Премодерируемое участие
3557 участников
Администратор Elizabeth***@***
Модератор В.Татьяна

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20190616074332

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Пугающие шаги старости.



Возрастные изменения психики – неизбежность или болезнь

Восточная притча называет последние годы человеческой жизни "годами обезьяны" – беззубый старец кривляется на пороге хижины, а дети смеются над ним. Преклонный возраст время опыта, зрелой мудрости, но, увы, и тяжелого разрушения интеллекта. 35,6 миллионов стариков страдает от деменции, 26,6 миллионов – от болезни Альцгеймера, 4% – от болезни Паркинсона. Как отличить естественные изменения характера от тяжелого недуга?

Груз прожитых лет

Человеческий мозг, как и любой другой орган, имеет свой "срок эксплуатации". У новорожденного мозг весит всего 300 грамм, у взрослого – около 1,5 килограммов. До 20 лет способность воспринимать, усваивать и хранить информацию только растет. С 20 до 30 лет наступает "плато" – пик интеллектуальных возможностей человека. После 30 лет, увы, функции мозга начинают понемногу ослабевать – ухудшается обучаемость, страдает память, мышление, в особенности критическое. У пожилых людей нередко усиливаются не самые приятные черты личности – скупость, сварливость, грубость, разговорчивость, мнительность.

На мозговую активность негативно влияют многие факторы – злоупотребление алкоголем, никотином, психоактивными веществами, работа на вредных предприятиях, с токсичными веществами и радиацией, операционный наркоз, травмы головы, климакс. Интеллект может пострадать от инсульта, атеросклероза, нейродегенеративных и онкологических заболеваний. В психиатрии существует несколько специальных "гериартрических" диагнозов: сенильный (старческий) психоз, сенильная депрессия, сенильная деменция (маразм). Возможны и специфические дегенеративные заболевания.

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующая деменция. Начинается с забывчивости, легкого снижения интеллекта, нарушений ориентации во времени и пространстве. В перспективе больной утрачивает речь, память, большинство навыков. Обычно поражает людей старше 65 лет.

Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич, в первую очередь поражает двигательные способности. У больного начинают дрожать сперва одна рука, затем обе, нарушается осанка, координация движений. Затем присоединяются нарушения психики. Страдают люди старше 55 лет.

Болезнь Пика – прогрессирующая атрофия коры головного мозга. В первую очередь страдает характер, человек становится грубым, агрессивным, гиперсексуальным, безвольным, обзаводится вредными привычками, а затем наступают нарушения памяти и ориентации. Обычно поражает людей старше 50 лет.

Впрочем, все не фатально – по данным американских исследователей около 50% пожилых людей сохраняют интеллект неповрежденным до 80 и более лет.

Признаки старения

Какие же изменения личности характерны для зрелого возраста?

1. Утомляемость. Пожилой человек способен обработать меньший объем информации, чем юный, ему чаще требуется отдых, сон.

2. Лабильность. У пожилых людей быстро меняется настроение, они становятся сентиментальны, чувствительны, обидчивы, назидательны.

3. Консервативность. В зрелом возрасте намного труднее менять привычки, политические взгляды, место жительства, обстановку, вплоть до мелочей – чашек, стульев, платочков.

4. Раздражительность и тревожность. Пожилой человек часто чувствует себя беспомощным, у него масса поводов для волнений – состояние здоровья, недостаток общения, невозможность решать бытовые проблемы, "обуза" для семьи.

5. Забывчивость. С возрастом в первую очередь страдает кратковременная память – человек не помнит, куда он положил ключи, принимал ли таблетки, звонил ли родственникам.

6. Повышенная общительность. Пожилые люди нередко проговаривают вслух свои мысли и воспоминания, стремятся поделиться с собеседником мельчайшими подробностями жизни, при этом могут повторяться и по нескольку раз воспроизводить один и тот же рассказ.

7. Смена интересов. На закате жизни нередко происходит переоценка ценностей, неверующий может стать воцерковленным, малограмотный – заядлым чтецом, закоренелый холостяк или вдовец – вдруг встретить подругу жизни.

Опасные симптомы

Вышеназванные изменения не относятся к признакам заболеваний, они вполне естественны в пожилом возрасте. Но есть и такие, которые свидетельствуют о начинающейся болезни. Перечислим.

1. Неряшливость. Отказ от обыденных гигиенических процедур, регулярной смены одежды, поддержания порядка в жилье.

2. Подозрительность. Человеку начинает казаться, что его преследуют, подслушивают, подсматривают, хотят убить, отравить и т.д.

3. Потеря ориентации в пространстве и времени. Больной перестает узнавать родственников и друзей, путает актуальные и давние события, общается с умершими людьми, пытается уйти "домой" из собственной квартиры.

4. Гиперсексуальность. Женщине кажется, что все в нее влюблены, кокетничают, хотят соблазнить или даже изнасиловать. Мужчина предается бурным фантазиям о сексе с юными девушками или детьми, постоянно похабно шутит, ведет эротические разговоры, занимается мастурбацией в т.ч. прилюдно.

5. Буйство. По незначительным причинам или вообще без повода человек закатывает громкий скандал, грязно бранится, ломает мебель, лезет в драку.

6. Патологическое накопительство. Он или она захламляет дом огромным количеством ненужных вещей, мусора, пустых упаковок и категорически отказывается с ними расставаться.

7. Замкнутость. Отказ идти на контакт, разговаривать, выходить из дома, вставать с постели при сохранности физических возможностей.

8. Потеря памяти. Человек забывает свое имя, возраст, адрес, не помнит, что он ел и когда, забывает посетить туалет, застегнуть одежду, путает назначение бытовых предметов.

9. Утрата координации движений. Больной не может удержать ложку, расчесаться, снять рубашку, застегнуть пуговицы.

10. Потеря критичности. Пожилой человек считает себя "гением", "спасителем человечества", "красавцем" и т.д., перестает задумываться о качестве и последствиях своих действий.

Очень важно вовремя отследить начало душевного заболевания и обратиться к специалистам! Большинство сенильных диагнозов неизлечимо, но при помощи своевременно и грамотно подобранной терапии можно отсрочить развитие недуга, продлить активную жизнь пожилого человека и заранее подготовиться к возможным осложнениям.

Года – не беда!

В зрелом возрасте мозгу необходим полноценный отдых. Пожилым людям следует спать не менее 7,5 часов в день, отдыхать днем, заботиться, чтобы в спальне был свежий, насыщенный кислородом воздух. При нарушениях сна медитация, аутотренинг и фитопрепараты будут полезнее седативных медикаментов.

Регулярные консультации с лечащим врачом помогут подобрать препараты, стимулирующие кровообращение и активность мозга, сглаживающие неприятные возрастные симптомы.

Питание должно обеспечивать мозг необходимыми аминокислотами, витаминами и минеральными веществами. Полезна пища, содержащая природные антиоксиданты, витамины D, Е, В-12 – это морепродукты, орехи, изюм, курага, черника, клюква, морковь. Следует включить в меню молочные продукты, содержащие пробиотики (живые молочнокислые бактерии) – кефир, йогурт. Небольшое количество натурального красного вина (50-100 грамм в день) защитит сосуды и сердце. А вот мясом лучше не злоупотреблять – животный жир способствует атеросклерозу.

Посильные физические нагрузки стимулируют организм пожилого человека, повышают содержание кислорода в крови. Ежедневная зарядка улучшает и память и настроение. А вязание, вышивание, конструирование, рисование, работа с клавиатурой компьютера заставляют мозг "шевелиться" посредством развития мелкой моторики пальцев.

Одиночество для пожилых людей губительно – теряя стимул к активной жизни, человек очень быстро погружается в депрессию и утрачивает связь с реальностью. Поэтому чем больше дел, занятий, обязанностей и увлечений, близких друзей, детей, внуков, учеников и воспитанников, тем дольше удается противостоять неумолимому времени. Общение (в том числе в виртуальном мире) защищает от депрессии, домашние питомцы помогают сохранить интерес к жизни. А супружеская жизнь и регулярные интимные отношения замедляют старение мозга благодаря эндорфинам и половым гормонам.

Особое внимание следует уделять интеллектуальным занятиям. По утверждению американских ученых, люди с высоким интеллектом живут дольше своих недалеких сверстников. Полезны игры, требующие логики и внимания – шахматы, го, маджонг, домино. Хорошо развивает память заучивание стихов, разгадывание кроссвордов, занятия музыкой, пением. Медитация и молитвы не только стимулируют мозг, но и помогают сохранять душевное равновесие.

Победить старость невозможно, но у вас есть шанс оставаться молодым в душе до самых преклонных лет!

Ника Батхен


Это интересно
+5

28.08.2013
Пожаловаться Просмотров: 2371  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 16

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
администратор 28.08.2013

Придёт когда-то всё же, эта старость
Пока ты молод, дорог каждый миг
Вчера родился, завтра ты старик
А молод будешь ты, всего лишь малость

Рождать в себе не стоит стерву-злость
Пусть эта барышня пройдёт с ухмылкой мимо
Пусть так коварна, пусть неотразима
Её поймаешь, …тут как тут, в ладонях трость



И пробегут года, как унесенный дым
Останутся угли… и юности утрата…..
С улыбкой…просто вспомни, что когда-то..
Кричал с душой: - «Я буду вечно молодым!»…

 

" Не растанусь с комсомолом,

Буду вечно молодым."Smile

администратор 28.08.2013
А-то!!!
администратор 28.08.2013
Старик и трое молодых (Иван Крылов)

Старик садить сбирался деревцо.
"Уж пусть бы строиться; да как садить в те лета,
Когда уж смотришь вон из света!-
Так, Старику смеясь в лицо,
Три взрослых юноши соседних рассуждали.-
Чтоб плод тебе твои труды желанный дали,
То надобно, чтоб ты два века жил.
Неужли будешь ты второй Мафусаил?
Оставь, старинушка, свои работы:
Тебе ли затевать столь дальние расчеты,
Едва ли для тебя текущий верен час?
Такие замыслы простительны для нас:
Мы молоды, цветем и крепостью и силой,
А старику пора знакомиться с могилой".-
"Друзья!- смиренно им ответствует Старик,-
Из детства я к трудам привык;
А если от того, что делать начинаю,
Не мне лишь одному я пользы ожидаю,
То, признаюсь,
За труд такой еще охотнее берусь.
Кто добр, не все лишь для себя трудится.
Сажая деревцо, и тем я веселюсь,
Что если от него сам тени не дождусь,
То внук мой некогда сей тенью насладится,
И это для меня уж плод.
Да можно ль и за то ручаться наперед,
Кто здесь из нас кого переживет?
Смерть смотрит ли на молодость, на силу,
Или на прелесть лиц?
Ах, в старости моей прекраснейших девиц
И крепких юношей я провожал в могилу!
Кто знает: может быть, что ваш и ближе час
И что сыра земля покроет прежде вас".
Как им сказал Старик, так после то и было.
Один из них в торги пошел на кораблях:
Надеждой счастие сперва ему польстило;
Но бурею корабль разбило,-
Надежду и пловца - все море поглотило.
Другой в чужих землях,
Предавшися порока власти,
За роскошь, негу и за страсти
Здоровьем, а потом и жизнью заплатил.
А третий - в жаркий день холодного испил
И слег: его врачам искусным поручили,
А те его до смерти залечили.
Узнавши о кончине их,
Наш добрый Старичок оплакал всех троих.

администратор 28.08.2013

 

PIXIT   Анекдот



Склероз неожиданно внёс в жизнь пенсионера Ивана Николаевича приятную новизну.

Теперь каждое утро, он просыпается с новой женой, не догадываясь, что это хорошо забытая старая.

модератор 28.08.2013

Wink

Старый муж стучится в спальню своей супруги. В чем дело?

Я пришел исполнить свой супружеский долг.

Но вы сегодня ночью уже три раза его исполнили.

Проклятый склероз

модератор 29.08.2013

Laughing

модератор 29.08.2013

LaughingLaughing

администратор 28.08.2013

Старость
Мария Петровых

Смысл старости печален и суров:
За радость покарать, унизить наказаньем...
Так, вместо возбуждающих смешков -
Разбухшие мешочки под глазами.

Нет на ладонях ласк. Ослабли пульсы зла.
Любимый отошел - не вскрикнула
от боли...
Так ревность ревматизмом заросла
В суставах, не сгибающихся боле.

И вместо властных слов - нелепый
лепет льнет
К обрюзгшим деснам... Смрад оплывшему
огарку
Прощаешь, мимо чашки каплешь йод
И желчью харкаешь на старую кухарку.

На столике - и пластырь и псалтырь...
(Твоей ли пластике рукоплескали?.. )
За окнами - постылое: пустырь,
Да ночь насмешливые звезды скалит...

администратор 28.08.2013
администратор 28.08.2013
Нас старостью не испугать...- Мы еще повоюем...-
Старики зажигают


  
Не все люди в старости сидят на лавочках у подъезда, щелкают семечки и сплетничают. Есть такие старики, которые дадут фору любому молодому тусовщику, а если еще и учесть их возраст, то этим пожилым людям можно ставить памятник.
  Собраны прикольные фото самых веселых, отжигных и "молодых" стариков.
Старики зажигают (50 фото)


Старики зажигают (50 фото)
Старики зажигают (50 фото)

Старики зажигают (50 фото)


Старики зажигают (50 фото)
Старики зажигают (50 фото)


Старики зажигают (50 фото)



Старики зажигают (50 фото)


Старики зажигают (50 фото)



Старики зажигают (50 фото)
Старики зажигают (50 фото)



Старики зажигают (50 фото)
Старики зажигают (50 фото)


Старики зажигают (50 фото)
Старики зажигают (50 фото)



Старики зажигают (50 фото)



Привилегированный 29.08.2013

Соломон, спасибо! Отличная тема! Ещё более мне понравились комментарии, вам перечисленные болезни старости не грозят. Перефразирую - Юмор спасёт мир!

Конечно,особо не до смеха. Все признаки маячат впереди. Вот потому я бегу ещё на работу, загружаюсь делами и заботами, общением. Только времени не хватает.

Так что извините, мои дорогие, что мало бываю с вами. Я В ДОРОГЕ, Я В ПУТИ!

Здравствуй Люба!

Вспомнился  рассказ Джека Лондона и тост из этого рассказа.

" ЗА ТЕХ КТО В ПУТИ."

Привилегированный 29.08.2013

Здравствуй, Соломон! Спасибо за тост и ещё раз за статью. Взяла себе в избранное.

модератор 29.08.2013