Желание приобрести натуральную кисломолочную продукцию часто приводит покупателей в небольшие торговые точки, своими названиями обещающие реализовывать качественную свежую продукцию напрямую от производителей – Фермерское мясо, Фермер, Свежее мясо, Фермер народный и тд
К сожалению, ни один образец развесной сметаны из десяти приобретенных специалистами Общественного контроля в магазинах с подобными вывесками, не соответствовал требованиям нормативных документов.
Отсутствие важной для покупателей информации о товаре – неприятная реальность, с которой столкнулась экспертная комиссия. У семи образцов развесной сметаны из десяти отсутствовали сведения о производителе, у девяти не была указана дата изготовления, что не давало покупателям возможности судить о свежести продукта.
Помимо практически полностью отсутствующей маркировки, согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «сметаной» могут называться только два образца, в составе которых не было обнаружено жиров немолочного происхождения.
Другие образцы, содержащие растительные жиры, могут именоваться только сметанным продуктом, что обязательно должно быть указано на этикетке продукта или ценнике магазина.
Органолептические свойства проверенной развесной сметаны также вызвали вопросы экспертов. Лишь один образец по вкусу, запаху, цвету и консистенции отвечал требованиям Технического регламента.
Безопасность особенно важна для кисломолочной продукции, которая служит благодатной средой для размножения болезнетворной микрофлоры. В четырех образцах развесной сметаны были обнаружены БГКП – бактерии группы кишечной палочки, что не допускается санитарными нормами.
Результаты экспертизы развесной сметаныВступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: