Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
5164 участника
Администратор Людмила Нест
Модератор Веб Рассказ
Модератор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Это было, но этого никогда больше не будет.

Это было, но этого никогда больше не будет. Не будет «ленинских комнат» в школе и надписей «Слава КПСС!» на фасадах домов, очередей за колбасой и водки по 3 рубля 12 копеек (и по 3 рубля 62 копейки).

Не будет понятия «получить квартиру» и «распределения» выпускников институтов, не будет пятилеток и съездов КПСС, пионерии и комсомола. Не будет давки за колготками и трусами.

Не будет культа науки и дешевых книг, которые расхватывают, как горячие пирожки.

Не будет всенародных споров о том, может ли машина мыслить и где ловить «снежного человека».

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/m_y_EhKlfaA

* * *

Все это - только наше прошлое. Но прошлое это недавнее. Более 80 млн жителей Российской Федерации сегодня старше 50 лет. Все эти люди, в большинстве своем ещё не старые и довольно активные, хорошо помнят эпоху.

Все мы можем рассказать об этих реалиях как о части своего собственного опыта.

Вот рассказываю я своим сыновьям и дочкам об эпохе Л.И. Брежнева… И чувствую сам себя чем-то вроде ожившего соратника Ярослава Мудрого, который рассказывает потомкам про дружинников и как он участвовал в набегах на Византию.

Мы жили в эту эпоху, но мы не называли её «застоем».

Википедия утверждает, что «после 1975 года за годами правления Брежнева прочно утвердилось определение: «Эпоха застоя».

Это полнейшее вранье.

Даже странно, что люди могут врать настолько нахально и глупо.

Сам термин «застой» очень поздний и чисто политического происхождения. По одним данным, автор этого термина - Михаил Сергеевич Горбачев. Это он произнес слово «застой» на XXVII съезде КПСС…
Этот, предпоследний в истории КПСС съезд, первый после смертей Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова и К.У. Черненко, проходил в Москве с 25 февраля по 6 марта 1986-го.

На съезде новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев прочитал политический доклад, в котором сообщил 4993 делегатам, что в последние годы правления Брежнева «в жизни общества начали проступать застойные явления» как в экономической, так и в социальной сферах.

По одним данным, журналисты мгновенно превратили «застойные явления» в «эпоху застоя».

По другим данным, сначала про «годы застоя» заговорил Борис Ельцин. Использовал фразу Горбачева, заговорил о «годах застоя», а с его легкой руки журналисты подхватили и понесли в массы этот слоган.

Так что считать авторами слов Горбачева или Ельцина - неясно. Тем более, неизвестно, кто писал Горбачеву исходный доклад со словами о «застойных явлениях». Единственно, что очевидно - про «годы застоя» заговорили с 1986 года…

Когда «годы застоя» уже закончились.

А когда начались «годы застоя»? Тут царит вообще полная сумятица. Горбачев-то, да и Ельцин имели в виду самые последние годы правления Брежнева, примерно (четыре-пять лет) с 1978 по 1982.

Пресса «демократического» направления сразу завыла про все 1980-е годы как сугубо «застойные». Это мнение встречается и сейчас, в том числе в Интернете.

Популярная электронная «народная энциклопедия» сообщает, что «Эпоха застоя - используемое в публицистике обозначение периода в истории СССР, охватывающего примерно два десятилетия (1964–1982).

В официальных советских источниках того времени данный период именовался развитым социализмом».

И что «чаще всего этим термином обозначается период от прихода Л.И. Брежнева к власти (середина 1960-х) до начала перестройки (середина 1980-х), а то и раньше (1980 г.) отмеченный отсутствием каких-либо серьезных потрясений в политической жизни страны, а также социальной стабильностью и относительно высоким уровнем жизни (в противовес эпохе 1920-х—1950-х годов)».

В «перестроечной» публицистике «застоем» уверенно именовали все годы правления Л.И. Брежнева. Те же сроки отпускают «эпохе застоя» в учебниках, издаваемых сейчас в Российской Федерации.

* * *
Горбачев же имел в виду, что при старом скучном Брежневе должным образом не раскрывался необъятный творческий потенциал социализма.

Вот он (Горбачёв) придет к власти, получит поддержку народа, и развитие экономики вдруг невероятно ускорится…

Но человеку, жившему в эти годы, трудно принять всерьез вздор, который несут политики.

Застой - это когда ничего не происходит, всё стоит.

Но время правления Л.И. Брежнева - время интересных и разных событий… И в международной жизни, и внутри страны.

В «годы застоя» США были вынуждены уйти из Вьетнама, и весь Вьетнам сделался социалистическим.

«Эпоха застоя» - период стабилизации международной политики.

Это время разрядки международной напряженности, теории сосуществования государств с разным политическим строем и тенденции к разоружению.

Причем именно в «годы застоя» СССР окончательно превратился в сверхдержаву, которая оказывала воздействие на весь мир.

Российская империя была одной из пяти «великих держав» начала XX века.

СССР Брежнева - одной из двух «сверхдержав», СССР и США.

Это эпоха больших и системных изменений в экономике, политике, общественных отношениях, образе жизни. Эти изменения шли во всем мире, и в СССР - тоже.

В СССР - это эпоха строительства целых городов и промышленных районов, время переселения в города десятков миллионов человек. Это эпоха Большой науки и ожесточенных споров о жизни и о будущем страны. Напряженная эпоха множества событий и великого числа самых различных перемен.

Эпоха Брежнева - время Великого Созидания.

Вот в чём прав электронный справочник: в СССР «годов застоя» не было «каких-либо серьезных потрясений в политической жизни», была социальная стабильность, установился относительно высокий уровень жизни.

«Перестройка» грянула совершенно неожиданно как для населения СССР, так и для западного мира.

Самые заслуженные «советологи» и «кремленологи» никак не ждали, что страна вдруг откажется от стабильности и процветания.

А она отказалась!

И сама эпоха высшего взлета в России запомнилась как «годы застоя» - смешное такое, нелепое время, о котором ходит масса анекдотов. Почему? Это не менее важный вопрос, чем вопрос о сущности Эпохи Великого Созидания.

В своей книге я постараюсь ответить на оба вопроса: и «что это было»? И «почему это так воспринимали»? Если сказать «халва», во рту не станет слаще.

От произнесения слова «застой» эпоха 1960—1980-х не сделается застойнее.

А начать придется с живого символа «застоя», с его лидера…

С генерального секретаря ЦК КПСС, товарища Леонида Ильича Брежнева.

Это были отрывки из вступления к книге - Да здравствует «Застой» !

Автор Андрей Михайлович Буровский:

ИСТОЧНИК

Андрей Михайлович Буровский - русский писатель публицистического и научно-популярного жанра, археолог, историк, философ, автор нескольких фантастических книг. Кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор. Руководитель и владелец «Издательства Андрея Буровского».

Родился в 1955 году в Сибири - в Красноярске, с 2005 года проживает в Санкт-Петербурге.

Об Андрее Буровском из Википедии:

«Автор книг псевдоисторического жанра, а также нескольких фантастических произведений. Руководитель и владелец ООО «Книги и фильмы Андрея Буровского». Развивает псевдонаучные идеи о «ариях» («арийцах»), создавших основы мировой цивилизации, ближайшими культурными наследниками которых, по его мнению, являются русские».

* * *

Из более чем 70 книг Андрея Буровского, предлагаю вашему вниманию ещё одну: Запретная правда о русских. Два народа.



Год издания: 2013

Аннотация к книге:

Этой книгой можно возмущаться, с ней можно (и нужно!) спорить, её можно проклинать - но читать обязательно!

Бросив вызов и «либералам», и националистам, нарушая самые строгие табу и запреты, автор объясняет все проблемы России многовековым расколом русского народа, который после кровавых «реформ» Петра Первого фактически распался на два враждующих субэтноса: «русских европейцев» и «русских туземцев», отличавшихся и образом жизни, и обычаями, и духовными ценностями, и даже языком.

И вся последующая история России есть летопись ожесточенной войны этих двух цивилизаций.

Образованный класс, хваленая русская интеллигенция всегда смотрела на простонародье как колонизаторы на аборигенов, испытывая едва ли не физиологическое отвращение к их облику и жизненному укладу, всегда относилась к крестьянскому миру как к каким-нибудь дикарям и вела себя в родной стране как в заморской колонии.

Русские «туземцы» отвечали «европейцам» ненавистью, зачастую перераставшей в открытое сопротивление.

Именно здесь корень всех наших бед, всех русских бунтов, революций, гражданских войн.

И этот раскол не преодолен до сих пор, вылившись в открытую вражду столиц с окраинами, которая сегодня вновь выплескивается на площади, уже в который раз грозя России «великими потрясениями»…

ИСТОЧНИК

* * *

Сам жил в те времена и никогда их застойными не называл и не назову - так как в СССР 80-х было и хорошее и не очень хорошее, как и сейчас, только такой гигантской пропасти между бедными и богатыми людьми всё же не было - новые власти оставили простым людям бюджетные зарплаты и пенсии советские, а себе назначили гигантские, капиталистические.

 

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ на YouTube.

Приглашаю на свою страничку Веб Рассказ на Boosty, там эксклюзивные темы озвученные мной.

https://boosty.to/webrasskaz - Веб Рассказ на Boosty.

До свидания.


05.09.2023
Пожаловаться Просмотров: 140  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены