На сайте «Рецепты народной медицины» новая статья. Она является дополнением к предыдущим темам «Береза повислая» и «Березовые почки».
Листья, кора, почки и сок березы обладают многочисленными полезными свойствами, главные из которых следующие:
растворяющее мочевые камни и соли, противовоспалительное, противосклеротическое, антитоксическое, иммуностимулирующее;
желчегонное, антиаллергическое, мочегонное, ранозаживляющее, отхаркивающее, противогрибковое; бактерицидное, противовирусное, общеукрепляющее.
Лечебные свойства и применение березы в народной медицине
Наличие у березы такого спектра фармакологических свойств делает её самым универсальным лекарем для лечения многих болезней органов и систем. В самом деле, назовите какой-нибудь современный препарат, обладающий такими целебными свойствами.
Вдобавок ко всему – препараты, приготовленные на основе березы, не имеют никаких побочных действий и противопоказаний. Растение обязано своим лечебным действием содержащимся в его почках, листьях, коре и соке витаминам (аскорбиновая, никотиновая кислоты), сапонину, флавоноидам, эфирному маслу, а также дубильным веществам и многим другим микроэлементам.
Лекарственным сырьем березы в народной медицине служат сок, листья, деготь и почки.
Почки. Рекомендуется собирать в самом начале весны, то есть когда они набухают, но не стоит дожидаться распускания листочков. Травники и целители заготавливают ветки березы после зимней вырубки деревьев в лесу.
Собранные ветки втыкают вглубь снега, а весной набухшие почки аккуратно снимают и сушат в тенечке или сушилке, установив температуру 30 градусов. При этом не допускают их распускания.
Листья. Лучшее время заготовки – июнь и июль месяцы, в сухую погоду сразу после отхода росы. Сушат также слоем 3-5 см. Листья и почки после сушки хранят не более 2-х лет в стеклянных банках или бумажных мешочках.
Березовый сок. Применяют только в свежем виде в период сокодвижения березы, когда деревья подлежат вырубке, потому что поврежденная кора приносит большой вред растению. Несколько слов о целебности сока березы.
Он обладает общеукрепляющим свойством, снимает подагрические боли, повышает сопротивляемость организма (иммунитет), способствует заживлению ран и язв.
Березовый сок выводит из организма самые вредные вещества и шлаки, полезен в качестве отхаркивающего или мочегонного средства.
Лечиться соком березы следует 3-5 недель по одному стакану за сутки в три приема. Соком можно мыть голову и лицо, это улучшает тургор кожи, рост волос, удаляет перхоть.
При болезни суставов сок можно пить до 3-х стаканов в день. А при заболеваниях печени – по 1 или 2 стакана в сутки.
При туберкулезе и бронхите – по 1 стакану трижды в сутки.
Квас на основе березового сока
Свежесцеженный березовый сок нагрейте до 35⁰С, добавьте обыкновенные дрожи из расчета от 10 до 15 г на один литр сока, закупорьте крышкой и поместите в холодильник. Через 3 (4) дня можно пить квас по 1 (можно и 2) стакана за несколько приемов независимо от еды.
Напиток целебный, у него приятный вкус с кислинкой, может храниться до 4-х месяцев. Применяется для лечения отеков различной локализации, гиповитаминоза, фурункулеза, бронхитов, анемии, туберкулеза, ангины, подагры, мочекаменной болезни, ревматизма. Квас еще выводит активно соли из организма.
Березовый квас пьют по 3 (4) стакана в день от мочекаменной болезни.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: