Предыдущие части темы можно посмотреть здесь: Минералы. Часть 1. Просто красивые ... Минералы. Часть 2; Минералы. Часть 3; Минералы. Часть 4; Минералы. Часть 5; Минералы. Часть 6; Минералы. Часть 7.; Минералы . Часть 8.; Минералы. Часть 9; Минералы. Часть 10.; Минералы. Часть 11; Минералы. Часть 12.
Опал.
Я не стал включать этот камень в свою таблицу по нескольким причинам: 1) на разных людей он действует по разному; 2) так как он слишком много требует от владельца... и 3) в психическом смысле иногда вреден.(((.
Но для общего ознакомления читайте 13-ю часть темы))). Получилось довольно символично...
Название «опал» произошло от санскритского слова upala — драгоценный камень. Ну и, в соответствии с названием, он относится к драгоценным камням.
Как и множеств других минералов, которые люди в разных странах собирали, добывали и обрабатывали , этот минерал, и его разновидности, имея почти идентичный состав, в разных местах получил разные названия.
Приведу некоторые из них:
Болдер (англ. boulder — булыжник, валун) — разновидность опала в виде прослойки в породе, чаще всего железистой, однако бывают и матричные болдеры в риолитовой и базальтовой породах. Лучшие разновидности болдеров, йова и короит, добываются в Австралии
Огненный опал — камни от прозрачного до полупрозрачного, главным образом с цветами от гиацинтово-красного до винно-жёлтого, бывают почти красные, чаще без какой-либо игры. В Мексике добывают вариации с опалесценцией.
Чёрный опал — опал тёмного, не обязательно чёрного, цвета базы, наиболее дорогая разновидность благородных опалов (в частности, австралийские чёрные опалы).
Восковой опал — минерал восково-жёлтого цвета.
Гиалит — водяно-прозрачный, образует корки гроздевидной наружности на различных породах; иногда облепляет собой мхи и лишайники.
Гидрофан, водный опал — порист; пропитываясь водой, становится полупрозрачным и обнаруживает красивую игру цветов.
Жиразоль — прозрачный, почти бесцветный, с волнистым голубоватым отливом.
Ирисопал — бесцветный или слегка коричневатый с одноцветным отливом, добывается в Мексике.
Кахолонг, жемчужный опал, полуопал — камень молочно-белого цвета, являющийся непрозрачной смесью кварца, халцедона и фарфоровидного опала.
Перуанский (голубой) опал — розовые, голубые и даже синеватые камни находят в Перу. Они не являются многоцветными.
Празопал или хризопал — непрозрачный камень яблочно-зелёного цвета.
Ещё встречаются: царский опал, арлекин, джиразоль и другие...
Опал - это твердый гидрогель двуокиси кремния, по составу близкий к кварцу. От классического кварца он отличается переменным содержанием воды.
Опал довольно твёрдый и хрупкий камень. Ронять на каменный пол не стоит.))
Он блестит, причём разные виды опалов могут блестет как стекло или как перламутр или быть матовыми.
Обычно опал встречается в виде почковидных натеков, сплошных или землистых скоплений, плотных масс, напоминающих стекло, а также в виде сталактитов. Нередко опал замещает органическое вещество в ископаемых деревьях, раковинах(подобные формы называют псевдоморфозами, что переводится с греческого как "ложные формы"). Такой процесс случается в вулканических областях, когда горячие водные растворы пропитывают горные породы и находящиеся в них включения;
Находят опал и у выходов горячих источников.
Самый крупный опал нашли в Австралии. Он весит 5270 г (26350 карат) и имеет размер 23см на 12см. Там же в 1909 г. в одном из опаловых рудников была найдена "Опаловая змея" - скелет небольшого (около 15см длиной) пресмыкающегося, похожего на змею, полностью опализированный. Все детали скелета сохранились, они были замещены опалом с великолепной игрой цветов
Благородные (драгоценные) опалы могут быть любого цвета: белого, черного, бледно- или темно-фиолетового,синего, зеленого, желтого, красного. Игра цвета - опелесценция - может быть не сплошной, а точечной, мозаичной, зональной и т.д. Встречаются камни с ярко-зеленой каймой и темно-красной серединой.
Нас, наверное, интересуют больше всего опалы, которые продаются в магазинах и побывали в руках ювелиров.
Ювелиры, в основном, обрабатывают так называемые благородные опалы, которые отличаются радужной игрой цвета. В целом, опалесценция характерна для полупрозрачных разновидностей опала.
Благородный опал бывает нескольких видов:
"белый" - полупрозрачный с опалесценцией в светло-голубых тонах;
"черный" - с оттенками фиолетового, синего, зеленого, бордового цветов и преимуществено красными проблесками; "огненный" - желтый или красный с огненными отблесками; "царский" - с многоцветным мозаичным рисунком и опалесценцией;
"джиразоль" - голубой или бесцветный с опалесценцией в красных тонах;
"лехос-опал" - зеленый с игрой различных оттенков этого цвета, а также карминового.
Лечебные свойства
Ещё в древнем Египте опал и воду, настоянную на этом минерале, применяли для лечения различных инфекций, например, чумы и для стимуляции деятельности сердца.
Полагают, что опал предохраняет владельца от обмороков, а также спасает от опухолей.
Экстрасенсы полагают, что минерал может уберечь своего владельца от заражения во время эпидемии.
Целители считают, что этот минерал лечит также и нервные заболевания. Он выводит из состояния депрессии, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров и снимает последствия стрессовых ситуаций.
Кроме того, целители считают, что этот камень следует носить на себе с целью профилактики простудных заболеваний.
Среди тех, кто медитирует на опал существует мнение, что если всматриваться в опал по нескольку минут в день, то можно значительно улучшить слабое зрение и снизить повышенное глазное давление.
Особое отношение у опала к блондинкам.))) Если они вплетают опаловые бусинки в волосы, то их волосы не темнели, а сами девушки никогда не впадают в уныние.
Приверженцы аюрведы рекомендуют женщинам иметь опал во время родов. Они считают. что он облегчает процесс рождения ребёнка.
В Индии опал рекомендуют носить женщинам при бесплодии.
Для усиления лечебных свойств минерала врачи Аюрведы рекомендуют носить опал в золотой оправе на указательном пальце правой руки.
Психические свойства
По своим психическим свойствам опал считается одним из самых сильных камней.
Опал называют «камнем обманчивых надежд». Считают, что он поддерживает таланты владельцев (добрые и злые). Одних он помогает удержать от низменных страстей и прихоти, других, наоборот, толкает к запретным удовольствиям.
Правда, в некоторых странах Европы считается, что опал помогает в большей степени людям талантливым, развивая их дар. Но знатоки сходятся в одном: тот, кто носит опал, должен посвятить себя целиком единственной цели, иначе он может стать игрушкой в руках судьбы.
Он оберегает владельца от соблазна воровства, уводит от возможного поражения огнём и молнией, а огненный опал защищает от стихийных бедствий.
Опал способен обеспечить своему владельцу успех в делах, но лишь в том случае, если его носит порядочный, благородный человек.
Яшмовый опал приносит владельцу скромность и смирение.
Однако этот камень также способен «наградить» хозяина боязнью темноты.
Почти во всех странах мира колдуны использовали опал как оберег от черного колдовства, сглаза и ударов судьбы.
В странах Востока этот камень являлся амулетом, призванным охранять любовь и счастье.
Некоторые экстрасенсы утверждают, что черный опал способен навредить людям со слабым характером, так как он увеличивает тягу к порочным удовольствиям.
Опалы белого цвета, наоборот, усиливают духовное начало, дарят человеку покои и гармонию с окружающим миром.
Колдуны считают, что если оправить опал в золото, то его психические свойства удваиваются.
Опал является талисманом талантливых людей и практикующих матов.
Золотой перстень с белым опалом — талисман медицинских работников, дающий им способность облегчать страдания других.
Золотой перстень с черным опалом — талисман колдунов. Он наделяет самых сильных из них даром предвидения.
Немного из истории.
В древности этот камень ценился очень высоко. Спрос на опалы превышал предложения.
Древнеримский писатель-эрудит Плиний , являющийся автором «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности, рассказал историю о том, что опал благородного римского сенатора Нонния вызвал зависть императора Антония.
Свой камень сенатор не соглашался продать. Тогда император приговорил владельца прекрасного камня к изгнанию. Нонний предпочел покинуть Рим и оставить свое место в сенате, но сохранить при себе опал.
Примерно к XI в. нашей эры опал постепенно прешёл из разряда благоприятствующих камней в разряд несчастливых, явно под влиянием ювелиров и гранильщиков, не любивших камень за хрупкость.
В XVI в. эпидемия чумы, охватившая Италию, была приписана действию опала. (Надо же было найти виноватого!)
В Англии же времен Елизаветы I опал ценили очень высоко
Ну, а Шекспир считал камень символом непостоянства и упоминал его в своих пьесах. Например, в "Двенадцатой ночи" шут говорит герцогу: "... И пусть сошьет тебе портной камзол из переливчатой тафты, ибо душа твоя ни дать ни взять изменчивый опал".
Завершая тему, скажу, что для тех кто хочет носить опал без специальной цели, а как украшение, то ему лучше иметь опал в серебряной оправе в виде брелка.
Влияние на чакры зависит от преимущественного цвета минерала. Смотри цвета чакр в 1-й части темы.
Этот минерал благоволит людям, родившимся под знаком Рыб. Некоторым Рыбам он дарит способность предчувствовать опасность.
Также минерал помогает и Скорпионам.
На этом я завершаю всю тему. И рекомендую не зацикливаться на определённых минералах, а помнить, что камень не сделает за вас вашу работу, а может быть только подспорьем....
Хорошо мою мысль иллюстрирует эта картинка, которую я в одной из тем приводил...
По этой теме всё.)))
Пойду отдыхать...
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: