Метаболизм, или как его привычно называют "обмен веществ" - это цепочка химических реакций, в ходе которых потребленная нами пища преобразуется в энергию (или в ее накопление в виде жира).
Обмен веществ (метаболизм) бывает ускоренным, нормальным и медленным. Это, чаще всего, обусловлено генетически, а также складывается под воздействием многих факторов.
Давайте разберемся, отчего зависит скорость обменных процессов в нашем организме?
Существует множество факторов, влияющих на скорость метаболизма. Это уровень гормонов щитовидной и поджелудочной железы, физическая и умственная активность, принципы питания, полноценность ночного сна, уровень психологических стрессов, прием витаминов и многое другое.
У мужчин, как правило, метаболические процессы проходят быстрей и активней, у женщин - более медленно. Это зависит от разного соотношения мышечной и жировой массы в организме мужчин и женщин. Возраст также влияет на скорость обмена веществ. Чем человек моложе и активней, тем быстрее пища преобразуется в энергию!
На что влияет скорость метаболизма в организме?
Ни для кого ни секрет, что от скорости метаболизма зависит вес, и, следовательно, внешний вид человека.
Кроме того, люди, страдающие заторможенным обменом веществ, как правило, вялы и апатичны.
Как же определить, каков ваш обмен веществ?
Данный анализ делается в стационаре, с помощью специального оборудования. Однако практически каждый человек может с легкостью рассказать о своем обмене веществ.
Вот некоторые признаки медленного метаболизма: ощущение нехватки тепла, пониженная температура тела, мышечная вялость, лишний вес, нестабильный стул.
Узнали себя? Не стоит отчаиваться! Даже самый сонливый метаболизм можно раскачать, стоит только исправить ошибки и научиться жить в другом режиме.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: