Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Гипотеза: Дольмены как каменные телескопы

 


Изучение построек, созданных нашими предками тысячи лет назад, часто преподносит удивительные сюрпризы. С их помощью мы можем узнать многое о культуре, религии и технологиях древних. Недавно группа английских исследователей предложила по-новому взглянуть на каменные дольмены с длинными коридорами. По их мнению, необычная конструкция гробниц могла быть прообразом телескопа и была нужна для наблюдения за звездами.

Дольмены – удивительные памятники прошлого, которые встречаются по всей Европе - от Британии до Кавказа. Они имеют множество различных форм и типов. Сложенные из огромных каменных плит небольшие «домики»; огромные камеры, вырубленные в цельной скале через небольшое входное отверстие; длинные коридоры, стены и крыша которых построены из мегалитов.

Именно последние и привлекли внимание группы ученых из нескольких университетов Англии. Совместная работа завершилась выводом о том, что коридоры гробниц – не что иное, как своеобразные телескопы, через которые люди бронзового века наблюдали за движением небесных тел.

Окно для Альдебарана

Основным объектом для изучения стала так называемая Семикаменная дольменная гробница в центральной Португалии. Ее возраст оценивается в шесть тысяч лет. Тогда территория Иберийского полуострова была населена племенами, названия которых неизвестны. Обобщенно их называют «культурой мегалитов», так как именно они создали памятники, стоящие на территории современных Испании и Португалии.

Дольмены, похожие на иберийские, встречаются в Британии, по всему югу Европы и до Италии. А также на Кавказе и в Северной Африке. Правда, ученым пока так и не удалось установить - пришли строители дольменов из Африки или же, наоборот, переправились в Африку с Иберийского полуострова.

Исследователи обратили внимание, что если долго находиться внутри гробницы, в темноте, то при взгляде наружу глаз начинает различать больше деталей на ночном небе. Это происходит за счет изоляции от других небесных тел - особенно отблесков заходящего или восходящего солнца и отраженного света луны.

Один из руководителей проекта Киран Симкокс признается: «Мы даже не подозревали, что до сих пор никто не обращал внимания на то, как влияет цвет ночного неба на то, что можно на нем разглядеть».

Кроме того, как выяснилось, вход гробницы устроен таким образом, что позволяет наблюдать за строго определенным участком неба - тем, где находится звезда Альдебаран (альфа созвездия Тельца). Это одна из самых ярких звезд ночного неба, ее нередко используют в качестве ориентира, при любительских астрономических наблюдениях. Древним же она могла понадобиться для более важных вещей.

По одной из версий, внутри гробницы могли происходить ритуалы общения с предками. Находясь там, участники обряда могли увидеть звезды на небе раньше тех, кто был снаружи. Это могло восприниматься как . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

13.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 230  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены