Приходилось ли вам во время рукопожатия с мужчиной среднего или старшего возраста ощущать, как его неразгибающиеся пальцы руки скребут по вашей ладони?
Контрактура Дюпюитрена и ее причины
Контрактурой Дюпюитрена (ладонным фиброматозом) называют заболевание невоспалительного характера при котором происходит перерождение ладонного апоневроза.
Соединительная ткань в области сухожилий сгибателей пальцев начинает избыточно развиваться, приводя к утолщению и укорачиванию ладонной фасции, формированию подкожных тяжей и повреждению сухожилий.
Чаще всего от этого заболевания страдает безымянный палец, реже мизинец и средний палец. Указательный же и большой пальцы рук к ладонному фиброматозу невосприимчивы, поскольку их поражение наблюдается крайне редко.
Чаще всего контрактура Дюпюитрена наблюдается у мужчин старше 40 лет. У женщин заболевание встречается значительно реже и протекает более благоприятно.
Причины заболевания до настоящего времени окончательно не выяснены. Существует травматическая теория, согласно которой развитие контрактуры становится следствием травмирования ладонного апоневроза, причем травмирование может быть как острым, так и хроническим у лиц, которые по роду своей профессиональной деятельности вынуждены в течение длительного времени сжимать в руке инструменты или рычаги управления механизмами.
По нейрогенной теории причиной ладонного фиброматоза являются патологические процессы в периферической нервной системе (неврит локтевого нерва, проблемы с шейным отделом позвоночника и другие).
Имеет право на существование и конституционная теория, утверждающая, что контрактура Дюпюитрена вызвана особенностями строения ладонного апоневроза, передающимися по наследству, в основном по мужской линии.
Кроме вышеперечисленных, причинами ладонного фиброматоза могут быть диабет, эпилепсия, заболевания печени, злоупотребление алкоголем и курение.
Симптомы и диагностика
Начало заболевания контрактурой Дюпюитрена происходит незаметно и безболезненно. При разгибании пальцев больной ощущает сопротивление, а в области поперечных складок ладони появляется небольшое подкожное уплотнение в виде горошины. Часто этот ладонный узелок воспринимается как мозоль, а потому попросту игнорируется.
Со временем плотный узелок увеличивается в размере, образуются тяжи, отходящие от него сначала к основной, а затем и к средней фаланге проблемного пальца. Вследствие укорочения сухожилия происходит формирование контрактуры на фалангах пальца.
Уплотнение кожи вокруг узла заканчивается ее спаиванием с подлежащими тканями, образуя на поверхности ладони выпуклости и втяжения.
Различают 3 стадии заболевания:
1 – на ладони появляются тяжи и узелки, подвижность пальцев не нарушена;
2 – пальцы стянуты тяжами и разгибаются не полностью, оставаясь согнутыми под углом 900;
3 – кожа на ладонях огрубевшая и трескается, пальцы на ладонях разгибаются на угол менее 900.
Диагностика ладонного фиброматоза обычно не вызывает трудностей, она заключается в осмотре и пальпации кисти, оценке амплитуды сгибания и разгибания пальцев. В некоторых случаях проводят рентгенографию.
Лечение контрактуры Дюпюитрена
На ранних стадиях заболевания используют консервативные методы лечения: массаж и упражнения на растяжение ладонной фасции, физиотерапевтические процедуры в виде электрофореза и фонофореза. В случае местного воспаления назначают инъекции кортикостероидных препаратов.
Поскольку консервативная терапия способна лишь замедлить прогрессирование заболевания, через некоторый промежуток времени возникает вопрос о хирургическом вмешательстве.
Суть хирургических методов лечения контрактуры заключается в удалении рубцовой ткани. На начальных стадиях заболевания используют игольчатую фасциотомию – операцию, при которой тяж разделяют при помощи иглы на мелкие сегменты. После выполнения операции для того, чтобы порвать разделенный на части тяж, достаточно просто выпрямить пальцы.
В более сложных случаях проводят селективную фасциэктомию, сегментарную фасциэктомию или дермофасциэктомию – удаление тяжей измененного ладонного апоневроза.
В случаях, когда разросшаяся соединительная ткань сдавливает нервные окончания и кровеносные сосуды, приходится прибегать к ампутации пальца.
Профилактика
Поскольку установить причину контрактуры Дюпюитрена в настоящее время не представляется возможным, рекомендовать... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: