←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
модератор пишет:

Владельцы дворца на Мойке



Matrioshka


Владельцы дворца на Мойке (XIX-XX вв.)

 

Садовников Василий Семенович. Званый вечер в доме Юсуповых. Акварель. 1852–1854 гг.

 

 

Праздничная иллюминация дворца Юсуповых на Мойке. В.С.Садовников.1856 г.

 

 

Усадьба князей Юсуповых на Мойке. А.А.Редковский. 1860г.

 

 

Парадный двор Юсуповского дворца. А.А.Редковский. 1863г.


В свой новый дворец на Мойке переезжает семья Юсуповых, состоявшая тогда из княгини Татьяны Васильевны (1769 – 1841), ее взрослого сына Бориса Николаевича, красавицы – невестки Зинаиды Ивановны (1809-1893) и 9-летнего внука, нареченного в честь деда Николаем.


 

Жан Луи Вуаль. Портрет княгини Татьяны Васильевны Юсуповой

 

 

Борис Николаевич Юсупов

 


1.Татьяна Васильевна Юсупова (1769 – 1841).Мари Элизабет Луиза Виже-Лебрён.
2.Portrait of Prince Nicholas Yusupov. 1840 - отец З.Юсуповой.

Дворец на мойке во времена владения рода Юсуповых заслуженно приобретает репутацию «одного из богатейших барских домов в Петербурге по внутренней роскоши».


Княгиня Зинаида Ивановна (1809-1893), урожденная Нарышкина, называлась современниками «звездой первой величины». Она восхищала всех своих современников великолепной и неотразимой внешностью. Среди ее восторженных поклонников были и венценосные особы - российский император Николай I и французский император Наполеон III.

Цифровая репродукция этой картины находится в коллекции интернет-галереи Gallerix.ru<br /> ( http://gallerix.ru )

 

Робертсон, Кристина - Портрет Зинаиды Ивановны Юсуповой


В дальнейшем, после смерти Бориса Николаевича, полноправным хозяином дворца и усадьбы на Мойке, а также владельцем бесценных коллекций и многочисленных имений в 17 губерниях России стал единственный сын и наследник, именуемый в семейных хрониках Николаем Борисовичем – младшим в отличие от прославленного деда (1827-1891). Ему суждено было стать последним представителем древнего княжеского рода по прямой мужской линии.

 

Николай Борисович Юсупов младший


Получив образование на юридическом факультете Петербургского университета, Юсупов-младший начал свою карьеру в канцелярии Императора Николая I, которому он доводился крестником. Затем последовало длительное пребывание в Европе, где он выполнял дипломатические поручения Государя.

По возвращении в Россию Н.Б.Юсупов-младший женился на графине Татьяне Александровой Рибопьер. У четы Юсуповых родились красавицы дочери Зинаида и Татьяна.

GJ-5816;0; Winterhalter, Francois Xavier. Portrait of Princess Tatyana ...

 

Франсуа Ксавье Портрет княгини Татьяны Александровны Юсуповой.


Княгиня Татьяна Александровна росла в семье видного дипломата графа А.И. Робеспьера, с детства находилась в среде высшей аристократии не только России, но и Европы. Княгиня пристально следила за воспитанием дочерей:

С детства княжны Зинаида и Татьяна общались в родительском доме с представителями высоких кругов, включая государственных деятелей и монархов, которые неоднократно бывали в Юсуповском дворце на Мойке.

Без-имени-1 (400x359, 130Kb)На одном из праздников «неслыханной роскоши и пышности», которыми отличался княжеский дом, состоялась историческая беседа царя Александра II (1855 – 1881) с французским политическим деятелем генералом Адольфом Лефло. Встреча, устроенная князем Н.Б. Юсуповым по просьбе французской дипломатии, предотвратила в апреле 1875 года очередное нападение Бисмарка на французскую республику. Было условлено, что после спектакля в домашнем Театре Государь будет стоять в фойе у окна, где генерал Лефло сможет переговорить с ним, чтобы заручиться поддержкой России. Когда князи увидел их вместе, он подозвал 14 – летнюю дочь Зинаиду и сказал ей: «Смотри и хорошенько запомни, что ты видишь: ты присутствуешь на историческом свидании, решающим судьбу Франции».

 

Ф. Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой. 1894 г.


Княжна Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939), дочь Татьяны Александровной и Николая Борисовича стала крестницей императора Александра II, фрейлиной Высочайшего дворца и одной из богатейших невест в России. В 1882 году красивая, образованная и обаятельная княжна в ступила в брак с корнетом Кавалергардского полка графом Феликсом Феликсовичем Сумароковым – Эльстоном.

 

Князь Феликс Юсупов (Сумароков-Эльстон)


После кончины Николая Борисовича – младшего, отца Зинаиды Николаевны, титул и герб князя Юсупова перешел с позволения сената и императора к мужу Зинаиды – Феликсу Феликсовичу Сумарокову – Эльстону.

У молодой замужней пары вскоре появились сыновья – Николай и Феликс (младший) (1887-1967).

Цифровая репродукция этой картины находится в коллекции интернет-галереи Gallerix.ru<br /> ( http://gallerix.ru )

 

Фламенг, Франсуа - Портрет княгини З. Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском


Николай Борисович – младший скончался в 1891 году в Баден – Бадене, тремя годами ранее в возрасте 22 лет по причине болезни умерла его младшая незамужняя дочь Татьяна.




Таким образом, наследницей колоссальных Юсуповских богатств и хозяйкой всех имений и домов, включая знаменитый петербургский дворец, осталась Зинаида Николаевна Юсупова, графиня Сумарокова – Эльстон.

 

Серов Валентин Александрович (1865-1911) Портрет княгини З. Н. Юсуповой. 1902


Княгиня иногда играла в театре дворца на собственной сцене и по воспоминаниям сына Феликса Юсупова, она «имела природный дар танца, и дар комического, позволявшего ей сравниться с лучшими профессионалами».

В 1908 году в возрасте 25 лет убит на дуэли старший сын Николай. Теперь младший сын Феликс остался единственным наследником юсуповского состояния.

 

В.Серов. Портрет Николая Юсупова.


Судьба младшего сына Феликса (1887-1967), его поступки, эпатирующие общепринятые светские правила, его репутация легкомысленного повесы очень беспокоили Зинаиду Николаевну.

 

Младший сын Юсуповых - Юсупов Феликс Феликсович (11.03.1887-27.09. 1967) В.Серов.


Желание сына остепениться и вступить в брак было воспринято родителями с большой радостью. Княжна императорской крови Ирина Александровна (племянница императора Николая II, внучка вдовствующей монархини Марии Федоровны и Александра III) была блестящей партией для потомка древнего и знатного рода Юсуповых.



Цифровая репродукия находится в интернет-музее Gallerix (http://gallerix.ru)

 

Зинаида Серебрякова Портреты Феликса и Ирины Юсуповых 1925

 




21 марта 1915 г. в старинном петербургском доме на Мойке родилась Ирина Феликсовна Юсупова. Крестными родителями девочки стали император Николай II и вдовствующая императрица Мария Федоровна. Новорожденная княжна стала последним отпрыском рода Юсуповых, появившимся на свет на русской земле.

Это интересно
+1

модератор 25.12.2012 , обновлено  25.12.2012
Пожаловаться Просмотров: 2132  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо