Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Наш специалист по миру и душевному покою пишет:

Кутежи Нико Пиросмани. Окончание

Нико Пиросмани - художник исключительно ангажированный и писал он только на заказ, от заказчиков не было отбоя и многие художники могли бы ему позавидовать. Он был профессиональным художником в том смысле, что жил только на  заработки от своих картин.

Он писал для простых людей, а не для интеллектуалов, писал то, что было знакомо посетителям духанов, винных погребков и маленьких лавочек, для их обитателей,

большинство из которых были простыми обывателями, но не в том уничижительном смысле, в каком о них говорил Саша Черный. Пошлость  не знакома народу, она сопровождает тех, кто из него «выбился в люди". Искусство Нико Пиросмани очень сдержанное, в нем нет буйства фантазии и искусственности,

в нем все узнаваемо, просто и торжественно. К исполнению заказа Нико Пиросмани приступал сразу, здесь и сейчас, включаясь в работу без подготовки, предварительных эскизов или продумывания плана, как будто только и ждал, что закажут именно то, что в голове уже было и оставалось только завершить состоявшийся образ.

 

Но иногда его просили написать на свою тему, что нравится ему  и тогда появлялся "Мальчик - продавец дров", "Крестьянка идет за водой" или "Миллионер бездетный и бедная с детьми" – трогательные истории, которые можно читать как открытые книги. Знавшие Нико Пиросмани рассказывали, что он помнил очень много историй, сказок и притч, которыми с удовольствием делился во время застолий.

Попадались заказы индивидуальные и очень специфические, например, на исторические темы: о русско-японской войне или о войне с Шамилем, о царице Тамар или о Шота Руставели. И он рисовал, хотя нигде дальше своей родной деревни и Тбилиси  не бывал. Встречались среди заказчиков любители  экзотики, желающие иметь у себя «Охоту в Индии» или «Белую медведицу с медвежатами», но таких  было немного.

Самой любимой и часто заказываемой ему темой было грузинское застолье – возвышенное и благородное, с национальным колоритом, огромными столами и разными яствами, обильными возлияниями и песнями.  Об этой теме надо говорить особо.

В своих многочисленных «кутежах» Нико Пиросмани  изображал смысл, а не внешнюю сторону, обозначаемую чисто символически. И хотя сюжет с образами кутежей, казалось бы, повторяется, но это только видимость: повторяется  не сюжет, а его смыл, остающийся всегда  одним и тем  же - благодарение Господу за его разнообразные дары. Читать далее

Это интересно
0

Наш специалист по миру и душевному покою 12.08.2015
Пожаловаться Просмотров: 403  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены