←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

„Организм можно приучить к переохлаждению“

Почему некоторые люди менее чувствительны к холоду, чем другие? Что делать при переохлаждении? Физиолог Рюдигер Кёлинг дает советы, как не замерзнуть и грамотно согреться.

Профессор Кёлинг, как мы воспринимаем температуру?

Большинство холодовых и тепловых рецепторов находяться в коже и слизистых оболочках, и именно они непосредственно подвергаются воздействию окружающей среды. Если температура кожи опускается до 20-24 градусов, максимально возбуждаются холодовые рецепторы. Если температура у кожи повышается до 40 градусов - наиболее активны тепловые рецепторы. Однако чувствительные рецепторы существуют также и в головном и в спинном мозге, которые измеряют температуру тела.

Может ли ещё что-то влиять на рецепторы кожи?

Да, и наверняка каждый хоть раз в жизни испытывал это: перец-чилиактивирует термические рецепторы. Поэтому острота ощущается какчувство жара. А ментол активирует холодовые рецепторы, поэтому масло перечной мяты освежает.

При какой температуре человек чувствует себя комфортно?

Это зависит от того, во чтоВы одеты и находитесь ли Вы в движении. Для тех, кто сидит в нижнем белье, комфортнобудетпри температуре от 29 до 32 градусов по Цельсию. При ходьбе-26 градусов, при подъеме - 22 градуса.Людям с избыточным весом комфортна ешё более низкая температура: сидеть комфортно при температуре 21 градус, пешая прогулка - 13 градусов.

Когда человек замерзает?

Тут есть несколько ситуаций: во-первых, если температураокружающей среды на самом деле слишком низкая. Во-вторых, реакция организма на инфекцию при лихорадке: В этом случаеобразующиеся при воспалении вещества увеличивают температуру тела. Иногда у человека возникает озноб, и он продолжается до тех пор, пока температура не станет ещё выше. Вот тогда человек и ощущает лихорадку. И в-третьих, централизация кровообращения может вызвать обморожение, например, в случае реакции на страх.

Что такое централизация кровообращения?

В первую очередь, это защитная реакция организма. Это гарантия того, что при любых обстоятельствах жизненно-важные органы, такие как сердце, легкие и мозг будут хорошо кровоснабжаться. Поэтому организм сам ограничивает кровоснабжение на периферии. Поэтому руки и ноги могут слегкаонеметь. При чувстве страха централизация кровообращения должна защитить нас от большой потери крови, если мы будем ранены. Но даже в холодециркуляция крови будетобеспечивать гомеостаз внутренней температуры.

Почему у женщин чаще чем у мужчин холодные ноги?

У женщин централизация кровообращения происходит легче, в результате чего конечности, а особенно ноги,охлаждаются быстрее. Конечно человек замерзнет, но организм будет поддерживать гомеостаз температуры при длительном переохлаждении. Не стоит забывать об эволюции - мужчины должны были бежать километры во время охоты и при этом особенно хорошо отводить тепло из своего организма. Поэтому централизация кровообращениягораздо меньше, увеличивается потоотделение и ткани имеют гораздо меньше подкожно-жировой клетчатки. Эволюционно женщины занимались собирательством,рожали и воспитывали детей, поэтому женский организм оптимизирован на сохранение тепла.

Я могу приучить организм к закаливанию?

Да. Сосудистую систему, регулирующую кровообращение, можно тренироваться. Например, занимаясь спортом. Полезны контрастные ванны,душ или сауна. Чем лучше адаптируетсякровоток, тем лучше происходит адаптация кожи. Искатели жемчуга в Азии, которые сутки и часы проводят в море, очень хорошо адаптированы к холоду. Кроме того, если мы подвергаемся воздействию очень холодной температуры, активизируется бурая жировая ткань.

Что это такое – бурая жировая ткань?

Эта ткань имеет особую способность: Она может производить тепло – хотя и далека от производства энергетических соединений. Это называется сократительный и несократительный термогенез. У грудных детей сократительный термогенез (дрожь) играет основную роль, поэтому они могут быстро переохладиться. У взрослых есть бурая жировая ткань, например, в шейной и плечевой области. Тепловые камеры показывают, что при переохлаждении именно в этих местах генерируется тепло.

Что делать при переохлаждении? Сидеть перед камином?

Осторожно, при сильном переохлаждениичеловеку нужнаспециальная медицинская помощь: если просто оставить человека в тепле, это может быть опасно для его жизни! Потому что тогда начнут работать ранее централизованные кровеносные сосуды. И холодная кровь будет оттекать от конечностей назад к сердцу и в худшем случае, это приведет к остановке сердца.

Как же помочь при сильном переохлаждении?

Если человек в сознании, лучше всего дать тепло изнутри в виде супа или горячих напитков. Если человек находится в бессознательном состоянии, врач скорой помощи может через центральный венозный доступ выполнить инфузию подогретогораствора. Кроме того, важно свести к минимуму потерю тепла организмом, например, выполнить обертывание пациента алюминиево-спасательным одеялом.

И глинтвейн можно пить для согрева?

Внимание, употребление алкоголя может быть опасно по двум причинам: во-первых, он вызывает расширение сосудов, в результате чего тело охлаждается гораздо легче. А во-вторых, мы перестаем воспринимать холод так ярко. Этой зимой несколько человекуже получили переохлаждение, потому что они в легком алкогольном опьянениизаснули на скамейке в парке.

Люди из теплых странзамерзают быстрее?

Так можно было бы подумать. Но здесь, в Центральной Европе мы живем в домах, которые очень хорошоотапливаются. В южных странах тоже часто бываетхолодно. Зимой во Флоренциив доме без отопленияу меня у самого было переохлаждение. Поэтому жители теплых странбытьможет являются даже лучшезакаленными, чем мы.

 Доктор Роланд Мюльбауер 12.01.2016

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

14.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 180  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 0

Для того чтобы писать комментарии, необходимо