Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Упражнения для восстановления после инсульта

Инсульт – одна из опаснейших патологий, которая поражает до 6 млн человек в мире каждый год. К сожалению, 75% случаев заканчиваются летальным исходом. В России фиксируется до 600.000 инсультов ежегодно. Именно поэтому так важно беречь себя и вовремя отслеживать недомогания, особенно, тем, кто находится в зоне риска. Это такие чрезвычайно занятые люди, как бизнесмены, директора, начальники, врачи либо пациенты с гипертонией, нарушением сердечного ритма, а также пенсионеры.

 

Процесс восстановления после инсульта бывает длительным и включает в себя несколько этапов. Пациенты борются за свою жизнь сначала в реанимационном отделении, потом проходят реабилитацию в неврологическом стационаре, где восстанавливают пораженные клетки. Далее начинается долгий и тяжелый период восстановления в домашних условиях, в котором должны быть заинтересованы, как сам больной, так и его родные, потому что только при поддержке близких людей дома есть шанс на полное возвращение человека к жизни.

 

Как происходит восстановление в домашних условиях

 

Сроки постинсультного периода индивидуальны, так как это зависит от продолжительности болезни, от сложности поражений мозга, от того, какие последствия инсульта наблюдаются: нарушения речи, зрения, памяти, работы опорно-двигательного аппарата и функций головного мозга в целом. Чем сложнее случай, тем медленнее скорость восстановления пациента, тем больше времени должно пройти, чтобы конечности вновь слушались, чтобы все системы организма пришли в норму. Продолжительность срока реабилитации – от 2 месяцев до нескольких лет.

 

Тонкости восстановительного периода

 

Человек, который перенес инсульт, должен восстанавливаться по определенной схеме лечения, которая включает в себя ускоренную физическую реабилитацию, то есть специальный комплекс лечебных упражнений, особый режим питания и образ жизни.

 

На первый взгляд, кажется, что пройти этот путь не всем под силу, однако все зависит от степени тяжести инсульта и желания самого пациента выздороветь. Суть в том, что при инсульте образуется неврологический дефицит – скопления важных нейронов мозга отмирают, и не всегда соседние здоровые клетки готовы взять на себя их функции. Поэтому восстанавливать организм в домашних условиях после инсульта приходится в течение всей последующей жизни.

 

Психологический аспект реабилитации

 

Бережное отношение к себе и к своему здоровью в будущем позволит вести обычный образ жизни и предотвратить повторные инсульты. Главное, не падать духом, постоянно заниматься собой и верить в то, что ваш жизненный ресурс поможет пройти реабилитацию успешно. Здесь крайне важна помощь близких родственников – в первое время нужна будет моральная поддержка.

 

Лечебная гимнастика для восстановления

 

Одна из первых задач реабилитируемого – восстановить двигательные функции конечностей. Делать это нужно с первого дня, как только острая стадия инсульта прошла.

 

Рассмотрим, как можно пройти реабилитационное лечение на дому безопасно и как его ускорить. Стоит помнить, что в случае инсульта нужен комплексный подход к восстановлению.

 

Нужно совмещать следующие направления лечения на дому

 

  • Лечебная физкультура. Для этого рядом с больным должен находится близкий человек, который поможет совершать движения.
  • Массаж. Воздействие на определенные точки организма повышает его способность к выздоровлению.
  • Моральная поддержка. Близкие рядом, которые верят в восстановление и постоянно вдохновляют, нужны, чтобы поддерживать в больном силу духа.

 

При этом есть несколько нюансов

 

  • Важно избегать появления пролежней у лежачих больных.
  • Нельзя сильно перегружать человека сразу, он не должен сильно уставать. Начинать упражнения надо с самых простых – постепенно наращивая объемы и время.
  • Перед выполнением любых упражнений надо разогревать ткани. Для этого подойдут теплые водные процедуры или легкий массаж в течение 15 минут. В крайнем случае подойдет и грелка.
  • Упражнения надо делать с помощью помощника 2-3 раза в день около часа.

 

Упражнения для лежачих больных

 

Упражнения направлены на уменьшение тонуса и увеличение амплитуды движений, потому что постинсультные больные не способны сами разогнуть конечности.

 

  1. Сгибание и разгибание рук и ног: пальцев, кистей, стоп, коленей, плечевых и тазобедренных суставов.
  2. Вращательные движения всех стыков конечностей, которые имитируют обычные движения человека.
  3. Растягивание рук при стойком параличе. Рука постепенно разгибается и бережно привязывается к дощечке на время – около часа.
  4. Разрабатывание рук с помощью поднимания, опускания, сгибания и разгибания. При частичном восстановлении функций руки больной начинает самостоятельно делать эти движения. Для удобства можно подвесить над кроватью полотенце, чтобы человек мог держаться за него.
  5. Подкладывание жесткого валика под колени пациента для того, чтобы устранить мышечный спазм в ногах и растянуть мышцы.
  6. Сгибание и разгибание ног в коленных суставах.
  7. Поднятие рук над головой с захватом спинки кровати. Легкие подтягивания к спинке кровати с выпрямлением и вытягиванием стоп и пальцев ног.
  8. Движение глазами вправо-влево, вниз-вверх, круговые движения направлены на восстановление зрения.
  9. Фиксация взгляда в одной точке. Вращательные движения головы, кивания без отрыва от зафиксированной точки.

 

Упражнения для сидячих больных

 

Упражнения укрепляют мышцы спины, восстанавливают руки и готовят ноги к ходьбе.

  1. Прогибание в спине с вытягиванием тела. При этом надо посадить больного на кровати так, чтобы он ухватился руками за края кровати. На вдохе идет прогибание. На выдохе – расслабление. 10 повторов.
  2. Поочередное поднятие и опускание ног в положении – сидя на кровати. Повторить 5 раз для каждой конечности.
  3. Отведение рук назад. Сведение лопаток с запрокидыванием головы назад на вдохе и расслабление – на выдохе.

 

Упражнения для больных, которые уже могут стоять

 

Эти занятия проводятся после того, как человек частично восстановился и уже может встать на ноги.

 

  1. Поднятие предмета с пола или стула. При этом отрабатываются сгибательные и хватательные движения.
  2. Поднятие рук над головой на вдохе в положении стоя. При этом надо тянуться и встать на пальчики. Расслабление на выдохе. Сгибание тела книзу. Все это повторяется 10 раз.
  3. Работа с эспандером – сгибание и разгибание руки в кулак. Отведение рук в стороны. 20 повторов.
  4. Наклоны тела в стороны и вверх-вниз в положении стоя. При этом руки надо положить на талию, а ноги – на ширине плеч.

😪 У Вас аритмия, ишемия, предрасположенность к инфаркту, тахикардия и гипертония?

👨‍⚕️ Помогут БЕСПЛАТНЫЕ практики от врача Алексея Маматова для здоровья сердца без таблеток!

💗 Вы узнаете, что делать при болях, 5 способов укрепить сосуды и о бюджетных продуктах для сердца!

👉 Получите практики БЕСПЛАТНО + 3 видео урока «Здоровое Сердце» в ПОДАРОК! 🎁

Это интересно
+1

27.06.2022 , обновлено  27.06.2022
Пожаловаться Просмотров: 222  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены