Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7915 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240603235621

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Так ли необходимо всеобщее обязательное среднее образование

В свете последних событий в школах, в среде педагогов и родителей иногда возникает вопрос, а так ли необходимо это всеобщее, обязательное, бесплатное образование. Нет, если мы говорим о детях с первого по девятый класс, то тут даже вопросов не должно возникать – обязательно. Несмотря на то, что уже класса с третьего-четвертого обнаруживаются «кадры», склонные к нарушению школьной дисциплины и прогулам, я, как педагог со стажем, и мама, категорически за то, чтобы дети до 16 лет учились в школе. Хотя, я уверена, возникнет много споров по этому поводу, но, если школа более-менее благополучная, а таких у нас все-таки большинство, и у ребенка нет явных отклонений, не позволяющих ему находиться в школьном коллективе, лучшей науки в жизни нет и быть не может. Страна в миниатюре, под названием «школа» должна научить ребенка не только учебным дисциплинам, но и реалиям жизни. Я веду речь о том, что законодательно закреплена необходимость обучения детей до 18 лет.

 

В 16 лет подросток заканчивает 9 класс. Плохо ли, хорошо, но необходимо доучивать всех детей до выпуска 9 класса, даже тех, кто уже лет с тринадцати, с тоской поглядывая в окна, просиживает штаны, абсолютно ничего на уроках не делая, а то и просто неделями прогуливает уроки. Не секрет, что учителя иной раз облегченно вздыхают, «выпуская» некоторых таких товарищей. Как они сдают экзамены, при прогулах и отсутствии мотивации к учебе, отсутствии подготовки к итоговой аттестации, знает только Бог, ну и мы с вами немного. И все мы надеемся, что такой вот ученик пойдет в колледж и школа вздохнет с облегчением. Однако, не тут-то было. Понятно, что ребенок из обеспеченной семьи, который не имеет мотивации к учебе, не пропадет, и даже, если не пройдет на бюджет, то наверняка попадет на платный курс и продолжит обучение. Но, ведь, чаще всего не хотят учиться, прогуливают, нарушают дисциплину и срывают занятия ребята из семей неблагополучных. У них и аттестаты с тройками, и родителям нечем заплатить за учебу в колледже. На бюджет не попали, заплатить за колледж нечем, а учиться до 18 лет обязаны. И многострадальная школа принимает вновь в ряды десятиклассников всех подряд. И прогульщиков, и тех, кого никуда не взяли, и детей из коррекционных классов, в общем, всех кто никуда не пристроился. Почему? Потому, что по закону, если ребенок до 18 лет не обучается нигде, за это отвечает, кто бы вы думали, школа. Не родители, не колледжи, в которые ребенок не прошел по конкурсу, а школа. И если ребенок не поступил, школа обязана взять его в 10 класс по месту жительства.

 

Получаются огромные десятые классы, в которых десяток детей, мотивированных на поступление в ВУЗ и грызущих гранит науки, и двадцать тех, кто очень сильно не мотивирован учиться. Их заставили прийти в школу, чтобы отсидеть в 10 классе, как в тюрьме, и год, и может половину второго года (теперь можно оставлять в 10 классе до 18 лет на второй год) до тех пор, пока не стукнет 18. А потом сразу пинком из школы с аттестатом 9 класса. Зачем? Почему нельзя трудоустроить этих детей сразу? Почему при колледжах не создать годичные-полуторагодичные курсы нужных специальностей, на которые брать именно таких детей, с плохими аттестатами и с отсутствием возможности платить за учебу. Пусть без стипендий, пусть с частичной отработкой на практике стоимости обучения, но это был бы выход в сложившейся ситуации. Но зачем заморачиваться такими вопросами? Лучше опять повесить на школу эту обязанность. Есть, правда, еще вечерние школы, но у нас на огромный город она одна. В нее не попасть.

 

Может, пора уже принять закон о том, что образование обязательно до 16, а не до 18 лет?

 

Источник

 

 

Это интересно
+3

Модератор 06.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 2816  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены