Заливное, студень, холодец – все эти вкусные блюда очень полезны для лечения и профилактики заболеваний суставов. Они восстанавливают хрящевую ткань и синовиальную жидкость, что позволяет замедлить развитие артроза. Холодец отличается высоким содержанием белков и коллагена, который входит в состав хрящей, костей и связок. Таким образом вместе с ним в организм поступает строительный материал для соединительных тканей. При артрозе хрящи истончаются, синовиальная жидкость перестает нормально выполнять свои функции, а суставы деформируются. В этом случае холодец помогает восстанавливаться опорно-двигательной системе. Для лечения и профилактики артрита подойдут также любые блюда с желатином.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые микроэлементами и другими полезными веществами. Холодец как раз является одним из них, так как мясной бульон, получающийся в результате варки костей и хрящей, богат белком, витаминами А, С, В. В нем присутствует алюминий, медь, фосфор, фтор, кальций.
Витамины, содержащиеся в холодце, не только положительно влияют на опорно-двигательную, но и на нервную систему, укрепляют связки, приводят в тонус мышцы. Не зря еще в древности наши предки варили студень, готовили заливное. Даже хондропротекторы, которые сегодня используются для лечения артроза, как и основа для холодца, содержат вещества, полученные из хрящей, связок, сухожилий.
Большое преимущество такого вкусного лекарства в том, что приготовить его можно самостоятельно в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Для холодца используется индейка или курица, говяжье или свиное мясо. Его необходимо залить водой и варить на медленном огне несколько часов, пока бульон не будет слипаться на пальцах. Это явный признак того, что основа для холодца готова. Говяжий бульон будет прозрачным, свиной – мутным. Необходимо сразу залить мясо необходимым количеством воды и в процессе варки ее не добавлять.
Обычно для приготовления бульона требуется 4-6 часов. В конце его нужно посолить, для придания остроты можно добавить чеснок или перец. Затем мясо нужно вытащить из бульона, измельчить, смешать с процеженным бульоном и разделить на порции в отдельные тарелки. После этого холодец необходимо оставить на несколько часов в прохладном месте. Для профилактики остеоартроза, артрита рекомендуется хотя бы раз в месяц есть это блюдо, а пациентам с заболеваниями суставов обязательно включить его в свой рацион.
                                                
    
Последние откомментированные темы:
- 
Каковы внешние признаки сколиоза?
 (1) 
 
    
                Матти 
    
 
,
  16.12.2017
 
 
- 
Скрининг для сколиоза
 (1) 
 
    
                Матти 
    
 
,
  16.12.2017
 
 
- 
Полезные компоненты, которые должны быть в вашем питании
 (1) 
 
    
                ГЕК 
    
 
,
  12.10.2017
 
 
- 
Как думаете, что не хватает позвоночнику для полного здоровья?
 (1) 
 
    
                ГЕК 
    
 
,
  02.10.2017
 
 
- 
Что такое артроз? Причины возникновения артроза
 (1) 
 
    
                ГЕК 
    
 
,
  21.09.2017
 
 
- 
Введение стволовых клеток в пораженный сустав
 (1) 
 
    
                ГЕК 
    
 
,
  14.09.2017
 
 
- 
Лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы
 (1) 
 
    
                Юрий47 
    
 
,
  31.08.2017
 
 
- 
Наиболее распространенные заболевания суставов
 (1) 
 
    
                ГЕК 
    
 
,
  25.11.2016
 
 
- 
Огуречный разгрузочный день
 (2) 
 
    
                Smi 
    
 
,
  08.03.2016
 
 
- 
3 самые вредные диеты
 (1) 
 
    
                Белоусова 
    
 
,
  06.03.2016
 
 
- 
Кого хотят все женатые мужчины?
 (1) 
 
    
                amanta 
    
 
,
  14.02.2016
 
 
- 
"Руководство гипертоника" и "Руководство "сердечника""
 (1) 
 
    
                Юрий47 
    
 
,
  04.02.2016
 
 
- 
№2 Решение проблемы "густой крови"
 (1) 
 
    
                Юрий47 
    
 
,
  26.01.2016
 
 
20251104102719