Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Абсурд плюшкинизма

Родители давали девочке 10 копеек и отправляли ее в магазин пить сок. Однажды девочка заметила на улице бабушку, продававшую тюльпаны, и не смогла устоять перед их красотой. Она хотела взять несколько цветков, но бабушка разрешила купить только один. Радостно и торжественно несла девочка домой желтый тюльпан. Родители не обрадовались цветку. Но и не ругали. Просто как-то не отреагировали эмоционально. Только мама сказала, что 10 копеек – это «почти полрубля». Девочка удивилась и почувствовала себя виноватой. Впервые, наверное, она задумалась о «цене денег». Часто парадоксальные слова крепко западают в память. Пятилетний ребенок, чуткий к слову, запомнил их на всю жизнь.

 

А еще девочка помнит, как несколько раз у нее были пищевые отравления. Помнит колбасу с зеленым оттенком, которую мама отваривала. Скисший супчик, который мама кипятила и считала возможным есть.

Почему мама так относилась к пище? Есть ли здесь связь с тем, что родители девочки все время ругались? Да, есть. Мама находилась в стрессе весь период своего замужества. А следующую часть своей жизни – в стрессе от потери реализации, так как приходилось работать не по специальности и не было чувства удовлетворения от работы. Не было у нее и реализации в семье.

Мама часто говорила: «Мы – бедные». Хотя получала зарплату выше средней и находила возможности подработки. Подняться по социальной лестнице мама не стремилась, рационализируя это тем, что «чтобы стать начальником, надо быть членом партии, а в партию вступают непорядочные люди ради карьеры». Дочь всегда испытывала чувство стыда, когда ей хотелось купить новую одежду и обувь. И каждый раз покупала не то, что хотелось, а то, что было незначительно дешевле.

Читайте продолжение: psikhologiya.livejournal.com/87127.html

Это интересно
+1

01.10.2015
Пожаловаться Просмотров: 233  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены