←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Натуральные природные энергетики

Для того, чтобы чувствовать себя бодрым и полным сил, вам нужно узнать, что такое адаптогены. Адаптогены — это вещества, оказывающие общее тонизирующее воздействие на организм и повышающие его устойчивость при больших физических нагрузках, в условиях гипоксии, при резких биоклиматических изменениях.

 

Звучит заумно, на самом деле, это определение очень точно отражает суть: эти вещества помогают организму адаптироваться к негативным или просто неожиданным факторам. За примером далеко ходить не нужно: утром было солнечно, а к вечеру температура упала, зарядил противный, мелкий дождик. Чтобы не простыть, можно принять натуральный адаптоген и обезопасить себя.

 

Кроме того для людей, занимающихся спортом, адаптогены – это отличный способ повысить выносливость, «поддержать» организм энергией, стимулировать центральную нервную систему и защититься от негативных факторов внешней среды.

 

К этой группе восстановителей относят препараты на основе женьшеня, элеутерококка, левзеи, аралии, китайского лимонника, пантов оленя, мумиё и некоторые другие.

 

Однако их не следует принимать при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности, а также в жаркое время года. Также необходима периодическая смена адаптогенов для предупреждения привыкания к ним.

 

Важно: в народной медицине рекомендуется прием адаптогенов утром, но никак не на ночь.

 

Если вы будете принимать концентрированную настойку, то не дольше, чем 1 месяц. И у каждого из адаптогенов имеются противопоказания, поэтому будьте внимательны.

 

Вы удивитесь, но многое из предложенного природой ничуть не хуже взбодрит, чем привычная чашка капучино или жестяная баночка Red Bull (фу, какая гадость).

 

Итак, природные «энергетики» — это не только привычный зеленый чай, который так любят пить все любители ЗОЖ, это еще и, например, лимонник.

 

1. Лимонник

 

Растение поистине уникальное, его используют в походах и долгих путешествиях. Ягоды помогают путешественникам не чувствовать усталости, повышают выносливость и даже позволяют длительное время обходиться без еды. Эффект бывает очень сильным, принимать только в первой половине дня (желательно с утра), чтобы избежать проблем с засыпанием.

 

Его принимают в виде настойки, отвара сухих плодов или добавляют в чай сухие плоды, свежий сок. Лимонник является своеобразным биостимулятором, тонизируя ЦНС, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, повышает устойчивость к гипоксии. Применяют для активизации обмена веществ, ускорения восстановления организма при больших физических нагрузках, для повышения работоспособности, при переутомлении и перетренированности.

 

2. Маралий корень (Левзея)

 

Высокая утомляемость, большие физические нагрузки? Тогда, обратитесь к растению, которое алтайские лекари используют уже более 200 лет маралий корень. Настой, отвар, чай — принимайте как хотите или как удобнее! Но, эффект вас приятно порадует – это растение избавит от утомляемости, улучшит общее самочувствие, да что там, даже спортсмены в период тренировок пьют отвары из этого корня.

 

3. Родиола розовая (Золотой корень)

 

На минутку перенесемся в первый век нашей эры. Далековато, конечно, но именно оттуда к нам пришла радиола розовая, очень красивая и не менее полезная. Диоскорид – известный врач той эпохи — использовал её для лечения различных недугов. А всё потому что радиола розовая прекрасное тонизирующее и стимулирующее средство. Отвары и чаи из нее – это заряд бодрости, она отличный помощник при физической и умственной переутомляемости. Это растение поможет собраться с силами!

 

Оптимизирует восстановительные процессы в ЦНС, улучшает зрение и слух, повышает адаптивные возможности организма к действию экстремальных факторов, повышает работоспособность. В частности, помогает при заболеваниях дыхательной системы и вообще простудах, при астенических состояниях, снимает усталость, полезно для сердца, легких, мозга. Легкий антидепрессант.

 

4. Аралия маньчжурская

 

Препараты из этого растения по своему действию относят к группе женьшеня. Используют как тонизирующее средство для повышения физической и умственной работоспособности в восстановительные периоды после тренировок, а также для профилактики переутомления и при астенических состояниях. Аралия известна свойством снижать повышенный сахар в крови, помимо общего адаптогенного действия.
Осторожно: повышает аппетит!

 

5. Женьшень

 

Ну, и замыкает пятерку женьшень. Куда без него! Хотя, женьшень у многих ассоциируется с «мужской» силой. Но это далеко не все его свойства. И он, пожалуй, самый сильный из всех выше перечисленных «энергетиков». Если вы не спали всю ночь, напряженно, работая над новым проектом, или, например, вам предстоит провести за рулем много сотен километров – женьшень, то что вам нужно. Его эффект часто даже в разы сильнее, чем у привычных баночных энергетиков. Быструю утомляемость и усталость отвар и чай из женьшеня снимет на раз. Однако помните, здесь важна мера, впрочем, как и при приеме любых средств помогающих нашему организму оставаться в тонусе каждый день. Помните главное правило: «Не навреди!».

 

В Китае говорят о 7 полезных свойствах женьшеня: снимает усталость и укрепляет организм, полезен для сердца, успокаивает нервы, утоляет жажду, полезен для легких, пищеварения и для кожи.

 

Если вы приобрели сушеный женьшень, то его можно принимать в составе чая, либо в виде приправы.

 

У вас хрустят колени, болит косточка на большом пальце ноги?

Сводит конечности, часто посещают сонливость и головные боли?

Подписывайтесь на рассылку Алексея Маматова!

Получайте БЕСПЛАТНЫЕ видеоуроки, наслаждайтесь здоровьем!

 

Материал взят из группы ВК Алексея Маматова (врач-невролог, остеопат и фитотерапевт)

Это интересно
+1

05.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 256  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо