Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7192 участника
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ходим мы по краю?.. Часть 1

          Жизнь многогранна... и часто  бъёт  ключом.   Иногда хочется отвлечься от  животрепещущей суеты  и  погрузиться в  области, которые требуют  некоторого умственного усилия.  В этой теме  постараюсь популярно изложить проблемы завтрашнего дня, которые могут для нас стать и апокалипсисом. Речь пойдёт об искусственном  интеллекте... 

          Некоторые надеются, что искусственный разум разрешит проблемы человечества.  Иные боятся, что умные машины в один из солнечных прекрасных или в ненастный дождливый день поработят  своих создателей.  Попытаюсь  в этой теме познакомить Пикникчан с разными мнениями .Итак, что нас ожидает?

Image0012а

На фреске Микольанджело Бог вдыхает жизнь в первого человека -  Адама. Ныне люди – программисты и конструкторы  разных стран -  также, как  когда-то Бог, пробуждают к жизни по нашему  образцу умные машины.  Будут ли они нас  всегда слушаться или отвергнут?

 

         

         Станут ли когда-нибудь машины стыдиться, что они  созданы человеком, как многие сегодня отвергают своё происхождение от обезьяны?  Пусть даже и не той, которая существует сегодня...  В 1997 году  британский кибернетик  Kevin Warwick  написал чрезвычайно возбудившую научное сообщество книгу “Marsh of the Mashines”,  книгу с  весьма мрачным сценарием.  Warwick  пророчествовал, что уже в середине  21-го века человечество будет  связано в своей повседневной жизни с искусственным интеллектом (ИИ) в единую сеть, так как будет иметь  на работе и  владеть  дома    умными  роботами, количество которых  будет превышать численность людей.  Этот Warwick  считает, что к концу  21-го века  мы,в лучшем случае  будет служить  уже роботам как вспомогательная сила.

          Ещё  одно, совсем свежее предупреждение  об опасности ИИ,  исходит от всем известного  Bill-а  Gates –а, которого посетили ужасные видения. От предпринимателя, который как раз и создавал и лелеял  ИИ.  Об этой проблеме  ещё  раньше говорил   один американский разработчик  и философ по проблеме ИИ Edward Feigenbaum,  который  ещё в 80-х годах описывал картины как  в библиотеках книги по утрам  связываются друг с другом и самостоятельно умножают свои знания и при этом возникает качественный скачок в  в возможностях интеллекта.  Его коллега,  Marvin Minsky,  комментируя эти прогнозы об отношениях человека и машины, сказал: «Может быть  они станут нас принимать за домашних животных». ((( 

Сначала немного  о понятии 

       электронный мозг.

 

         Minsky был в  1956 году одним из организаторов  легендарной  научной конференции в Dartmouth College в Нью-Гемпшире, на которой впервые  вынырнуло понятие  "artificial intelligence” , искусственный разум.  Тогда же началась космическая эра. В 1957 году сначала в СССР , чуть позже и  в США  были запущены  на орбиту первые искусственные спутники Земли.  Возникла шумная атмосфера всеобщего восхищения  научными  и техническими достижениями.  Наука  широко распространила своё влияние на общество  и тогда же были раширены исследования в новых областях.  Совсем  скоро  возникла необходимость  философского и практического решения проблемы «электронного мозга». Следует сказать,  что в то время большинство ожиданий не исполнилось и решения были получены  лишь спустя десятилетия.

                Что  это такое, собственно говря,  искусственный интеллект.  Ответ  на этот вопрос не  так прост, потому что  естественный интеллект, который мы знаем у себя и животных, не  является каким-то однозначным качеством,  даже если мы его измеряем с помощью теста IQ (Intelligenzquotient).  Например, мозг обладает способностью к внушению.  Вообще, интеллект является суммарным понятием для различных видов  обработки информации, которые человек в состоянии  выполнить.

                Особенным отличием интеллекта является его способность реагировать на мир,  непосредственно из которого  он  выфильтровывает  из бесконечного  предложения  огромное количество  необходимой ему информации, чтобы  выживать  (как это было по историческим меркам  ещё не так давно) или чтобы  вести приятную и интересную жизнь (как это происходит сегодня во многих высокоразвитых странах).

                Для искусственного разума центральной проблемой  является сложность мира, потому что  компьютер обрабатывает  информацию совершенно по иному, чем человеческий мозг.  Компьютер для своих действий нуждается  в чётких однозначных указаниях  и  определённом  канале  входа информации.  Сегодня калькуляторы  и даже   смартфоны могут  провести сложнейшие расчётные операции. Например могут посчитать напряжения   в тросах лебёдки.  Однако  до недавнего времени даже суперкомпьютер не был способен отличить кошку от собаки.

                Человек в  течение своей жизни накапливает свои,  идущие  из глубин инстинктов, знания об  окружающем нас мире. Он  отбирает и  соединяет вместе различную информацию и  организует её совместное  действие.  Сегодняшний компьютер  пытается  это сделать  со смесью из глупости и  большой скорости.  Действует  правило Фауста , так называемая  эвристика ( совокупность логических приёмов и методических правил теоретических исследований  в отыскании истины) и большое количество сложной математики, являющейся  основным  способом описания  нейрональной (нейронной) сети. (Во второй части  темы я немного более побробно определю понятие нейрональной сети).   Таким образом  в компьютерах  подражают  процессам , используемых в естественной  разуме.  Это касается также и способности по возможности хорошо  определить и   «понять» текст, вводимый  в поисковую машину, а также способности распознавать и смягчать сомнительную ситуацию, в которую может попасть  автомобиль , управляемый  ИИ.

                Большинство алгоритмов ИИ в состоянии при определённой тренировке обучаться  взаимодействию с заданным текстом или  справляться  с ситуацией на дороге.   Чем больше километров проедет управляемый ИИ  экипаж, тем  мягче и плавнее  он вписывается в дорожное движение.  Чем больше  изображений  кошек  видит искусственный разум, тем  лучше  он распознаёт  мурок на незнакомой фотографии. 

calico - my favorite kitteh: Kitty Cats, Funny Face, Schönheit, Blue Cat, Calico Kitten

 

Чем больше фильмов мы смотрим на каком-либо Filmnet , тем  точнее совпадают  предложения  службы  сайта с нашим вкусом.

                Технарь и философ Nick Bostrom  в своём интервью сказал: « Если Вам в интернете рекомендуется какой-либо продукт, то это работает ИИ.  Если Вы что-то покупаете по кредитной карте, то  всё это попадает в  подсознание  искусственного разума, который  исследует  процессы на наличие  незаконных  операций».  Ещё я вычитал   высказывание  сотрудника  Гугла, который сказал: «Концерн  в настоящее время  имеет самую лучшую  в мире систему  искусственного интеллекта. И все мы  уже давно со всех сторон окружены умными алгоритмами». (Интервью с Nick-ом Bostrom-ом думаю  поместить в конце темы)..

Продолжение следует...

Это интересно
+5

18.01.2016 , обновлено  19.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 952  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены