Россия передала США, Саудовской Аравии и Турции список из 38 представителей сирийской оппозиции, которых, по мнению Москвы, можно привлечь к политическому процессу – в том числе к участию в планируемых выборах под эгидой ООН. Как отмечают эксперты, ставка сделана на коалицию НКСРОС, признанную ЕС и Саудовской Аравией. Примут ли партнеры «брошенный им мяч»?
О том, что в конце минувшей недели на переговорах в Вене глава МИДа Сергей Лавров передал этот список своим коллегам из США, Саудовской Аравии и Турции, в понедельник сообщило издание «Коммерсант». В список из 38 человек вошли различные сирийские оппозиционеры, проживающие как в Сирии, так и за рубежом. Эти деятели могут быть, по мнению Москвы, привлечены к политическому процессу в Сирии и принять участие в выборах парламента и президента, которые, как предполагается, должны пройти под эгидой ООН.
Наверное, на западе опять обвинят Россию в чем-то плохом.. Работа у них такая. Однако, хочется устами председателя партии Справедливая Россия Сергея Миронова спросить у коллективного запада: "А что вы делаете на ближнем востоке? Почему при вашем участии игил только вырос и окреп?". Где-то в блогах видела у Миронова его вопросы западу. Риторические конечно же. Он так-то молодчинка, свои блоги ведет сам. И люди ему пишут свои беды именно туда, зная, что он единственный из политиков такого высокого уровня ответит...
Отметим, что в списке чаще всего встречаются имена представителей Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС). Среди них – экс-председатели коалиции Ахмад аль-Джарба, Ахмед Муаз аль-Хатыб и Хади аль-Бахра, бывший генсек Бадр Джамус, а также нынешний лидер Халед Ходжа. НКСРОС признали во многих странах мира – 27 из 28 стран ЕС, а также Лига Арабских государств во главе с Саудовской Аравией.
Напомним, что еще 9 октября член политбюро НКСРОС Бадр Джамус заявил: «Умеренная сирийская оппозиция не против взаимодействия с Россией в принципе». Но при этом он подчеркнул, что «операция ВКС России в Сирии не способствует началу переговоров». «Правительство Асада дает российским военным неправильную информацию, поэтому вместо целей ИГ под удар попадает умеренная оппозиция», – цитировало оппозиционера РИА «Новости».
В списке также присутствуют представители религиозных и этнических объединений Сирии – Христианского движения за демократию и мир, сообщества ассирийцев, курдской партии «Демократический союз», племен северо-востока страны и даже движения «Братья-мусульмане». Наконец, в перечень включены влиятельные бизнесмены, а также представители интеллигенции – актер Джамаль Сулейман и правозащитница, астрофизик из Имперского колледжа Лондона Рим Туркмани. Поясняется, что российский список не окончательный и будет дорабатываться.
Следующим шагом должно стать согласование кандидатур всеми международными посредниками, а также достижение договоренности о том, кого из участников сирийского конфликта считать террористами.
«Наш список включает все здоровые силы»
Напомним, 30 октября в Вене завершились многосторонние переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. По итогам переговоров, в которых приняли участие делегации из 19 стран (в том числе России, США, Саудовской Аравии, Турции и Ирана), было принято коммюнике из девяти пунктов. Помимо предложения о формировании переходного правительства, была упомянута важность сохранения в стране существующих институтов власти.
Показательно, что в списке, представленном российским МИДом, по крайней мере пока, нет ни одного представителя «Свободной сирийской армии» (ССА). Впрочем, «Коммерсант» предполагает, что представители ССА могут быть в него включены.
При этом в кулуарах венских переговоров замглавы российского МИДа Михаил Богданов признался: «Мы, честно говоря, не знаем, кто входит в руководство Свободной сирийской армии». Москва запрашивала у представителей возглавляемой США антитеррористической коалиции координаты ключевых членов ССА, но ответа пока не добилась.
Отметим, что подобный список составлен также Саудовской Аравией. США обещали сделать то же самое, однако пока американских списков опубликовано не было. «Мяч теперь на стороне партнеров. Они должны посмотреть, кого-то добавить, с чем-то, может, не согласиться, – заявила накануне представитель МИД РФ Мария Захарова. – Но наш список включает практически все силы, которые являются здоровыми с точки зрения того, что не применяют ни экстремистских, ни террористических методов в отстаивании своих политических интересов».
«Игра только начинается»
Научный сотрудник Института стран Азии и Африки при МГУ, политолог Владимир Исаев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что наибольшим влиянием в мире пользуются две организации: уже упомянутая НКСРОС и Национальный координационный комитет.
«Эти организации наиболее многочисленны и влиятельны. НКСРОС – солидная организация, с которой можно работать», – отмечает Исаев. При этом важен сам факт обращения к «Национальной коалиции» как к бренду. «Конкретные фамилии этого списка ничего не значат, – полагает Исаев. – Многих из них и в Сирии не знают. Большое число оппозиционеров десятилетиями не были в Сирии, а жили в Париже, Стамбуле или Лондоне».
Речь может идти не только о тех, кто оппонирует режиму из-за границы. Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: опубликованный список сирийских оппозиционеров говорит о том, что «некоторому количеству оппозиционеров надоело сидеть в своих пещерах или бегать в сирийской пустыне – особенно они этого делать не хотят под российскими ракетами».
«У сирийских оппозиционеров возникла мысль, что можно не только воевать, но и поговорить. Они и приедут говорить – и те из них, которые хотят, чтобы Сирия продолжала существовать, останутся частью этой страны. Будет ли Башар Асад президентом или нет – это второй вопрос. Я, конечно, понимаю, что это очень трогательно и демократично – говорить, что на выборы пойдут все, кроме вот этих», – сказал Евгений Сатановский. Собеседник отметил, что США, ЕС и их ближневосточные партнеры уже начинают соглашаться с Россией. Они уже признали, что Сирия должна оставаться светским и единым государством.


Последние откомментированные темы:
-
Аллан Диксон и его невероятные селфи с животными
(1)
innok3
,
16.09.2016
-
С чего начинается Родина?
(1)
innok3
,
16.09.2016
-
Путин призвал ужесточить наказания за нарушение ПДД
(1)
старикашка
,
13.09.2016
-
Кому принадлежат торговые сети и почему
(1)
sofi***
,
09.09.2016
-
Грязные технологии выборов..
(1)
innok3
,
23.08.2016
20251105080206