Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Чемерица снимать боль мастерица

Чемерица1

Вряд ли можно назвать чемерицу редким растением. Это растение имеет много видов, но лечебными свойствами, как выяснилось, обладает лишь чемерица Лобеля, которую в народе называют чермис, чемерка, кукольник, чемеричный корень.

Именно о ней пойдет рассказ в сегодняшней статье.

Растет чемерица повсеместно в регионах Северо-Восточной и Центральной черноземной территории России, на Дальнем Востоке, Урале. Ее можно встретить даже на территории, прилегающей к Арктике. Однако массово чемерица не произрастает.

Ее излюбленные места – опушки, лесные, речные и пойменные луга, там, где есть плодородная почва. Автор этого материала встречал много чемерицы на увлажненных лугах Брянской области. Между прочим, многие люди не знают чемерицу. Может быть, это связано с тем, что она не так уж и обильно растет, как, например, полынь, подорожник и крапива. Или по причине того, что цветет она не каждый год.

Ботаническая характеристика чемерицы Лобеля

Чемерица – многолетнее растение с округлым стеблем, заостренными, крупными эллиптическими листья и отчетливо просматривающимися на них дугами.

Цветки бело-зеленоватой окраски образуют метельчатые соцветия. В высоту растет, достигая от одного метра до 170 сантиметров. Цветение появляется в июне и продолжается до августа месяца включительно. Плоды созревают в августе-сентябре.

Чемерица размножается вегетативно (отрезками корневищ) и семенами. Корневища и корни содержат алкалоиды: в корневищах – до 1,3%, в корнях – до 2,4%, а также гликоалкалоид псевдоиервин.

Полезные свойства чемерицы

В народной медицине для лечебных целей в основном используются корни с корневищами растения, которые рекомендуется выкапывать осенью. Иногда находят применение и стебель с листьями.

Друзья, вы должны иметь в виду, что это растение ядовито, особенно весной и ранним летом, когда содержание ядовитых соединений в надземной части достигает максимума. Имели место отравления скота, который поедал черемицу.

Ближе к осени в надземной части резко снижается количество ядовитых алкалоидов: все они локализуются теперь в корнях. Черемицу сушат, как и любые лечебные травы – в тени с эффективным проветриванием.

Будьте чрезвычайно осторожны с сухими корнями: во время измельчения их надевайте обязательно очки и маску, чтобы предотвратить нежелательное раздражение слизистых оболочек глаз. Целебные свойства чемерицы обусловлены за счет содержания различных алкалоидов, упомянутых выше.

На основе растения готовят мазь, водный настой, отвар, а также спиртовую настойку. Чемерица обладает обезболивающими, гипотензивными (снижает артериальное давление), противовоспалительными, успокаивающими и снотворными свойствами.

«Внимание! Помните о том, что растение ядовито. Не превышайте допустимые терапевтические дозы. Например, не берите на два стакана (400 мл) кипятка более одной чайной ложки высушенных корней. Настаивайте двадцать минут и принимайте внутрь по одной ст. ложке настоя утром и вечером».

Чемерицу травники любят в основном за ее обезболивающее действие. Официальная медицина назначает спиртовую настойку фармацевтического производства под названием «чемеричная вода» в качестве наружного болеутоляющего средства от ревматизма, невралгии, артрита, артроза и др.

Читать далее о лечении чемерицей >>

Это интересно
0

19.01.2018
Пожаловаться Просмотров: 112  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены