На смартфоне и на планшете обычно имеется блокировка | Чтобы ее снять, можно войти либо по паролю, либо по отпечатку пальца, либо по сканированию лица.
Face ID - это технология разблокировки смартфона или планшета по сканированию лица.
Некоторые эксперты утверждают, что распознавание по лицу безопаснее и надежнее, чем по отпечатку пальца. Сканер смартфона зачастую имеет небольшой размер, поэтому сканируется только часть отпечатка пальца, а не весь отпечаток. Поэтому, хоть и редко, но могут быть совпадения.
По технологии Face ID проводится трехмерное сканирование лица. Это считается очень надежным распознаванием владельца смартфона. Всегда ли это так?
У меня есть знакомая. Ее дочери 14 лет. Если посмотреть на фотографии, где их лица сняты вместе, то можно даже сказать, что это одно и тоже лицо, только в разные периоды времени.
У этой знакомой блокировка на смартфоне основана на Face ID. Как-то вдруг выяснилось, что ее дочь без проблем мгновенно снимает блокировку с ее смартфона с помощью своего лица. До этого знакомая была абсолютно уверена, что только она может разблокировать смартфон по своему лицу.
О биометрии
Face ID входит в биометрию.
Биометрия - это возможность идентицировать человека по индивидуальным биологическим параметрам.
В состав биометрии входит несколько основных, наиболее распространенных вариантов:
сканирование лица,
отпечаток пальца,
голос,
радужная оболочка глаза.
Примерно 5 лет назад в Сбербанке была настоящая эпопея с биометрией. Тогда практически каждому клиенту предлагалось подписать согласие на биометрию и после этого сдать ее.
Моя пожилая родственница 80+, которая живет в другом городе, получила такое предложение. Менеджер банка объяснил ей, что при входе в Сбербанк ее будут распознавать по лицу и ей не надо брать с собой паспорт. Родственница с радостью согласилась, подписала согласие, сфоткалась и с тех пор Сбербанк узнавал ее без паспорта.
Я в Сбербанк хожу редко. Тем не менее 5 лет назад тоже получила от сотрудника банка бумагу о моем согласии на биометрию, мне оставалось лишь ее подписать. Меня не спросили, просто без лишних слов вручили бумагу на подпись. Я отказалась (подумала, что банк и так все про меня знает). Этим удивила и обидела сотрудника банка.
Вероятно, за каждого клиента, который подписал согласие на биометрию, сотрудник банка получал некоторое вознаграждение. Иначе откуда такая настойчивость и мотивация у сотрудников...
Сейчас некоторым пользователям нравится оплачивать покупки взглядом по Face ID, посмотрев в камеру.
Дополнительно: Веб версия Сбербанка онлайн на компьютере и на телефоне
Следить
Последние откомментированные темы: