Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3337 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Люмбоишиалгия: симптомы, диагностика и лечение

Люмбоишилгая - повреждение седалищного нерва

Симптомы люмбоишиалгии

Острый прострел в области поясницы возникает внезапно и связан с поднятием тяжести, травмой или резким, неловким движением. Во многих случаях больные используют народные средства в домашних условиях, и все проходит. Но боль может сохраниться, причем больной не может наступить на ногу при ходьбе или поменять положение тела, поскольку болевой синдром распространяется по ходу седалищного нерва – по ягодице и бедру сзади.

Постепенно нога теряет чувствительность, становится очень трудно ходить, боль с онемением резко ограничивают движения. Пациенту приходится принимать позу, которая уменьшает боль: с перекосом в пояснице, наклоном вперед или в больную сторону.

Консервативное лечение люмбоишиалгии

Больному рекомендуют свести до минимума все движения, чтобы ослабить и не возобновить болевой приступ. Его укладывают на ровную, удобную, не жесткую постель. Под больное место ему подкладывают подушку или свернутое в валик полотенце. Его ноги чуть приподняты, расслабленные, чтобы снизить до минимума напряжение в позвоночнике.

При отсутствии противопоказаний врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты, снимающие боль: кетопрофен, диклофенак, вольтарен, кеторолак, нимесулид, нимесил, ибупрофен. Нужно помнить, что эти препараты противопоказаны при обострениях заболеваний органов пищеварительной системы.

В домашних условиях нестероидные средства можно принимать не более 2-3 дней, а если вы плохо переносите их, замените их анальгетиками, лучше всего в таких случаях подходит парацетамол (1000 мг). Можно также использовать спазмолитические и обезболивающие лекарственные препараты: спазган, баралгин, максиган, спазмалгон. В крайнем случае вы можете выпить таблетку анальгина, который уменьшит боль до приезда врача.

Болевые точки растирают обезболивающими и противовоспалительными гелями и мазями, такими как: индометацин, ибупрофен. Или не жгучие, но согревающие препараты: барсучий жир, пчелиный и змеиный яд, экстракты трав, эфирные масла. Эти средства применяют в течение 2-3 недель. Вот еще – тигровый или перцовый пластыри, нанопласт курсом от семи до десяти дней.

При люмбоишиалгии не рекомендуется глубокое прогревание болевой зоны в виде горячего песка, соли или компресса. Ведущие специалисты рекомендуют использовать иппликаторы игольчатые (Кузнецова или Ляпко) на область напряженных мыжц (15-30 минут один или два раза в сутки). Иппликаторы можно применять длительное время: они вызывают капиллярное кровоснабжение и улучшают питание напряженных мышц.

При сдавливании седалищного нерва и явлениях люмбаго современная медицина рекомендует проведение медикаментозной блокады с введением в болевой участок спазмолитиков (лидокаин, новокаин) и глюкокортикостериоидов (дипроспан, метипред). Комплекс консервативного лечения люмбишиалгии включает также миорелаксанты, расслабляющие мышцы (баклосан, сирдалуд, мидокалм) и препараты, улучшающие кровоток в сосудах, доставляющих питание нервам и мышцам (витамины группы B, трентал, актовегин).

Боль можно еще больше уменьшить, добавив к медикаментозному лечению настойки и настои успокаивающих трав (пион уклоняющийся, пустырник, мята перечная, валериана лекарственная).

Читать далее >>


22.01.2018
Пожаловаться Просмотров: 18  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены