Для многих людей вареники с вишней символизируют лето, солнце и ностальгические детские воспоминания о вкусном, ароматном удовольствии.
И хотя с этим блюдом надо повозиться: и тесто месить-раскатывать-лепить и косточки из вишен доставать, но вся эта возня стоит тех приятных мгновений, когда 5 минут на языке …
Впрочем, если сильно не увлекаться, то это кисло-сладкое наслаждение фигуре точно не навредит, потому что блюдо это не только вкусное и полезное, но и легкое, и низкокалорийное.
И позволить его себе смело могут все любители вкусной, правильной и здоровой еды, а также веганы и постящиеся.
Состав:
Начинка
1 кг вишни,
2 ст. л. сахара.
Тесто заварное
300 – 350 г муки 1 сорта,
200 мл. горячей воды,
1 ч. л. соли.
Выход: 1430 г сваренных вареников.
Калорийность вареников с вишней:
111,39 ккал в 100 г.
Пищевая ценность вареников с вишней:
БЖУ, г – 2,56 – 0,52 – 24,54 в 100 г.
Соус вишневый
сок вишни – 213 г,
вода – 250 г,
1,5 ст. л. сахара,
1 ст. л. крахмала.
Выход: около 500 г
Калорийность вишнёвого соуса:
67,41 ккал в 100 г.
Пищевая ценность вишнёвого соуса:
БЖУ, г – 0,29 – 0,0 – 16,41 в 100 г.
Как приготовить вареники с вишней
Вымойте вишню, дайте стечь воде.
Удалите косточки любым удобным способом.
Сложите вишню в сито или дуршлаг, перемешайте небольшим количеством сахара и поместите сито над миской, чтобы туда стекал сок.
.
Тесто для вареников с вишней
Чтобы при варке вареники остались целыми, лучше всего приготовить заварное тесто. Такое тесто получается очень эластичным и прочным и не требует добавления яиц. Весь фокус в том, что замешивая тесто на горячей воде, в муке активизируется клейковина, которая и отвечает за необходимые нам свойства теста.
Налейте кипяток или горячую воду в маленькую кастрюлю, добавьте соль и подсыпая муку, замесите крутое тесто. Оставьте его на столе, накрыв перевёрнутой кастрюлей не менее, чем на полчаса.
Через полчаса еще раз вымесите тесто без муки. Оно должно быть очень эластичным и не должно прилипать ни к столу, ни к рукам.
Оставьте тесто еще на 10 – 15 минут накрытым кастрюлей.
Вишневый соус
Слейте в кастрюлю весь стёкший с вишни сок.
Разведите крахмал небольшим количеством холодной водой (40 – 50 мл будет достаточно).
Оставшуюся воду вылейте в кастрюлю с соком, добавьте сахар и поставьте на огонь. Помешивая, растворите сахар.
Когда жидкость начнет закипать, перемешайте крахмал в воде и понемногу выливайте в кастрюлю, быстро перемешивая содержимое в кастрюле, не давая образовываться комочкам. Соус должен получиться однородной консистенции. Как только выльете весь крахмал и он загустеет, дождитесь появления мелких пузырьков и, не давая соусу закипеть, снимайте с огня.
Закройте соус крышкой и начинайте стряпать вареники.
Раскатайте тонко тесто, присыпая мукой. Формочкой подходящего размера вырежьте круглые лепёшки. На каждую положите 3 – 4 вишни (количество зависит от размера вишни и теста) и слепите все вареники, плотно защипывая края.
Оставшийся вишнёвый сок вылейте в готовый соус и тщательно перемешайте.
Вскипятите воду для вареников, посолите её.
Опускайте вареники по одному, не больше, чем по 10 – 15 штук в одной партии и варите после закипания воды 1 – 3 минуты. Время варки зависит от толщины теста в варенике, но переваривать не стоит.
Доставайте вареники шумовкой, очень аккуратно и раскладывайте по тарелкам. Подавайте со сладким вишнёвым соусом.
Приятного аппетита!
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: