Добрый день, уважаемые читатели сайта!
Так как я уроженка Средней Азии, то я очень люблю азиатскую кухню, и одним из самых моих любимых блюд является плов. Обычно я готовлю узбекский плов, но сегодня хочу поделиться новым для меня рецептом плова из булгура.
В восточных странах очень хорошо знают эту крупу.
Булгур – это пшеничная крупа, ее собирают в период молочной зрелости пшеницы, высушивают, очищают от шелухи и затем измельчают.
При варке крупа сильно увеличивается в объеме, поэтому блюда из нее получаются доступными, сытными и экономичными.
Так как булгур - это измельченная пшеница, то в ней сохраняются все полезные свойства пшеницы. Особенно в этой крупе много витаминов группы В, которые так необходимы для нашего организма, в частности для нервной системы.
Булгур относится к крупам, которые легко усваиваются, и после принятия пищи из него, нет чувства тяжести.
Учимся готовить плов из булгура с бараниной и горохом нут. Такой плов иногда называют турецким пловом.
Нам потребуется:
- 500 – 600 г баранины можно с косточками (такой плов вполне можно приготовить из говядины, но не из свинины – это уже будет не плов)
- 500 г крупы булгур
- 3 – 4 моркови (если очень крупная, то 3 штуки)
- 3 – 4 луковицы
- 1/3 стакана гороха нут
- 2 головки чеснока
- зра, зерна кориандра, можно барбарис (специи по желанию, но зру обязательно)
- 1 стручок красного острого перца
- немного растительного масла для обжарки бараньего жира
- соль по вкусу
Приготовление
Первое, что нужно сделать замочить нут, а так как это происходит долго, то лучше всего его замочить накануне вечером.
Нут, чтобы хорошо размокнуть и потом долго не варить должен простоять в воде не менее 12 часов.
Когда горох будет готов, приступаем готовить плов.
Мясо необходимо вымыть, удалить пленки, порезать на кусочки вместе с косточками, если у вас не только мякоть. И обязательно срезать жир, где его достаточно много.
Жир порезать небольшими кусочками и обжарить в казане с добавлением небольшого количества растительного масла. Но, если мясо очень жирное и кусочков жира получилось много, то растительное масло можно не добавлять.
Я добавляю всегда, когда готовлю плов, тогда бараний жир не сгорает, а равномерно растапливается.
Читайте также:"Как готовить плов по - азербайджански"
Шкварки после обжарки жира лучше вытащить, а в казан, закладываем порезанное на кусочки мясо.
Мясо обжариваем до подрумянивания.
Пока мясо обжаривается, нарезаем лук и морковь. Лук нарезаем полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
Добавляем к мясу лук, морковь, нут, нарезанный острый перчик, солим.
Накрываем казан крышкой и тушим, временами перемешивая. Тушим минут 30, чтобы мясо стало мягким, немного добавляем воды.
Чеснок очищаем, разделяем на зубчики и отправляем в казан.
А теперь засыпаем булгур, , добавляем специи и заливаем водой (горячей). Вода должна прикрывать булгур на высоту двух сложенных вместе пальцев (так всегда делают, когда готовят любой плов).
Накрываем казан крышкой и, оставляем тушится, не перемешивая, на 30 минут, на маленьком огне.
Читайте также: "Плов домашний"
Через полчаса открываем казан и пробуем булгур, он должен за это время приготовиться, стать мягким и рассыпчатым. Если крупа еще сыровата, потушите огонь, казан снова закройте и накройте его большим полотенцем, на минут 15 -20, за это время булгур дойдет до нужной кондиции.
Плов аккуратно перемешать и подавате горячим с салатом из свежих овощей.
Рекомендую приготовить плов из булгура с бараниной и нутом, это вкусно, сытно, полезно!!
Приятного аппетита!
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: