Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Особенности процедуры банкротства для простых граждан

Упрощенная процедура банкротства физического лица - Налоги и право

Жизнь – непредсказуемая вещь, и порой мы оказываемся в ситуации, когда выгоднее объявить себя банкротом, чем пытаться выбраться из долговой ямы. Оформить банкротство гражданина и списать все долги в некоторых случаях действительно разрешается и действительно лучше для всех.

Тем не менее, эта процедура, хоть она и предусмотрена законом, может обернуться не только серьезной бюрократической волокитой и возможным отказом, но и потерей имущества, а если вы умышленно или нечаянно попытаетесь чем-то манипулировать с целью получить лишнюю выгоду – то и судебной ответственностью.

Поэтому в некоторых ситуациях оправдано оформить банкротство без суда, самому через МФЦ, а в некоторых случаях, в том числе в «судебных» – обращаться за платной помощью к юристам. 

Может или обязан

Во-первых, стоит понимать, что есть два вида банкротства – в некоторых случаях это делается в виде обязанности, а в иных случаях, когда условия для «обязательного» банкротства еще не достигнуты, но близки – добровольно. Обязательно признавать себя банкротом должен человек с долгами выше 500 тысяч рублей и просрочкой платежей сроком более 3 месяцев. 

Во-вторых, для объявления и, что важнее – официального признания, банкротства у гражданина должны быть долги, причем в том объеме, которые он не сможет вернуть. И в некоторых случаях ему придется через суд доказывать свою финансовую несостоятельность. И не всегда с этим можно разобраться своими силами и бесплатно.

Есть ситуации, когда признать себя банкротом не получится. Например, если вы сокрыли что-то, если вы обвинялись в финансовых преступлениях или были пойманы на «липовом» банкротстве, и так далее. Кроме того, есть ряд долгов, которые невозможно списывать по закону, а некоторые долги подлежат реструктуризации.

Минусы и плюсы

Во время проведения процедуры банкротства гражданин оказывается ущемленным в правах – не может распоряжаться имуществом, а часть его имущества может уйти «с молотка» для частичного покрытия долгов.

Если у человека есть деньги на счетах – контроль над счетами переходит финансовому управляющему, а потенциальный банкрот не может ими распоряжаться. Выезд за границу часто также оказывается невозможным, пока решается вопрос – признавать ли человека банкротом или не признавать.

Кроме того, у банкрота появляются некоторые ограничения в последующие годы после признания себя финансового несостоятельным. 

Среди очевидных плюсов успешного объявления себя банкротом стоит отметить прекращение обязательных платежей кредиторам, начисления процентов, действия исполнительных листов – но все это в рамках дела о банкротстве. Выгодно это или нет, выход из затруднительного положения или нет – решается в каждом конкретном случае с учетом личной ситуации и возможностей.

Это интересно
0

05.11.2020
Пожаловаться Просмотров: 272  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены