←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Чуть не расстрелял военный трибунал...

       

08.05.2021 Повесть о настоящем человеке, который чуть не расстрелял военный трибунал        4    

Из мемуаров Героя Советского Союза, генерал-полковника Ивана Михайловича Чистякова:

«Приносит мне председатель трибунала бумагу:

— Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.

— За что, — спрашиваю, — расстрелять?

 

— Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.

А я эти расстрелы, скажу тебе, терпеть не мог. Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.

Я ведь тоже (даже в книжке своей об этом пишу) с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал — и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а-ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше.

Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.

И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем...

Спрашиваю председателя трибунала:

— А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?

Тот мне:

— А чего тут разбираться? Бежал — значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.

Говорю:

— А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной — поедем в эту часть разбираться.

         

А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает — ты уже проскочил.

Ну, вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, — пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём — а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут. Спрашиваю шофёра:

— Ты точно видел, что немец мимо попал?

— Точно, - говорит, — оба разрыва даже не на дороге были!

Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал «Мама», сеял панику и т.д. Поехали обратно.

Приезжаем на КП.

— Что случилось с трибуналом? — спрашиваю.

— Ничего не случилось, - мне говорят. — Они сейчас в столовой чай пьют.

Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю:

— Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?

— Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-полковник, поэтому мы назад и повернули.

Говорю им:

— Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?

Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:

— Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!

Тот:

— Есть! Сдать оружие !

   

В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):

— Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.

— Ну, уж нет, — я Хрущёву говорю. — Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.

Тот засмеялся, говорит:

— Ладно, держи их у себя, раз хочешь.

И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили...»

Это интересно
+2

09.05.2021
Пожаловаться Просмотров: 579  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 24

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
Модератор 09.05.2021

Хороший урок для членов трибунала. Только трибунал не расстреливает, а приговаривает - выносит приговор. Это к части названия.

15.05.2021

В названии все верно.Имеется ввиду,что не трибунал чуть не расстрелял (солдата),а его самого (трибунал) чуть не расстреляли.

 

 

Модератор 15.05.2021

Значит, правильно "чуть не расстреляли". Иметь ввиду можно всё, что захочется, а написать надо так, чтобы не возникало вопросов.

15.05.2021

"Чуть не расстрелял"-имеется ввиду генерал Чистяков,ведь речь идёт о его мемуарах.У меня,например никаких вопросов не возникло,всё чётко и однозначно.

Модератор 15.05.2021

Тогда ещё сложнее: генерал "чуть не расстрелял". Генералы никого не расстреливали, надеюсь! Название в оригинале ближе к истине, а вы защищаете плагиатора, вот в чём вопрос. У Владимира оно звучит так: "Почему военному трибуналу чистые штаны вдруг понадобились". Вы это видели чуть ниже в комментариях, но стоите на своём ...всё чётко и однозначно.

В тексте - да, в названии - нет!

Это так было в тексте.                                 Неужели фото генерала  не появилось ?

Приношу извинения за опечатку в дате: я опубликовал этот рассказ в 2010 году.

Я рад,  что мою историю, опубликованную на прозе.ру 11 лет назад,  в 2010-м году многие любят и перепечатывают. Но, по-моему,  всё таки нужно перепечатывать целиком и даже имя автора можно при этом упомянуть.

https://proza.ru/2010/10/28/383   "

Почему военному трибуналу чистые штаны вдруг понадобились"

Эту тему я взяла из izbrannoe.com  и там никакой ссылки на источник не было. Посмотрите сами.

Посмотрел. Странные ребята.  Плевать они хотели на все законы и правила насчёт авторского права. Правда, у них есть с кого брать пример. Не только ж они одни на законы и правила плюют. 

Не только у них, но на многих сайтах не бывает ссылки на источник. Привычка такая.undecided

Модератор 15.05.2021

Это не привычка, а хамство, неуважение, набор своих очков за счёт других. Проходил такое не раз.

Очень понравилась история. Вершители судеб других сами трусы, а приговаривают к смертной казни. Зато командир оказался думающий и справедливым

Да, к сожалению, подлость, трусость и предательство часто идут рядом с самоотверженностью, отвагой и подвигами. Но последних больше, иначе не было бы победы.

Людей в то время часто расстреливали практически не за что, не вникая в причины и обстоятельства поступка, не давая шанс на исправление. Ведь казнь можно заменить штраф батом. 

Плагиаторы зачем-то выбросили забавную и важную для понимания сути "трибунальщиков" заключительную фразу из моего рассказа (записанного по памяти со слов И.М.Чистякова через 35 лет после совместных с ним поездок по воинским частям):

"А командир комендантского взвода мне после доложил, что все трое в ту ночь просили часового, чтоб им чистые штаны дали".  

комментарий удалён

Владимир, спасибо за ваш рассказ. На меня он произвёл сильное впечатление. Скажите пожалуйста, а того парня расстреляли который с криком Мама! кинулся бежать? А тех трех членов трибунала судили и что с ними стало? 

И.М. Чистяков не раз говорил,  что терпеть не мог расстрелов ("своих своими же" под его началом. Он же и сам точно так же в молодости (почитайте его мемуары) убегал с поля боя, хотя вроде бы и не хотел, а ноги сами несли. И описанную в рассказе "операцию" он, конечно же, провёл для спасения этого мальчишки. После того, как он проучил трибунал, те уже больше не смели никого расстреливать в армии, которой он командовал. В штрафбат отправляли, но уже не убивали,  чтобы остальных застращать.

И.М. оговаривался при этом, что власовцев всё же вешали, согласно приказу Сталина, если захватывали живыми.

А те три члена трибунала по настоянию И.М. у него до конца войны так и оставались. После проведённой с ними Иваном Михаиловичем воспитательной работы он уже был уверен,  что им новых уроков в таком же духе не потребуется. Всё осознали и поняли.

Ну а судить палачей судом таких же палачей - какой смысл? Ворон ворону глаз не выклюет. 

Спасибо большое. Как хорошо что были такие умные и думающие командиры, которые не хотели безропотно выполнять суровые законы войны. Они думали о людях

Благодаря Вашему вопросу вспомнил ещё, что Иван Михайлович с одобрением говорил именно об этом своём трибунале: "Еврею не нужно двух уроков. Он после первого урока сразу всё понимает и правильные выводы делает". 

Все три члена "его" трибунала, как это обычно практиковалось во время ВОВ, были евреями. Сочувствия и сострадания к подсудимым от них не ожидалось.

Получается что евреи - члены трибунала как всегда были при выгодных должностях. Сами под пули не лезли, зато других жёстко судили. А судили конечно, по Законам военного времени , струсил- расстрел. И никакие обстоятельства их не интересовали. Поэтому честь и хвала командиру который в это суровое время сохранил человечность и понимание

Среди евреев были и настоящие герои. В то же время спасать свою собственную жизнь ценой жизни других людей у них считается (даже по законам Израиля) совершенно нормальным делом. 

https://proza.ru/2021/01/16/1608

"Как фашисты русских перевоспитывали"

 

Мне очень неприятно читать такое о евреях. У них конечно, главная ценность -это собственная жизнь и благополучие , но не такой же ценой, закапывая живыми своих товарищей или расстреливая их ? Я даже расстроилась.

Владимир а где найти ваши рассказы ?

Модератор 15.05.2021

Отвечу за Владимира - в Прозе ру. Набираете имя-фамилию и вся страничка перед вами.

Спасибо, Сергей. Я очень люблю реалистические  рассказы .

комментарий удалён