верить специалистам того сервиса, куда обратился Александр Васильевич.

 

Дополнительно: Простейшие правила эксплуатации: 12 рекомендаций, как правильно обращаться с ноутбуком


08.07.2023 , обновлено  08.07.2023
Пожаловаться Просмотров: 423  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены