←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Что за каша пища наша?

Вряд ли кому-то из нас хотя бы раз в жизни не приходилось вкушать продукты быстрого приготовления. Постоянная нехватка времени зачастую просто вынуждает обратить на них своё внимание. Ведь действительно готовить такие продукты не только намного быстрее, но и проще, и удобнее, чем «обычные». Те же каши быстрого приготовления, например, которые стали сейчас так популярны.

Кстати, а знаете ли вы, дорогие читатели, что каши быстрого приготовления появились в рационе наших далёких предков почти восемь тысяч лет назад? Им, предкам, видно, тоже времени не хватало . В болгарском селении Капитан – Димитриево археологи нашли особым образом обработанную пшеничную крупу. Изготовлена крупа приблизительно в 5920 – 5730 гг. до нашей эры. В ходе исследований выяснилось, что наши неолитические предки сначала варили пшеничные зёрна, потом сушили их на солнце, а затем делали из этих зёрен крупу грубого помола. В таком виде будущая каша могла храниться целый год. А чтобы её приготовить, достаточно было просто залить крупу горячей водой – то есть в точности так же, как мы сегодня поступаем с нашими современными кашами быстрого приготовления. Так-то вот !

Однако вернёмся всё же в наши дни. Как вы думаете, дорогие мои читатели, полезны ли каши быстрого приготовления для нашего организма и для нашего здоровья? Конечно, многие из нас склонны считать, что эти каши гораздо вкуснее обычных – за счёт всевозможных добавок. И производители таковых каш всячески рекламируют их, упирая не только на быстроту и удобство приготовления, но и на пользу для здоровья. Однако специалисты в области здорового питания далеки от столь радужных настроений.

Во-первых, в кашах быстрого приготовления отсутствует большая часть полезных минеральных веществ, пищевых волокон и витаминов. Они просто – напросто теряются по ходу многочисленных переработок. В конечном итоге в «быстрых» кашах остаётся совсем немного микроэлементов: марганец, фосфор, цинк, – и только те витамины, которые устойчивы к нагреванию. Например, витамины Е и В. А, скажем, пищевые волокна, которыми так богаты обычные каши, присутствуют в «быстрых» кашах лишь в минимальном количестве. А между тем они очень важны для организма, поскольку улучшают процессы пищеварения и выводят токсины.

Во-вторых, если в каше содержатся кусочки сушёных фруктов, то вред от всевозможных добавок и консервантов может запросто превысить пользу от натуральных ингредиентов. Вы ведь наверняка обращали внимание на тот факт, что, хотя фрукты наличествуют в каше в очень скромном количестве, каша имеет довольно сильный аромат. А всё дело в том, что в кашу добавляются специальные ароматизаторы, зачастую искусственные. Кроме того, многие производители стараются экономить везде, где только можно. И в результате вместо числящихся на упаковке кусочков, допустим, персиков или абрикосов, добавляют кусочки самых обычных яблок, обработанных соответствующими химикатами.

В-третьих, в этих кашах, при минимальном, как уже говорилось, содержании полезных веществ содержится очень много крахмала. А крахмал организмом очень хорошо усваивается и впоследствии может отложиться в виде совершенно ненужного вам жира.

Так что, если вы размышляете, скушать ли вам на завтрак обычную кашу или кашу быстрого приготовления, – мой вам совет: остановите свой выбор на самой обычной, «традиционной» каше.

Впрочем, если вопрос стоит таким образом, что вам нужно как можно скорее перекусить – то лучше уж возьмите «быструю» кашу, а не гамбургер, например, или какие-нибудь сухарики. Каша будет всяко полезнее. Тем не менее, увлекаться такими кашами однозначно не стоит.

И, кстати, педиатры считают, что продукты быстрого приготовления – в том числе и каши – для детского питания совершенно непригодны, они даже могут вызывать у детей аллергические реакции.

Ну, а если речь идёт конкретно о вас и если вы никак не желаете полностью исключить каши быстрого приготовления из своего рациона, то, по крайней мере, внимательно изучайте этикетки перед покупкой в магазине. Принцип такой: чем более простой у каши состав, тем лучше. Если указана крупа и кусочки каких-то ягод и фруктов – вполне хорошо, а вот чем больше фигурирует всяческих Е, тем меньше от этой каши будет пользы для организма и для вашего здоровья.

Источник

Это интересно
0

15.01.2013
Пожаловаться Просмотров: 590  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо