Открытая группа
877 участников
Администратор anemona

Последние откомментированные темы:

20210301033350

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Лук может быть декоративным? Необычное украшение вашего сада

Увидев на клумбе в городе или в саду у соседки огромные и яркие соцветия аллиума, все начинают интересоваться: а что же это за диво-дивное? А потом не могут поверить в то, что это всего лишь декоративный лук! И раз уж многие с этим оригинальным на вид растением незнакомы, то мы решили показать нашим читателям самые интересные сорта декоративного лука, а также подробнее рассказать о его посадке, выращивании и уходе, если вы захотите посадить эти чудо-шары и у себя дома.

Декоративный лук – общая характеристика

На латыни allium в принципе означает «лук», однако в быту аллиумом называют только лук декоративный. Немногие сорта декоративного лука пригодны в пищу, так что в основном его высаживают в цветниках, чтобы любоваться на необычные соцветия. А если начать выбирать, какой именно аллиум сажать, то немудрено и запутаться: изучая сорта декоративного лука, ботаники насчитали более 600 разновидностей, хотя популярными в садоводстве являются примерно пара десятков. Но при этом большинство луков похожи друг на друга, предпочитают один и тот же уход и в целом неприхотливы.

Девушка с луком

Большинство декоративных луков – многолетние растения, которые в зависимости от сорта цветут с конца мая по июль.

Соцветия у декоративного лука – зонтичного типа: иногда напоминают целый шар, а иногда – полусферу. Луковые цветки пучком собраны в соцветие, обычно имеют по шесть лепестков, а форма у них либо в виде чаши, либо в виде колокольчика. Размер соцветий варьируется: некоторые составляют 10-15 см в диаметре, а иные достигают аж 30 см. Хороши декоративные луки и своей палитрой – от белого до голубого и от розового до фиолетового.

Декоративный аллиум

Подобно своему съедобному собрату – зеленому луку, аллиум имеет тонкие цветоносы в виде стрел: бывают они и высокие, и очень высокие (известны луки высотой в 1,5-2 метра!), а встречаются и сорта с низкими цветоножками. Листья, в зависимости от сорта, могут быть самыми разными – тонкими, длинными, трубчатыми, широкими, мясистыми и т. д.

Если вы понюхаете цветущий декоративный лук, то практически не почувствуете никакого запаха. Однако, сделав срез на цветоножке или растерев в пальцах листочек, можно услышать характерный луковый, а иногда чесночный аромат.

Читайте далее...

Это интересно
0

21.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 468  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо