Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Модератор пишет:

Песня, которую вы узнаете с первых аккордов, а вот её исполнительницу, возможно, и не вспомните

 

Сразу скажу, что это польская певица, которая была у нас в СССР известна еще до того как она с триумфом спела на конкурсе в Сопоте свою знаменитую песню. Польская эстрада вообще пользовалась у нас в стране невероятной популярностью. А красивые польские певицы были особенно почитаемы. Чего стоят имена, - Анна ГерманМарыля Родович, да и Эдита Пьеха, сразу ставшая "нашей", всем известно имела польские корни.

А было ещё большое количество польских певиц, которые не пели на русском языке, но заслуживали огромное внимание со стороны советских слушателей. Здесь список был бы более обширным, но упомяну лишь героиню сегодняшней статьи. Это певица Галина Куницка (Halina Kunicka).

 

Галина Куницка

 

Родилась она в 1938 году в тогда ещё польском городе Львов в семье военного. Музыкой Галина стала интересоваться благодаря своей матери, которая пела и играла на фортепиано, но по настоянию своего отчима (отец пропал без вести в начале войны) поступила на юридический факультет Варшавского Университа, который окончила в 1959 году. А мать все же настояла заниматься музыкой и посоветовала принять участие в конкурсе певцов-любителей, который проводило Польское Радио. В итоге Галина Куницка дошла до финала и завоевала первое место. В награду она получила время в студии и занятия с профессиональными певцами и педагогами по совершенствованию вокала.

Уже в 1959 году она сделала первые записи на радио, а также записала песни для двух фильмов. На протяжении трех лет она работала в кабаре «Pinezka». А в 1964 году Галина Куницка выступила с песнями «Мальчики с чужих морей» и «Придет время» на Международном Фестивале песни в Сопоте. Именно тогда появилась возможность нашим слушателям познакомиться с этой певицей. На советском телевидении промелькнула запись с песней «Незабудка».

 

Песня, которую вы узнаете с первых аккордов, а вот её исполнительницу, возможно, и не вспомните

 

Но это ещё не была всенародная популярность в СССР. В 1966 году певица выпустила свой первый альбом, а в 1967 году уже второй. Галина Куницка стала ездить на гастроли, в том числе и за пределы Польши, а также активно принимала участие в различных песенных конкурсах и фестивалях в городах Ополе (Польша), Сплит (Югославия).

В 1970 году она вновь выступает на X Международном Фестивале песни в Сопоте, где представляет песню «Духовой Оркестр» («Orkiestry dęte»). Авторы песни композитор Урсула Жечковска и поэт Ян Станиславский. Песня получает приз зрительских симпатий, а также награду на фестивале в Токио. Её замечают и в Советским Союзе.

 

https://www.youtube.com/watch?v=cnyL2G9V0H0

 

Фирма «Мелодия» выпускает даже гибкую пластинку с одной этой единственной песней.

Гибкая пластинка с песней «Духовой Оркестр»

 

Ну и уж совсем обессмерчена эта композиция для советских слушателей и зрителей была тем, что её использовали в 1971 году в четвёртой серии мультипликационного фильма «Ну, погоди!». Вступление к песне звучит в двух эпизодах мультфильма. «Ну, погоди!» был культовым мультсериалом, каждую новую серию которого с нетерпением ждали как дети, так и взрослые. Этот сериал достаточно популярен и сейчас. Именно поэтому задорный марш «Духовой Оркестр» звучит в наших домах до сих пор. А об её исполнительнице, - Галине Куницка, многие уже и не знают.

 

Песня, которую вы узнаете с первых аккордов, а вот её исполнительницу, возможно, и не вспомните

 

А её карьера продолжала развиваться. Она выпускала пластинки, успешно гастролировала по всему миру, в том числе в США и Австралии. Только в 90-х годах она прервала свою карьеру в связи с уходом за больным мужем. После его смерти в 2006 году она возобновила свою деятельность. В 2018 году выходит сборник её лучших песен, а также книга под общим названием «Мир не такой уж и плохой».

 

Галина Куницка

Источник

Это интересно
+3

Модератор 12.02.2022
Пожаловаться Просмотров: 1090  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены