Одно упоминание о лунатизме живо вызывает в воображении карикатурный образ особы, блуждающей с вытянутыми руками и стеклянными глазами. Странные и безобидные приключения описывают в анекдотах и занимательных историях.
Однако это довольно опасное заболевание, чревато увечьями и может служить признаком мозговой дегенерации у взрослых пациентов.
Сомнамбулизм (somnambulism), в просторечии известный как лунатизм, является парасомнией и характеризуется сложным поведением в состоянии частичного пробуждения от глубокого сна.
В моменты приступов человек полу спит и полу бодрствует. Его сознание отключено, а суждение нарушено.
Он может ходить, двигать мебель, сидеть и покачиваться на кровати, ковыряться в одежде, включать свет, выбегать на улицу, готовить пищу, купаться, делать уборку.
Движения неуклюжие и не скоординированные, возможны порезы после входа в зеркало, травмы из-за ударов о мебель, падения с лестницы или из окна.
Глаза человека обычно направлены вверх и внутрь, что приводит к отсутствующему выражению лица.
Пробуждаясь, ночной скиталец не имеет никаких воспоминаний, либо очень смутные.
Попытки пробудить лунатика, как правило, безуспешны, могут его сильно пугать, а иногда вызывать ответные угрожающие и жестокие реакции, к примеру, неконтролируемые удары конечностями.
О причинах снохождения, проявлениях и характерных симптомах, факторах риска, диагностике, лечении и профилактике у детей и взрослых, мерах безопасности — в статье.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
vikz@l*****.ru , 04.01.2022