Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
7915 участников
Администратор Greta-дубль
Администратор Grеta
Модератор Tehanu

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Вопрос Катару

  Творческая мастерская "Былина"       Вопрос Катару:

Мне попалась книжка старообрядцев "Деяния святых ...." (далее оборвано, но видна часть буквы). Не подскажите полное название? И еще....
Почему именно деяния, а не, скажем. житие?  
Ответ:

Вам попалась книга Нового Завета, повествующая о событиях, происходивших вслед за евангельскими. Традиционно считается, что её автором является апостол Лука, автор третьего Евангелия. Повествовательная ткань автора не прерывается, Деяния начинаются с описания Вознесения, которым заканчивается Евангелие от Луки. Единство композиции подчёркивается начальной фразой Деяний: «Первую книгу написал я к тебе, Феофил…».
В старой вере нет библии и все книги существуют отдельно. Библия в храмах жидовствующих (ждущих конца света) в России появилась только в 1863 году.
Житие и деяния разные вещи. Ранее в СССР издавалась серия книг ЖЗЛ - Жизнь замечательных людей. Пользовалась популярностью и есть у меня в моей библиотеке в шато Андровер. Как правило, там описание жизни человека производится каким-то автором, который близко знал или имел доступ к архивам описываемого человека. Впрочем, есть и автобиографии. То есть житие это то же самое, что и бытие, только конкретного человека.
Что касаемо деяний, то тут корнем является слово Бог, одно из написаний которого сейчас считают латинским. Это Дий или Дей - древние русские слова. То есть, деяния это то, что совершалось человеком во имя Бога и если хотите это уровень святости самого Святого, наличие у него духовных подвигов.


21.07.2023 , обновлено  21.07.2023
Пожаловаться Просмотров: 171  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены