По существу, наука с её сугубо материальным методом исследования являлась лишь одной из систем познания и далеко не совершенной.
Вместе с тем, продолжала расти и развиваться другая система, идущая из глубины веков и сохранившая свои накопления на Востоке, ареале древнейшей культуры, тесно связанная с самим человеком и его внутренним духовным миром, система, в которой в течение тысячелетий формировались иные, более широкие взгляды на материю, нежели в науке.
Огромная сумма знаний, накопленная в этом пространстве и долгое время отрицаемая в науке, становилась тем вторым крылом в универсальной системе познания, которого долгое время так не хватало сугубо материалистической науке.
* * *
Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:
Ссылка на видео: https://youtu.be/Tn-M22YlmSo
* * *
У этой системы были свои способы и методы познания.
Важнейшими из них являлись те, в которых научный эксперимент был заменен СВИДЕТЕЛЬСТВОМ, или информацией, шедшей через духовный мир человека из пространства инобытия или, другими словами, из пространства материи иных состояний и измерений.
Информация эта обладала важным качеством - она намного опережала сведения, полученные в результате эксперимента, и во многих случаях носила профетический (пророческий) характер.
На основе этого параллельно науке возникла философия, в которой метод свидетельства имел концептуальное значение и нес в себе формообразующее начало.
Такие явления, как СНЫ, ВИДЕНИЯ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ОБРАЗЫ, идущие из Космоса, - все они относились к СВИДЕТЕЛЬСТВАМ, ибо, несмотря на субъективный канал их получения, носили вполне объективный и даже практический характер.
Подобные знания отрицались не только наукой, но и церковью, несмотря на то, что последней были хорошо известны видения и пророчества святых.
Труды, созданные такими свидетелями, назывались мистическими, эзотерическими, оккультными.
Ни одно из этих названий не давало ясного представления о самих знаниях и путях их получения, а скорее способствовало различного рода непониманию и кривотолкам.
Если отбросить эти архаические термины и взять понятие «наука» в качестве основного, то такой метод познания можно было бы назвать СВЕРХНАУЧНЫМ.
Сюда же следует также отнести и искусство.
Являясь самой таинственной областью человеческого творчества, искусство более чем другие области связано с ИНОБЫТИЕМ, откуда, собственно, и идут к человеку творческие импульсы Красоты и Образы гносеологической (относящейся к процессу познания) информации.
МЕТОД СВИДЕТЕЛЬСТВА широко использовался во многих трудах представителей умозрительного познания.
Уровень свидетелей и их работ был разный, но среди них хотелось бы отметить труды немецкого философа Якоба Бёме, жившего в 1575-1624 годах.
Его работа «Аврора, или Утренняя заря в восхождении» дала пример смелой диалектики (мир как движение и соединение противоречий), углубила понимание реального Космоса и была впоследствии использована представителями немецкой классической философии Гегелем и Фейербахом.
Ф.Энгельс назвал Бёме «предвестником грядущих философов».
Несмотря на это, произведения Бёме в советское время были запрещены. А церковь еще при жизни философа прокляла его «Утреннюю зарю».
Воззрения Бёме на устройство Вселенной намного обогнали не только тогдашнюю, но и современную науку.
Из того, что он увидел духовным взором, следовало, что человек тождествен Космосу, а человеческое сердце - центр мира.
В то время ни наука, ни теология подобного не утверждали.
И можно удивляться проницательности Ф.Энгельса, который, нисколько не сомневаясь, включил знания Бёме в будущую философию, изменения которой, по всей видимости, интуитивно предчувствовал сам. И его, в отличие от ортодоксальных ученых и советских идеологов, не смутило, каким образом было добыто такое знание.
Бёме дал уникальные СВИДЕТЕЛЬСТВА о важнейшем месте человека во Вселенной.
Как СВИДЕТЕЛЬ он был много выше своих современников, которые, возможно, и не подозревали о существовании подобных свидетельств.
Но Космос сложен, и в нем существуют свидетели и свидетельства более высокого плана, несущие нам время от времени необходимые знания.
Разъединение научной и вненаучной (или сверхнаучной) систем познания было столь же неплодотворным, как и отделение духа от материи, хотя бы и условное.
К началу ХХ века такие разделения, если не полностью заблокировали движение науки, то, во всяком случае, закрыли дорогу к правильному осмыслению открываемых явлений.
Это отрывки из книги - Философия космической реальности.
Автор Людмила Васильевна Шапошникова:
Людмила Васильевна Шапошникова (1926-2015, 89 лет)
Людмила Васильевна Шапошникова - советский и российский писатель, востоковед, общественный деятель, кандидат исторических наук, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
* * *
А дальше вы прочитаете сами, если захотите.
На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.
До свидания.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: