Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
13 участников
Администратор Мишель

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Ревизские сказки

Где искать ревизские сказки по переписи населения

    Ревизские сказки а также аналогичные источники по генеалогии такие как метрические книги и исповедные росписи являются незаменимыми инструментами поиска, которые помогают исследователям родословных. Благодаря умению правильно пользоваться ревизскими списками в совокупности с другими документами, архивисты или те, кто изучают историю своей династии, могут установить цепочки родства между поколениями. Эксперты и признанные профессионалы рекомендуют пользоваться комплексом мероприятий, а не каким-то одним источником, ведь при таком подходе эффективность будет ощутимо выше. Информация, полученная на основе исследования ревизий населения - это ценнейшие данные как для конкретных семей, так и для России в целом. Вспомогательную статью о ревизских сказках администрация livemem.ru рекомендует начать изучать с исторических фактов, приведенных ниже. Если Вас интересует, как выглядели списки а также их структура - ознакомьтесь с подготовленными картинками и прочитайте пример записи в конце статьи.

    26 ноября 1718 года по указу Петра Первого была начата ревизия-перепись населения (в более ранний период своеобразные переписи тоже проводились, но в значительно упрощённой форме). Причиной введения ревизских списков послужила необходимость определить, "сколько, где, в какой волости, селе и деревне крестьян, бобылей, задворных и деловых людей, всех от старого до самого малого, с летами их". Этот указ знаменует переход российского налогообложения с подворного на подушное, где "ревизской душой" являлось лицо мужского пола. Лишь при более поздних переписях населения в ревизские сказки заносились "души женского пола". Зная нюансы, пользователи архивов не будут тратить время на поиск того, чего нельзя найти в принципе. 

ревизские сказки по переписи населения

    С 1718 по 1858 годы в Российской империи проведено 10 ревизий:

01: 1718 - 1727 гг. (женский пол не учитывался);

02: 1743 - 1747 гг. (без учета "женских душ");

03: 1761 - 1767 гг.;

04: 1781 - 1782 гг.;

05: 1794 - 1795 гг.;

06: 1811 г. (женский пол не учтен);

07: 1815 г.;

08: 1833 г.;

09: 1850 г.;

10: 1857 - 1858 гг.

    Ревизские сказки по переписи могли составляться на протяжении 5 и более лет. На некоторых ресурсах можно встретить обозначение как несколькими годами, так и одним, при этом если к этапу ревизии-переписи присваивается конкретный год - под такой записью подразумевается, что именно за этот период времени было учтено больше всего единиц подушного обложения. Итогом ревизии населения являлись составленные генеральные табели и окладные книги, где в удобном для исследователей и статистов формате приводились собранные данные.

    В середине XIX века видную роль в улучшении переписей населения и ревизских сказок сыграли международные статистические конгрессы 1853 года в Брюсселе а также 1872 года в Санкт-Петербурге, на котором были установлены организационные принципы проведения ревизий.

Это интересно
0

19.08.2019
Пожаловаться Просмотров: 136  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены