Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
5164 участника
Администратор Людмила Нест
Модератор Веб Рассказ
Модератор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

- Вы ведь с другой планеты, верно?

Вечер выдался на редкость тёплым. Казалось, лето застыдилось своего раннего отступления и, по-соседски договорившись с осенью, возвратилось на пару деньков. В зарослях придорожного кустарника беззаботно стрекотала разная крылатая мелочь. Одуряюще пахло сырой землёй и увядающей зеленью.

Лёгкий ветерок колыхал шелковистую гриву моей верной Ильги, запряжённой в большую телегу. Я шёл рядом, для порядка держа в руках вожжи. Ильга деловито раздувала ноздри и чинно переставляла ноги, всем своим видом показывая, что прекрасно знает и дорогу, и собственные обязанности, а моё присутствие терпит лишь из вежливости.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/lplmQNKyI10

* * *

Я, как всегда, выехал с вечера. За годы нашего знакомства хозяин магазина привык к тому, что я завожу свой товар именно на рассвете, а я - не любитель нарушать традиции. На то они и традиции, чтобы их соблюдать. К тому же проехаться ночью по свежему воздуху - одно удовольствие!

Дорога нырнула в лес, сразу повеяло прохладой. Я поёжился, накинул куртку, поправил на телеге брезент. Лес скоро кончится, и дальше, почти до самого города, пойдут сплошные поля.

* * *

На мою беду телега наскочила колесом на камень и деревянная ось сломалась. Давно нужно было заменить деревянную ось на металлическую, да и эта исправно ходила.

Я распряг Ильгу и привязал её к дереву.

- Пойду, деревце подходящее поищу, - сообщил я со вздохом.

Вытащив из дорожного ящичка как нельзя кстати прихваченный с собой топор, я ещё раз окинул взглядом картину бедствия и углубился в лес.

Быстро темнело. Мне показалось, что я слышу звуки. Остановился. Прислушался. Так и есть.

Стараясь двигаться как можно тише - осторожность никогда не помешает - я вышел к широкой поляне. Я помнил её с детства. Мальчишками мы бегали сюда по ягоды.

Я раздвинул ветви густого кустарника и остолбенел…

* * *

Посреди поляны, примяв высокую траву, стоял диковинный аппарат. Он был размером с дом. При свете ночного светила его металлические бока отливали серебром, только днище выглядело обугленно-чёрным. Чёрное пятно выжженной травы виднелось и под самым брюхом этого диковинного сооружения.

Четыре изогнутые ноги, заканчивающиеся широкими подошвами, приподнимали аппарат над землёй. Его нижняя часть представляла собой многогранник с косо поставленными плоскостями, верхняя же походила на широкую перевёрнутую вверх дном бутылку. На поверхности аппарата время от времени помигивали красные и зеленые огоньки.

Я присел за кустами и стал наблюдать. Сердце колотилось от волнения - ещё бы, в наших краях не часто увидишь такую махину. Аппарат стоял неподвижно, только время от времени из его днища с шипением вырывались струйки белого пара.

Вдруг послышался звонкий щелчок, круглая массивная дверь подалась вперёд и отошла в сторону. Я затаил дыхание.

Из темноты люка показался человек. Он был в белом комбинезоне и шлеме, прозрачное стекло отражало лунный свет, не позволяя рассмотреть его лицо.

Человек подтянулся на руках и ловко сел на край люка, свесив ноги наружу. На рукаве его комбинезона виднелась какая-то надпись - не разобрать. Человек наклонился, вытащил из люка небольшую белую коробочку и стал проделывать с ней какие-то манипуляции.

Коробочка пропела незатейливую мелодию и засветилась зелёным светом. Человек удовлетворённо кивнул и снял с головы шлем. Он пригладил растрепавшиеся волосы и с видимым удовольствием вдохнул прохладный вечерний воздух.

- Хорошо! - тихо сказал он.

Я вздрогнул от удивления. Слово, которое произнёс человек, было мне незнакомо. Очевидно, оно было сказано на каком-то чужом языке. Но я почему-то понял его смысл. Возможно, просто догадался по интонации. Да и что ещё может сказать человек, который снял с головы надоевший тяжёлый шлем и глотнул свежего воздуха?

Тем временем человек снял также перчатки и бросил их вместе со шлемом внутрь аппарата. Потом вытащил что-то из кармана, наклонил голову к сложенным лодочкой рукам. На мгновение его лицо осветилось желтоватым светом. Человек закрыл от удовольствия глаза и выпустил изо рта струйку дыма. Потом наклонился к люку и крикнул, обращаясь к кому-то внутри:

- Кир! Выходи, тут норма!

И опять я понял смысл его странно звучащих слов. Это даже немного напугало меня, но я решил до поры до времени отложить размышления на столь опасную тему.

Меж тем человек в комбинезоне ухватился рукой за скобу на борту и передвинулся, сев на широкий выступ, окаймлявший нижнюю часть аппарата. Он сидел, запрокинув голову, и смотрел на звёзды. Не спеша пускал изо рта белый дым.

Теперь мне было хорошо видно его лицо. Ничего примечательного. Разве что нос немного великоват, да глаза прячутся в неглубоких ложбинках. А так - человек как человек.

Через минуту из люка показался второй. Он посмотрел на первого, покачал головой и как бы нехотя, с сомнением, снял шлем.

- Ну и откуда это у тебя? - кивнул он на облачко белого дыма.

- Да ладно тебе, Кир, - ответил первый. - Теперь не до разборок…

- Совсем плохо дело? - спросил второй. Я услышал, как дрогнул его голос.

- Хуже некуда, - усмехнулся первый. - До углей…

Они замолчали.

Решив, наконец, что незнакомцы не представляют серьёзной опасности, я встал в полный рост и вышел на поляну. Под ногой хрустнула ветка. Сидящие на аппарате люди быстро повернули головы.

От руки первого незнакомца отделился огонёк и, прочертив дугу, исчез в темноте. Рука человека, которого называли Кир, потянулась к висевшему у него на поясе футляру.

- Погоди! - тихо сказал первый.

Я остановился, не зная, что делать. Лезвие моего топора блеснуло в лунном свете. Один из незнакомцев легко спрыгнул в траву и поднял руки, показывая, что в них ничего нет.

Поборов волнение, я сказал первое, что мне пришло в голову:

- Здравствуйте, люди!

По выражению лица стоящего передо мной человека я понял, что он удивлён.

- Здравствуйте, - услышал я незнакомое слово, поняв его смысл.

Второй человек осторожно спустился на землю и стал рядом с первым.

- Хороший у вас… - начал я и запнулся, не зная, как закончить фразу, - Дом.

Люди переглянулись, потом один из них сделал шаг вперёд и спросил:

- Вы понимаете то, что мы говорим?

- Да, - ответил я.

- Как это происходит? - спросил второй.

- Не знаю, - развел я руками. Топор снова угрожающе блеснул. Я осторожно положил его на землю и сказал:

- Деревце срубить хотел. Поломка у меня вышла.

- Поломка? - вскинул брови незнакомец. - Приятно встретить в ночном лесу товарища по несчастью! - Он весело засмеялся. Я не был уверен, что он сказал именно это, но я так понял.

Я подошел ближе. От незнакомцев меня отделяла всего пара шагов. Они напряженно наблюдали за мной. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, я снял шляпу и сказал:

- Меня зовут Терри.

Стоящий впереди человек кивнул и ответил:

- Очень приятно. Я - Шин, а это, - он указал рукой на своего напарника, - Кир.

Кир тоже кивнул, но ближе не подошёл. Я потоптался на месте и спросил:

- Вы, наверное, не из наших краёв?

- Да, - снова засмеялся Шин, - издалека мы.

- Вы на этом прилетели? - спросил я, махнув рукой в сторону аппарата.

Шин удивлённо тряхнул головой и всё также весело сказал:

- Точно! На этом. Как ты догадался, Терри?

- Я, конечно, живу в деревне, - ответил я, - но всё же иногда читаю газеты и в городе бываю…

- И что же пишут в газетах, Терри?

- Разное пишут. Например, что такие штуки часто видят в небе. Вы ведь с другой планеты, верно?

- Хм… - Шин почесал макушку. - Верно, Терри. Ты сообразительный парень.

Я улыбнулся.

- Вы говорите на незнакомом мне языке, но я вас понимаю, - сказал я, не удержавшись от гордых ноток в голосе.

- То же самое можем сказать и мы, - ответил Шин. - Чудеса!

Стало уже совсем темно, в лунном свете на траве лежали длинные тени. Инопланетяне молчали, с интересом разглядывая меня.

И тут мне стало не по себе. Я окинул взглядом старую поляну, деревья, тёмное ночное небо. Всё это было моё. Всё - привычное и родное. И только этот неуклюжий аппарат и двое в белых комбинезонах были чужими. Моё сознание словно отторгало их, вычёркивало из общего вида.

Я глубоко вздохнул и спросил:

- А зачем вы прилетели к нам?

Шин вскинул брови, усмехнулся. Кир бросил на него тревожный взгляд.

- Хороший вопрос, Терри, - сказал Шин. - Давай присядем?

Я пожал плечами. Шин и Кир опустились на траву, я нехотя последовал их примеру.

- Видишь ли, Терри, - начал Шин, очевидно, он был старшим, - на самом деле ты задал очень непростой вопрос. Но мы постараемся ответить на него. - Он сорвал травинку, хотел было взять её в рот, но Кир мягко отстранил его руку. - Ты видишь эти звёзды, Терри? - спросил Шин, взмахнув рукой.

Я кивнул, исподлобья глядя на пришельцев.

- Всё это - наша Вселенная. Во Вселенной есть планеты, жизнь на которых появилась много миллиардов лет назад. Она развивалась по своим законам, появлялись живые существа, затем - люди…

- Ты говоришь об эволюции? - спросил я.

Шин бросил на меня удивлённый взгляд:

- Я рад, что тебе знакомо это понятие, Терри. Мне будет проще объяснять. Так вот, благодаря эволюции, на разных планетах по-разному развиваются цивилизации. Какие-то из них вырываются вперёд, другие - отстают. На нашей планете цивилизация достигла очень высокого уровня развития. Настолько высокого, что мы научились строить мощные быстроходные корабли и проникать на них далеко в космос. И вот однажды мы нашли планету, на которой жизнь развивается примерно по таким же законам, по каким она развивалась у нас. Я говорю о твоей планете, Терри. Мы с вами очень похожи. Очень. Мы принадлежим к одному вселенскому виду. Понимаешь?

Я снова кивнул, теребя пуговицу на куртке.

- Но ваша цивилизация значительно отстаёт от нашей. Мы, правда, пока весьма поверхностно исследовали ваше общество. Но даже тех данных, которые у нас есть, достаточно, чтобы сделать вывод… - он замолчал, подчеркивая важность своих слов, - мы нужны вам!

- Зачем? - спросил я, действительно не очень понимая, о чём говорит мой инопланетный собеседник.

- Зачем? - улыбнулся Шин. - Затем, чтобы научить вас тому, что умеем сами. Возможно, наше сотрудничество даже станет взаимовыгодным. - Я перехватил усмешку в его глазах. - Не исключено, что и мы сможем чему-то научиться у вас. Правда, я пока не знаю, чему. Ведь мы ушли слишком далеко вперёд. Ты и представить себе не можешь, насколько более развита наша цивилизация по сравнению с вашей. И когда жители вашей планеты поймут это, они будут очень благодарны нам за то, что мы практически безвозмездно предложили вам свою помощь.

Он торжественно замолчал.

Из темноты леса донеслось жалобное ржание - моя верная Ильга звала своего загулявшего хозяина. Кир схватился рукой за футляр на поясе. Очевидно, у него там было оружие.

- Что это?

- Не беспокойтесь, - улыбнулся я. - Это Ильга. Моя телега налетела колесом на камень, и ось переломилась пополам. Она была деревянная. Старая.

Пришельцы весело переглянулись.

- Телега? - спросил Шин.

- Телега, - грустно ответил я, понимая, что потратил драгоценное время, но так и не сделал новую ось. Впервые за много лет я не привезу заказ рано утром.

- Может быть, мы сможем помочь тебе, Терри? - спросил Шин.

Я пожал плечами:

- Топор у меня есть. Осталось найти подходящий ствол да обтесать его. Дело нехитрое.

- Деревянная ось - не самая надёжная деталь, - задорно сказал молчавший до этого Кир.

- Что делать… - развел я руками. Меня начала раздражать веселая самоуверенность пришельцев.

- Принеси поломанную ось, Терри, - тихо, но очень убедительно попросил Шин. - Посмотрим, что мы можем для тебя сделать.

Я встал и пошёл к телеге. Увидев меня, Ильга радостно замотала головой.

- Ну-ну, потерпи, я скоро, - сказал я, погладив её по шелковистой гриве.

Я вернулся на поляну, неся в руках обломки злополучной оси. Инопланетяне ждали меня у своего аппарата. Кир молча взял у меня обломки, сложил их на земле и, достав из кармана круглую коробочку с лентой, измерил длину и толщину оси.

- Найдётся… - сказал он и полез в корабль.

Через пару минут он спрыгнул на землю, держа в руке матово поблескивающий стержень - точную копию моей сломанной оси.

- Держи! Это получше деревяшки будет, - с улыбкой сказал он, протягивая мне ось.

Я взял её, ощутив ладонью приятную прохладу. С виду металлическая, ось оказалась неожиданно лёгкой. Засомневавшись в прочности поделки, я попытался согнуть её через колено, но она не поддалась.

Пришельцы весело засмеялись.

- Эта палка выдержит вес даже такого корабля, - сказал Кир, похлопав ладонью по обшивке своего аппарата.

- Что ж, спасибо, вам, - ответил я. - Хорошая ось…

Мы стояли втроём у моей телеги. Ильга крутила глазами и нервно дергала ушами - пришельцы ей не нравились. Новенькая ось надежно устроилась в колесе под телегой, вселяя уверенность в том, что, по крайней мере, передняя часть моего транспортного средства прослужит мне долго.

- Вот видишь, Терри, - сказал Шин, - случай дал нам возможность продемонстрировать, насколько полезным для вашей планеты может оказаться сотрудничество с нашей цивилизацией. А ведь это - далеко не предел технологического развития нашего общества.

- Да, - ответил я, осознавая, какое преимущество даёт моей телеге прочная, как сталь, и легкая, как дерево, ось. - Возможно, вы правы.

Пришельцы довольно закивали головами. Они, как и прежде, казались весёлыми и уверенными в себе. Но только сейчас, стоя к ним почти вплотную, я заметил, насколько грустны их глаза. В них читались боль и растерянность.

Это неожиданное наблюдение почему-то сильно расстроило меня. Возможно, я чувствовал благодарность и хотел в ответ помочь этим чужим мне, но всё же таким похожим на меня людям.

- Послушай, Шин, - сказал я, - мне кажется, у вас тоже что-то случилось. Может быть, и я смогу чем-то помочь вам?

Инопланетяне переглянулись, Шин с грустной улыбкой похлопал меня по плечу:

- Спасибо тебе, дружище Терри, - сказал он. - Но это как раз тот случай, когда твоя цивилизация не может помочь нашей. Никак.

- И всё же…

- Нет, Терри, - вступил в разговор Кир. Сейчас он казался подавленным. - У нас действительно произошла авария - сломалась одна очень важная деталь. Но… но она куда сложнее, чем твоя ось.

Я покивал, осознавая, какая пропасть лежит между моим миром и цивилизацией, способной летать на другие планеты.

Но мне очень хотелось помочь попавшим в беду людям. Возможно, это было долгом хозяина по отношению к гостям. А может… Да нет, я не пытался ничего доказать ни себе, ни им. Я всё понимал. И тем не менее…

- И тем не менее, Шин, - снова заговорил я, обращаясь к старшему из них. - Расскажите, что произошло с вашим кораблем. Пожалуйста!

Шин опустил глаза и развёл руками.

- Что ж, - ответил он, - я расскажу тебе, хотя и не уверен, что наша необычайная способность мысленно разговаривать друг с другом позволит тебе понять смысл моих слов. Тут нужны специальные знания.

Я молчал.

- Похоже, несмотря на всю мощь наших технологий, мы застряли здесь надолго. Во всяком случае, до тех пор, пока не придёт помощь. Дело в том, что при снижении в верхних слоях атмосферы в наш корабль ударила молния. Она вызвала перегрузку энергосети, в результате чего полностью сгорело одно очень важное устройство. Жизненно важное. Без него наш корабль не может летать. Точнее - может, но только вслепую. Сгоревшее устройство… - Шин задумался, подбирая нужное слово, - помогало кораблю думать и выбирать правильный маршрут движения.

- Ты говоришь о процессоре? - спросил я.

Повисла тишина. Только Ильга позвякивала мундштуками.

Пришельцы смотрели на меня так, будто увидели приведение. Кир открыл рот и стоял, хлопая глазами.

- Что ты сказал? - нашёл-таки в себе силы задать вопрос Шин.

- Мне показалось, что ты говоришь о каком-то микропроцессоре, запрограммированном на расчёт траектории полёта корабля, - пожал я плечами, боясь показаться наивным в своей догадке.

- Так и есть… - еле слышно прошептал Кир. - Но откуда ты…

- Откуда ты знаешь, что такое процессор? - закончил за него Шин.

- В этом-то как раз нет ничего удивительного, - ответил я. - Простое совпадение. Дело в том, что я владею небольшим заводиком по производству микропроцессоров. Несколько лет назад я закупил оборудование и освоил технологию. С тех пор я каждый месяц вожу готовые чипы своему заказчику в город. Вот и сейчас я везу двадцать упаковок по шесть кристаллов…

- Ты производишь микропроцессоры в своей деревне и возишь их в город на телеге? - с дрожью в голосе произнёс Шин. Глаза почти вылезли у него из орбит.

- Да, у нас в деревне многие занимаются производством высокотехнологичной продукции, - пожал я плечами. - Так уж повелось. Мои микропроцессоры пользуются спросом…

- Какие микропроцессоры?! - закричал Шин. - Какие чипы, когда вы до сих пор ездите на животных? У вас даже нет автомобилей!

- Ты прав, - спокойно ответил я.

Я вообще не привык кричать и доказывать что-либо, брызгая слюной.

- У нас на планете нет автомобилей. Дело в том, что двигатели внутреннего сгорания сильно загрязняли атмосферу, и мы отказались от них много лет назад. Электрические двигатели почему-то не пользуются спросом. Чаще всего мы ходим пешком. Грузы перевозим гужевым транспортом. А для перемещения на большие расстояния у нас есть подземные поезда на магнитной подушке.

Шин ухватился рукой за ствол дерева и съехал на землю. Кир бросился к нему на помощь, но, сообразив, что его товарищ всего лишь обессилел от непомерного удивления, присел рядом с ним.

- Какова производительность?.. - с трудом выдавил из себя Шин.

- Что? - спросил я.

- Какова производительность у твоих процессоров?

- Восемнадцать триллионов операций в секунду, - честно ответил я. - Да, маловато. Но со следующего месяца я перехожу на шестиядерную схему, так что…

- Замолчи! - попросил меня Шин.

* * *

Солнце окрасило верхушки деревьев. Перевернутая бутылка корабля пришельцев заиграла разноцветными бликами. Из-под его днища вырывались струйки пламени - двигатель работал на малой мощности.

Я стоял на краю поляны и поглаживал по спине свою верную Ильгу. Из открытого люка высунулся Кир. Его лицо сияло от счастья.

- Работает! - закричал он. - Пришлось попотеть с распиновкой и обвязкой, но - работает! Терри, ты гений!

- Нет, я простой ремесленник, - крикнул я, прикрываясь ладонью от солнца.

- Спасибо тебе, друг, - вскинул вверх руку Шин, высунувшись из-за плеча своего товарища.

- Рад был помочь, - помахал ему я.

- До встречи! - крикнул Шин.

Я сложил ладони рупором и прокричал:

- Как называется ваша планета?

- Земля! - ответил Шин.

2008

Рассказ - Взаимная выгода. Он был опубликован в журнале Техника Молодёжи №2 за 2008 год.

Автор Павел Михненко.

 

Здесь рассказ с незначительными сокращениями, полностью по ссылке на источник.

ИСТОЧНИК

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить!

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ на YouTube

Приглашаю на свою страничку Веб Рассказ на Boosty, там эксклюзивные темы озвученные мной.

https://boosty.to/webrasskaz - Веб Рассказ на Boosty.

До свидания.


15.09.2023
Пожаловаться Просмотров: 183  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены