Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7192 участника
Администратор RishajaBes

Важные темы:

Модератор Lisonika

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Интересные факты о кино

 Перед вами настоящий изобретатель кинокамеры Уильям Кеннеди Лоури Джексон основное имя Уильям Джексон.

 

Уильям Диксон родился 3 августа1860г. в коммуне ле -Меник-сюр-Ранс (Бретань, Франция)    , в семье эмигрантов из Англии. Мать: Элизабет Кеннеди Лоури ( 1823-1879). Отец: Джеймс Вайт Диксон — шотландский Художник, астроном, лингвист. Отец Уильяма утверждал, что является прямым потомком сразу и известного художника Уильяма Хогарта  и судьи Джона Уэйта, который когда-то приговорившего Карла I к смерти.

 

После смерти отца семья Диксонов приняла решение переехать в Великобританию. Но надолго осесть там не получилось.

 

Диксон увлекался наукой и механикой и надеялся работать в лаборатории известного американского изобретателя Томаса Эдисона. В 1879-м Диксон с матерью и двумя сестрами перебрался в Вирджинию. Когда семья переехала в США, Уильям Диксон получил желаемую работу в компании Томаса Альфа Эдисона.

Эдисон у телеграфного аппарата

Занимался разработкой фонографа, Который позже на себя запатентовал Томас Эддисон. Также интересовался «движущимися картинками». Первое его изобретение называлось "мутоскопом" (устройство, напоминающее барабан, внутри которого устанавливался диск с фотографиями; при вращении диска "фотографии" оживали).

 

В 1888-м Томас Эддисон взялся за разработку устройства 'делающего для глаз то же, что фонограф делает для ушей'. В октябре Эдисон подал в патентный офис предварительную заявку, описав свои планы на устройство; в марте 1889-го в бюро поступила новая заявка, в которой, помимо прочего, предполагаемое устройство обрело имя "кинетоскоп". Примерно в это же время Диксон, на тот момент занимавший в компании Эдисона должность штатного фотографа, получил довольно неожиданное задание – ему было поручено воплотить задумку в жизнь.

 

Диксон и вверенная ему команда работали над "кинетоскопом" несколько лет. Первая рабочая версия была представлена в мае 1891-го; окончательно разработка завершилась осенью 1892-го, а официальная демонстрация кинетоскопа прошла в Бруклинском институте наук и искусств 9-го мая 1893-года.

Кинетоскоп Томаса Эддисона

Работая над "кинетоскопом" Диксон продвинулся гораздо дальше, он изобрёл "кинетограф". По сути кинематографическую камеру для съёмок фильма. Изготовленный Уильямом Диксоном в 1894 году. Он представлял собой удачное сочетание различных аппаратов (в том числе Майбриджа и Марея) и был снабжен механизмом прерывистого движения, или скачковым механизмом. Как и более ранние, эта камера приводилась в действие специальной ручкой.Для фиксации кадра Диксон придумал очень интересные идеи, кторые были реализованы, и применялись очень много лет. Например,35мм стандарт для киноплёнки, состав эмульсии для плёнки и др. А так же перфорацию плёнки для фиксации её против объектива, барабан на который накручивалась плёнка внутри "кинетографа".

Первый кинетограф Диксона (будущая современная кинокамера)

Изображеня, снятые на кинетографе позволяли показывать короткие фильмы в "кинетоскопе". Но показом снятого Диксон не увлёкся   В 1893г Диксон доработал своё изобретение и ушёл от Эдисона, чтобы начать собственное дело.

 

С тех пор минуло более ста лет, но механизм прохождения пленки через камеру мало изменился. Зубчатое колесо, или барабан, цепляется за перфорацию вдоль края пленки и тянет ее через камеру так, чтобы каждый кадр останавливался точно напротив объектива. Когда кадр оказывается в нужном положении, полукруглый диск, именуемый обтюратором, поворачивается таким образом, чтобы свет мог пройти через объектив и попасть на пленку. Как только снимок сделан, обтюратор становится на прежнее место, чтобы предотвратить дальнейшее попадание света на пленку, пока напротив объектива не окажется следующий кадр.

 

Чтобы осуществить реалистичную съемку какого-либо действия, Диксону приходилось прогонять пленку через кинетограф со скоростью 40 кадриков в секунду. Более поздние камеры эры немого кино работали на скорости всего 16 кадриков в секунду, хотя с появлением звукового кино эта скорость возросла до 24 кадриков в секунду. С такой же скоростью работают и большинство современных кинокамер.Позже с помощью одной из им же созданных камер Диксон снял фильм для самого Папы Римского; вскоре после этого его камера была освящена лично Львом XIII (Leo XIII).

 

В 1894-1895-м Диксон стал штатным консультантом кинокомпании "Латама бразерс". Братья Отуэй и Грэ и их отец Вудвилл руководили одной из крупнейших "кинетоскопических" компаний. Желая улучшить существовавшие устройства, Латамы озаботились поддержкой бывшего сотрудника компании Эдисона Юджина Лосте. В апреле 1895-го к ним примкнул и сам Диксон; вместе с Лосте он разработал устройство, позже нареченной "петлей Латама". Изобретение позволило начать использовать куда более длинные пленки, чем это представлялось возможным ранее.

 

Другая команда экс-сотрудников Эдисона примерно в это же время представила миру проекционную систему "эйдолоскоп", 20-го мая 1895-го использованной для первого коммерческого кинопоказа в мировой истории. Диксон – вместе со все теми же братьями Латам – параллельно занимался работой в компании "American Mutoscope and Biograph Company"; эта компания производила "мутоскопы" – еще одну разновидность устройств для демонстрации кинокартин. Мутоскопы, впрочем, от "настоящих" кинопроекторов отстояли довольно далеко – а с появлением "эйдоскопов", который запатентовала "Компания Латама" на себя прекратился и их выпуск.

 

В 1897-м Диксон вернулся в Великобританию. Умер 28 сентября 1935 года в Великобритании в возрасте 75 лет.

 

Томас Альфа Эдисон зпапатентовал "кинетоскоп" взяв кое-что из изобретений Диксона. запатентовал и "эйдоскоп". Этот показ на Эйдоскопе и увидели впервые Братья Люмьер.Они оказались хитрее Эддисона и запатентовали своё изобретение "Проэкционный кинетоскоп" и назвали сей процесс "синематографом" соединив изобретение Эддисона и Диксона в одном аппарате. Разработка Люмьеров оказалась удачной, в Европе она пользовалась гораздо большей популярностью.  Вскоре о настоящих изобретателях кинокамеры и проэктора просто забыли. Эддисон был весьма огорчён подобным поворотом и обольше к кино и кинематографу никогда не возвращался, оставив за собой только изобретение Фонографа. Так что Мы знаем Братьев Люмьер, как родоночальников кинематографа.

Хотя и до них было изобретено очень много различных приспособлений позволлявших видеть движушиеся картинки, но только братья Люмьер смогли сделать из совего Синема настоящее искусство.

Вики

http://vseokino.ru/index.php/%D0%94%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BC

http://www.peoples.ru/technics/designer/william_dickson/

Это интересно
+5

13.11.2017
Пожаловаться Просмотров: 1627  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены