Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Борьба с лишним весом

Большинство наших соотечественников не считают, что лишний вес — причина для дискриминации и помеха в карьерном росте. Это подтверждает опрос экономически активного населения Украины старше 18 лет, проведенный Исследовательским центром SuperJob.ua в августе 2007 года. В исследовании приняли участие 2000 респондентов. На вопрос «Как вы считаете, мешает ли лишний вес делать карьеру?» ответы оказались с едующими: да 34% нет 55% затрудняюсь ответить — 11 %.

 

 «С сегодняшнего дня — ни грамма сахара! — заявила неделю назад Марина, наша новая сотрудница. И пояснила: — Пишут, что «сладкий яд» способствует старению организма. Острое, соленое, жирное, жареное, вареное — отставить. Перехожу к натуральному образу жизни!» Так, с виду безобидно, все и началось...

 

Во время обеденного перерыва (чай-бутерброды-кексики) под презрительным взглядом новоявленного адепта здорового питания нам кусок не лез в горло. Дальше — больше: ежедневные дифирамбы проросшей пшенице, подозрительное принюхивание к домашним пирожкам {бедная Анна Васильевна даже всплакнула — что за недоверие к ее кулинарным талантам!)., какие- то баночки с кисло пахнущими овощами на рабочем столе...

«Все ясно — полку орторексичек прибыло!» —- поставила заочный диагноз подруга, которой я все это рассказала в лицах.

 

У моды на здоровое питание (как и у любой другой) есть жертвы: некоторые ее приверженцы настолько зацикливаются на том, что именно они едят, что это превращается в настоящую одержимость. И у этой одержимости есть название — орторексия (<ortborexia nervosa) — нездоровая фиксация на идеально правильном питании.

 

ПРАВЕДНИКИ ПИТАНИЯ

Первооткрывателем орторексии считается американец Стивен Бретмен: в середине 70-х годов XX века он с двумя десятками единомышленников организовал коммуну едоков экологически чистых продуктов. Купив ранчо, они стали собственноручно выращивать овощи и фрукты. Запрещено было очищать от кожуры или нарезать овощи, поскольку «так они теряют львиную долю энергии земли и солнца». И не дай бог проглотить кусочек морковки, не пережевав его прежде 50 раз! От мяса и рыбы отказались полностью. Еще почему-то в немилость впали мед, лук и чеснок.

 

«После года соблюдения такой диеты я начал считать себя настоящим праведником, полным энергии и сил, — вспоминал Бретмен. — К людям, которые ели чипсы и шоколадные пирожные, я относился как к несчастным низшим существам, стремящимся только к тому, чтобы набить брюхо».

Непрерывно «совершенствуясь», Стивен довел себя до истощения и нервного расстройства. Если бы не случайно встретившийся ему монах, дело, похоже, закончилось бы печально. Монах оказался человеком здравомыслящим и не лишенным юмора. Он сразил Стивена простыми фактами. Например, в странах Центральной Африки люди максимально приближены к природе, но едва доживают до 35 лет. А среди уроженцев Кавказа и юга Франции полно долгожителей, хотя вино и мясо — непременные атрибуты их стола, да и количество холестерина и прочих вредных составляющих вкусной еды в их рационе превышает все допустимые нормы.

В общем, Стивен одумался, приналег на бифштексы и не только выжил, но и написал книгу о своем печальном опыте — «Пристрастие к полезным продуктам: как преодолеть одержимость правильным питанием».

 

Полезные статьи:Пляжу быть

Это интересно
0

25.04.2016
Пожаловаться Просмотров: 237  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены