←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Если у ребенка температура

Что делать, если у ребенка температура? Если эта ситуация застала вас врасплох. И дома нет даже банального аспирина. Или у вашего малыша аллергия на лекарственные препараты.

Используйте безлекарственные способы лечения  высокой температуры. Если у вашего  ребенка высокая температура, есть очень много методов борьбы с ней.

Помните! Снижать температуру тела ребенка не надо если она не превышает 38-39 градусов и ребенок плохо переносит это состояние. Температура-это  защитная реакция организма.

Что можно делать, если у ребенка высокая температура


Обтирайте водой с уксусом
На литр воды комнатной температуры — столовая ложка уксуса. Обычный уксус можно заменить яблочным.

Обтирания начинать с груди и спинки, затем руки и нижняя половина тела. На лобик кладется холодная салфетка с уксусной водой. Такие обтирания можно повторять каждые 2 часа.

Если ребенок вспотел, необходимо поменять белье. Следите, чтобы малыш не был перекутан.

Обертывания
Это старинный, но очень действенный метод и снижения температуры,  и очищения организма.  Кожа как и легкие дышит, и с потом выделяет вредные продукты метаболизма. Особенно эта функция кожи хорошо работает у детей. Поэтому полное обертывание очень эффективно для маленьких детей при острых процессах.

Для этого берут хлопчатобумажное полотно и замачивают в воде или настое тысячелистника. Тысячелистник - 2 ст ложки помещают в стекляную или эмалированную посуду, заливают водой и кипятят на водяной бане 15 мин. Охлаждают, фильтруют.

Старшим детям в это время обертывания дают потогонные травы — мед, малину; конечно  при отсутствии аллергии. Чем сильнее потоотделение, тем более эффективна процедура. Нередко пототделение запаздывает и появляется после второй или третьей процедуры. Но обертывания не надо делать два раза в день,  повторите эту процедуру при следующем подъеме темпратуры, на следующий день.

На момент окончания процедуры приготовьте теплую ванну и обмойте ребенка от пота. Если малыш не желает принимать ванну, помойте его теплым душем. Не вытирая, заверните в простынку, одеяло и положите в кроватку на 10-15 мин. Затем оденьте в чистое белье.

Очистительная клизма
Очищайте кишечник, и вы предохраните организм от всасывания вредных токсических веществ из нижних отделов его, которые всегда накапливаются там. После очистительной клизмы температура всегда падает на 0,5-2 градуса, общее состояние ребенка улучшается. Конечно это явление временное, но и аспирин снижает температуру всего на 1-1,5 часа.

Надо помнить! Детям  нельзя ставить клизму с обычной водой. Быстро всасываясь из кишечника, вода несет с собой вредные продукты обмена  и они вновь всасываются в кровь.
Детям нужно вводить гипертонические растворы. Расчет такой: 1 ч л соли на 1 стакан теплой воды. Этот раствор выводит воду и каловые массы наружу.

Детям до 6 мес будет достаточно вводить 30-50 мл раствора;
6-1,5 лет  вводят 70-100 мл;
начиная с 2-3 лет — хватит одного стакана;
дошкольникам достаточно 1,5 — 2 стакана раствора.
Детям от 12 до 14 лет вводить 700-800 мл   на литр воды 1-2 ст л соли без горки.

Чем поить и кормить
Если у ребенка температура, давайте ему разбавленный клюквенный морс, морс из черной смородины, компот из сухофруктов. Щелочные минеральные воды — 1-2 ложки, чай с лимоном. Если малыш просит есть, то кроме обильного питья можно покормить кашей из цельного зерна (гречка, рис, овсянка) но без масла и молока, сухари, печеные яблоки, галетное печенье, фрукты, овощи.

Вводить мясную и молочную пищу лучше постепенно при условии, что температура стойко снижается и общее состояние улучшается.
Источник Здоровье и образ жизни

Это интересно
0

05.04.2013
Пожаловаться Просмотров: 342  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо