Открытая группа
4112 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Диета при гастрите

 

 

 

Основное лечение гастрита с повышенной кислотностью — диета.

Следует поэтому уделять особое внимание ее соблюдению в соответствии с рекомендациями врача.

Готовить пищу необходимо так, чтобы обеспечить больному органу максимальный покой, препятствуя чрезмерному выделению желудочного сока. Пища должна оказывать нейтрализующее воздействие на выделяемую в избытке соляную кислоту, не раздражая слизистой желудка и кишечника.


Меню диеты при гастрите

Напитки — чай с молоком, какао и кофе с молоком или сливками.

Хлебные изделия — черствый белый хлеб и сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Закуски — неострый тертый сыр, сырное масло, диетические сосиски, нежирная ветчина и окорок, нежирная колбаса ветчинно-рубленая, хорошо вымоченная селедка, копченая нежирная рыба.

Молоко и молочные продукты — цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко.

Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару.

Супы — разные супы на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми овощами и протертыми крупами, борщи, свекольники.

Мясные и рыбные блюда — рубленые различные изделия из нежирной говядины, телятины, баранины, свинины, птицы, из рыбы; частиковая рыба или птица отварные.

Крупяные и макаронные изделия — каши протертые из всех видов круп, полувязкие, пудинги запеченные, макароны мелко нарубленные отварные, отварная вермишель.

Овощи и зелень — пюре из хорошо отваренных овощей (шпината, кабачков, тыквы, помидоров (без кожуры), зеленого горошка, спаржи, моркови, свеклы), из сырых овощей — зеленый салат, зеленый лук, укроп, петрушка.

Ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника).

Фрукты — мягкие, сладкие фрукты в вареном, протертом или запеченном виде.

Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

Соусы и пряности — мясные, рыбные, сметанные соусы, лавровый лист в очень незначительном количестве, корица.


Запрещаются

  • алкогольные напитки, 
  • свежие хлебобулочные изделия,
  • ржаной хлеб, 
  • горох, 
  • фасоль, 
  • чечевица, 
  • толстые макароны, 
  • рожки, 
  • твердые сыры,
  • жареные яйца, 
  • жирные сорта мяса, 
  • жареное мясо, 
  • мясные изделия с большим количеством пряностей и жира (в том числе мясные и рыбные консервы),
  • жареный картофель,
  • капуста, 
  • репа, 
  • редис, 
  • репчатый лук,
  • неспелые фрукты, 
  • фрукты с кожурой,
  • свиное и баранье сало, 
  • грудинка, 
  • топленое сало, 
  • сметана,
  • шоколад, 
  • конфеты,
  • черный и красный перец, 
  • хрен, 
  • горчица и другие острые приправы.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+2
 

08.02.2013 , обновлено  08.02.2013
Пожаловаться Просмотров: 3491  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо