Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Народная медицина»! На сайте новая статья, из которой вы узнаете как избавиться от болей в области спины и шеи. Речь пойдет о дорсопатии. В официальной медицине термин «дорсопатия» появился сравнительно недавно.
Он объединяет несколько патологических состояний костно-мышечной системы и соединительной ткани позвоночника – основного стержня человеческого организма. В переводе с латинского дорсопатия – это заболевание спины.
Бывает дорсопатия грудного, но чаще шейного или крестцово-поясничного отделов позвоночника, на которых падает максимальная нагрузка.
Симптомы дорсопатии
Болезнь проявляется периодическими, а при хронической форме недуга – постоянными болями в области таза, шеи, грудной клетки, спины ноющего характера. А во время физической нагрузки, чихании или кашля боль отдает в подбородок, конечности и ребра.
Для дорсопатии характерны чувства скованности и напряженности, ломоты, онемения, именно такие жалобы предъявляют пациенты, страдающие этой болезнью. У других больных отмечается обострение чувствительности при малейшем прикосновении.
При поражении шейного отдела отмечаются жалобы на мелькание «мушек» перед глазами и шум в голове. Если поражаются нервные корешки, что имеет место при остеохондрозе и грыже межпозвонковой, боль имеет стреляющий характер, появляются мышечная слабость и ограничение в движении.
Причины развития болезни
Дорсопатия возникает под воздействием различных факторов. К независящим от нас факторам относится наследственность. Другие указывают на нездоровый образ жизни: избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижность, частые стрессы и простуды на фоне пониженного иммунитета.
Не последнюю роль в развитии дорсопатии играет возраст пациента. Общеизвестно, что у человека после 45 лет начинаются изменения в межпозвоночных дисках. Диски утрачивают свое свойство надежного амортизатора, уменьшается их объем, эластичность и растяжимость оболочек снижается.
И заметьте: чем старше больной, тем сильнее отмечаются эти изменения.
Диагностика
Врач выставляет диагноз дорсопатия на основании жалоб больного, уточняются места локализации боли, и как они зависят от положения тела. Учитываете также эмоциональное состояние заболевшего, поскольку стрессы являются первопричиной многих недугов.
Изучая все изложенное, врач сможет дифференцировать другие болезни, которые вызывают боли в области спины и распознать вид дорсопатии. Когда предъявляются боли в области грудной клетки, назначают ЭКГ, чтобы исключить сердечную патологию.
Также проводятся общий и биохимический анализ кров, рентгенография, магнитно-резонансная или компьютерная томография, ультразвуковое сканирование кровеносных сосудов. Только после детального обследования ставится диагноз и назначается лечение.
Последние откомментированные темы: