В летние знойные дни совсем не хочется горячего борща на обед и сытных мясных блюд с гарниром. Летнее меню по традиции гораздо более легкое, ведь когда еще у нас будет такой выбор свежайших овощей, зелени и фруктов! Самое время готовить холодные супы, овощные рагу и всевозможные салаты.
Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник. Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.
Таратор
Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.
Ингредиенты:
- натуральный (несладкий) йогурт или кефир – пол-литра;
- огурчики свежие небольшие – 2-3 штуки;
- редис – 6 штук;
- чеснок – 5 зубчиков;
- грецкие орехи – 10 штук;
- растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) – полторы столовых ложки;
- укроп – 1 средний пучок;
- перец черный молотый и соль – по вкусу;
- холодная газированная вода – по желанию.
Рецепт приготовления:
- Подготовим необходимые продукты — кефир охладим, овощи и зелень помоем.
- Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
- Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
- Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
- Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.
Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.
Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.
Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.
Салат из овощей и брынзы
Ингредиенты:
- брынза – 250 граммов;
- свежие огурцы – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- помидоры – 3 штуки;
- перепелиные яйца – 7 штук;
- зелень – по вкусу;
- сметана – 250 граммов;
- соль и сок лимона – по вкусу.
Как готовить:
- Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца — дольками.
- В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
- Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.
Подробнее читайте далее...
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: