Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Арктика и Африка. Что, казалось бы, общего?

На свою первую поездку в Египет я смотрел как на сугубо общеобразовательную - посмотрю Нил и пустыни, посмотрю города и пирамиды.

Именно в таком плане я излагал свои соображения Батанову, старому товарищу, с которым вместе ездили по Марокко года два назад. Потом Батанова перевели в Каир, и в Москву он приехал в отпуск.

Батанов посмотрел на меня как-то странно и то ли улыбнулся, то ли поморщился.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

 

Ссылка на видео: https://youtu.be/kyBHf8BOVdw

* * *

— По-моему, ты преувеличиваешь собственные знания о Египте, — сказал он и достал с полки книгу. Книга называлась «Путешествие с домашними растениями» и была выпущена в Москве в 1954 году. Хобби Батанова — цветы, и специальную библиотечку он возит с собою повсюду.

— Посмотри и скажи, что здесь правильно, — предложил он мне, раскрывая книгу на цветной вклейке с египетским пейзажем.

— Что неправильно? — переспросил я.

— Нет, что правильно. Я не оговорился.

Долго смотрел я на рисунок и, чем дольше смотрел, тем больше удивлялся.

— Вот, вода в реке — это правильно, — сказал я.

— То-то что вода. Даже пирамиды умудрились поместить на восточном берегу Нила, хотя у древних египтян «страна мертвых» находилась на западе, в Ливийской пустыне.

— Парус на лодке — трапециевидный, — сказал я. — Но египтяне плавают под треугольными парусами…

— Парус — шут с ним, в конце концов. В Судане но Нилу плавают и под такими. Ты посмотри, что они с растительностью натворили… Кстати, это одно из распространеннейших недоразумений. Я убежден, что девяносто человек из ста будут утверждать, что в Египте растут лотос и папирус… А как же? Папирус — символ Верхнего Египта, лотос — Нижнего. Лотос и папирус запечатлены в архитектуре, из папируса изготовляли подобие бумаги…

РЕКЛАМА  

Папирус - водно-болотное растение, семейства осоковые, из которого в Египте изготавливали материал для письма.

— Ты хочешь сказать, что папирус в Египте не сохранился? — перебил я.

— В Египте сохранился. В Каире у меня на окошке растет — посмотришь. И еще я видел папирус в маленьком бассейне перед Каирским музеем… А на берегах Нила его давным-давно нет. Поезжай в Уганду, к истокам Нила, если хочешь полюбоваться зарослями папируса…

                                                      Папирус

В Египте ему и расти негде — ведь каждый клочок земли вдоль Нила освоен и засеян… Но самое забавное, конечно, с лотосом. Лотос вообще никогда не рос в Египте. Теперь, правда, завезли несколько растений и посадили в том же бассейне у музея, но на берегах Нила, как изобразил шутник-художник, его никогда не было и в помине…

Должен честно признаться, что этого я не знал — не спасло меня естественно-историческое образование.

Батанов развеселился.

— Видишь ли, на земном шаре существует всего два вида лотоса, объединенных в род нелумбиум, — назидательно сказал он. — Это лотос желтый, растущий в Северной Америке,

                                   Лотос жёлтый американский

и лотос индийский, распространенный главным образом в Азии.

                                              Лотос индийский

В Африку же ни один из этих видов не заходит. Но кто-то из ботаников, будучи, наверное, в веселом настроении, дал водяной лилии, кувшинке из рода нимфа, видовое название «лотос». Нимфа — лотус по-латыни… Вот с тех пор путаница и пошла…

                       Водяная лилия, кувшинка из рода нимфа

Лотос самозванный приобрел, пожалуй, даже большую известность, чем лотосы настоящие, и если ты склонен к отдаленным аналогиям, то можешь поразмыслить над этим фактом и в общечеловеческом плане… Ну, а с точки зрения ботаники лотоса в Египте все-таки нет и не было.

— Сдаюсь, — сказал я. — Что у тебя еще в запасе?

— Кое-что есть. Например, львов, антилоп, бегемотов, крокодилов в Египте можно увидеть только на стенах гробниц или в зоопарке. Мне, правда, повезло — в Асуане я видел одного крокодильчика. Не знаю, где его выловили, но сидел он на нубийском базаре в тазу с водой, привязанный веревкой к витрине с сувенирами… Народ сходился поглазеть на него — в диковинку нынче крокодилы в Египте.

* * *

Наш современник, выдающийся исследователь и ученый Владимир Юльевич Визе, человек судьбы по сути трагической (он многие годы вынашивал идею экспедиции на Северный полюс, был назначен начальником станции «Северный полюс-1» , но заболел воспалением лёгких перед вылетом, и задуманное им осуществили другие) - этот учёный оставил нам среди прочих своих работ статью, которая называется «Арктика и Африка».

Что, казалось бы, общего?

Общего действительно мало, но Владимир Юльевич Визе подметил вот какую неожиданную зависимость: если в морях Северного Ледовитого океана мало льдов, значит высоко стоит уровень Великих Африканских озер в тропиках, озера Виктория, в частности. 

На ледовитые годы приходится, наоборот, низкий уровень озер.

И еще в те годы, когда мои помыслы принадлежали Арктике, в душу мою запало озеро Виктория, весьма тонко реагирующее на ледовитость северных морей, по которым я собирался странствовать.

                   Отто Юльевич Шмидт и Владимир Юльевич Визе

* * *

В переводе с суахили, самая высокая гора в Африке Килиманджаро, означает «гора бога холода».

Но неужели у здешних африканцев был такой бог?... Право не верится.

Все три вершины Килиманджаро - это три вулкана, навеки договорившиеся о мирном сосуществовании.

Источник фото: Фотографии горы Килиманджаро

* * *

                                               Индийский океан

После купания в Индийском океане отогреваться нет нужды. Я просто упал на горячий песок и, подставив спину солнцу, смотрел на недостижимое — на белую полосу бурунов над коралловыми рифами — и пересыпал руками песок: он был мелким, сухим, жестким — таким бывает снег на севере после долгих сухих морозов, и тогда он, как мучная пыль, проникает в тончайшие щели. К горячему песку руки привыкают, к снегу тоже, но там предел привычки короче — сводит пальцы. Здесь, на берегу океана, я мог охладить пальцы в теплой воде. Я подполз к кромке воды и положил руки в океан.

И подумал о странном. Мы, русские, все-таки дети снегов, и снежные равнины почти полгода окружают нас. Моря — они у нас на окраинах. И есть у нас прекрасные художники-маринисты, и есть у нас поэты-маринисты. Но почему же наш снег — такой разный в разное время суток и года — не вызвал к жизни поэтов-снеголюбов, художников-снеголюбов?..

Снег не бывает белым.

То голубой он, то остекленелый,

То золотистый, а то просто серый, —

Снег согревает землю правдою и верой.

Снег любит ночь.

И жизнь ночей приметна:

Здесь кровь, там синь неясной полосы…

Дневная жизнь у снега бессюжетна,

Но для искусства выше нет красы!

Таким увидел снег сибирский поэт Никита Демчин.

                                         Архангельские красОты.

Но снег Сибири, и снег Камчатки, и снег Европы, и снег Кавказа - разве они не так же различны, как волны Средиземного моря и Баренцева, «ревущих сороковых» и зоны экваториальных штилей?..

Удивительно, сколько красоты вокруг нас, и удивительно, что мы всё ещё недостаточно зорки.

* * *

Советская проза.

1969 год

Это были совсем небольшие отрывки из книги - «Лунные горы». 

Автор Игорь Михайлович Забелин.

ИСТОЧНИК

* * *

А дальше прочитаете сами, если захотите.

Все фотографии для темы подобраны мной из Сети по смыслу.

На этом всё, всего хорошего, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.


15.03.2022
Пожаловаться Просмотров: 109  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены