Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7192 участника
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мозаика: крысы переживут... Как выливать жидкость... Старейший стереомикроскоп...

Как гляну  на  текущий  номер короткого сообщения  в   МОЗАИКЕ,  сразу  чувствую  как течёт  время... Сегодня   пошла  вторая  сотня  этих  сообщений...

Вот думаю:  а может быть стоит  авторам  тем  все  темы  помечать номерами... Например,  в рубрике  рецепты присвоить каждой теме  №..  Тогда  легко  и себе  заметить и  другим  ссылаться.. Аналогично во всех  рубриках...

Короткие сообщения  200

 Bildergebnis für Крысы в подземных норах

Крысы могут пережить атомную бомбардировку. 

На атолле Муруруа, находящемся  в Южной части Тихого океана, Франция  много лет проводила испытания ядерного оружия.  Все эти испытания не истребили  живших там крыс!!!

Они выжили и приспособились к изменившейся  жизни, потому что их подземные хода лежат довольно глубоко в земле. Мало того!  Поскольку  другие конкурирующие виды во время ядерных испытаний полностью  исчезли, то эти крысы сильно расплодились. Есть мнения , например, геолога Jan-a Zalasiewicz-a, изучавшего крысиные лабиринты, который считает вполне возможным увидеть, в случае захвата крысами бОльшего жизненного пространства, грызунов величиной с овцу.

 Bildergebnis für Огромная крыса

 

Короткие сообщения  201

 Bildergebnis für картинка бутылки пластмассовые  с  соком

Бабушка  учит как выливать жидкость ...

 

 

Жидкость  нужно вылить из пакета или бутылки с довольно узким  горлышком.  Однако она лишь медленно выплёскивается  из сосуда и ещё при этом разбрызгивается.

Бабушка советует: нужно держать бутылку «вниз головой» и  при этом вращать, чтобы внутри сосуда  получился вихрь. Это позволит жидкости  стать более жидкотекучей и быстрее вытечь из сосуда.

Научное объяснение: когда жидкость вытекает из сосуда через узкое горлышко, там образуется вакуум. Воздух извне стремится внутрь ёмкости и  при этом отодвигает  струю в горлышко  в сторону. Поэтому жидкость «булькает». Чтобы  позволить жидкости легче вытекать, можно, например, в молочных пакетах вверху проделать второе отверстие (просто проткнуть). Для стеклянных сосудов, естественно, это не годится.  Благодаря круговым движениям бутылки, в ней возникает вихрь, такой же какой образуется в ванне. Жидкость окружает воронку, через которую устремляется воздух.

Bildergebnis für картинка жидкость течёт из бутылки

Результат: жидкость больше «не булькает» и не разбрызгивается.

Короткие сообщения  202

Стереомикроскоп

   

В первый момент этот прекрасный прибор можно принять за бинокль или подзорную трубу.  Однако это микроскоп, точнее говоря, старейший стереомикроскоп мира. Изобретатель  этого прибора – монах ордена капуцинов Cherubin d'Orleans.  Он должен был в бессонные ночи в монастырской библиотеке  изучать   книги Галилео Галилея.

В конце концов он разработал  собственные  оптические приборы. Интересно читать его обоснование необходимости разработки и изготовления стереомикроскопа: человеку Бог дал  2 глаза и кто их не использует при исследовании, тот на один глаз слеп.

К сожалению,  в настоящее время стереомикроскопы Cherubin-a d'Orlean-a больше не  изготавливаются.  Этот экземпляр изготовил последователь францисканского монаха, по имени пaтер Anian, для Freiherr von Bülow.

Прибор из 1712 года даёт увеличение около 50 крат, что в то время было весьма внушительный достижением.

Правда, сегодня стереомикроскоп не функционирует, потому что при реставрации в 1928 году введенные улучшения настолько ухудшили его качество, что сегодня в него можно смотреть только одним глазом (((

Оптический музей в Йена.

 

 

Кожаный чехол стереомикроскопа позолочен.

 

Продолжение будет...

Это интересно
+9

08.04.2017 , обновлено  11.04.2017
Пожаловаться Просмотров: 4370  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены