Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Самые тёмные и туманные моменты истории нашей страны.

Довольно любопытная информация открылась о летописи Нестора, в которой он, Нестор, об одних славянах-полянах (жили на полях, отсюда и поляне), ничего плохого не пишет, а о славянах-древлянах (жили в лесах, возле древ, отсюда и древляне) написал то, что многие повторяют до сих пор.

* * *

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/6VnqJ4s4Hr8

* * *

Из многострадальной книги Михаила Покровского (1868 - 1932) - История России с древнейших времен:

«Исключая полян, - говорит (историк) Соловьев, - имевших обычаи кроткие и тихие… нравы остальных племён описаны у него (летописца) черными красками: древляне жили по-скотски, убивали друг друга, ели все нечистое, и брака у них не было, а похищение девиц. Радимичи, вятичи и северяне имели одинакий обычай: жили в лесу, как звери, ели все нечистое, срамословили перед отцами и перед снохами, браков у них не было, но игрища между селами, где молодые люди, сговорившись с девицами, похищали их».

 

Сам Соловьев прекрасно понимал, по-видимому, что это не объективное изображение быта древлян и северян, а злая сатира монаха-летописца на язычников и полянина - на враждебных полянам соседей: что начальная летопись недалеко ушла в этом случае по своей исторической точности от щедринской «Истории одного города».

Но он не мог воздержаться от искушения повторить эту обличительную характеристику: слишком уж она хорошо согласовалась с тем представлением о славянах, какое сложилось у самого Соловьева.

«Городов (у русских славян), как видно, было немного, - говорит он в другом месте уже от себя: - знаем, что славяне любили жить рассеянными, по родам, которым леса и болота служили вместо городов; на всем пути от Новгорода до Киева, по течению большой реки, Олег нашел только два города - Смоленск и Любеч. В средней полосе у радимичей, дреговичей и вятичей не встречается упоминаний о городах».

 

Если какой-нибудь спор долго длится, не находя себе разрешения, то обыкновенно виноваты здесь бывают не одни спорящие, а и самый предмет спора.

Из одной и той же летописи мы узнаем и о дикости вятичей с братиею, и о торговых договорах Древней Руси с греками.

Так высокий был уровень экономический (заключали договора) и культуры славян в древнейшую эпоху или низкий?

Что считать правилом для Древней Руси, что исключением?

Что было частным случаем, индивидуальной особенностью одного племени, и что общим достоянием всех славянских племен?

«Нестор», или, как бы его ни звали, начальный летописец, застал славян УЖЕ РАЗДЕЛЁННЫМИ (выделено мной, Веб Рассказ), и начинает свой рассказ с перечисления разошедшихся в разные стороны, но еще не позабывших друг друга славянских племён.

Если бы мы могли составить себе хотя какое-нибудь представление об экономической культуре славян ДО этого разделения, когда они еще жили вместе и говорили одним языком, мы получили бы некоторый минимум, общий, конечно, и всем русским славянам: перед нами был бы тот основной фон, на котором вышивали столь разноцветные узоры греческие и скандинавские влияния, христианская проповедь и левантская торговля.

 

Этот фон до некоторой степени мы можем восстановить по данным лингвистики: общие всем славянским наречиям культурные термины намечают их общее культурное наследство, дают понятие об их быте не только «до прибытия Рюрика», но и до того времени, как «волохи», т. е. римляне, нашли славян сидящими по Дунаю и вытеснили их оттуда.

* * *

Это отрывки из начала книги - Русская история.

Автор Михаил Николаевич Покровский. (1868 - 1932)

ИСТОЧНИК

* * *

Из аннотации к книге:

Книга, по-новому освещающая самые темные, самые туманные моменты истории нашей страны…

Новизна трактовки истории России в корне отличалась от концепции официальной про-монархической историографии, что придало работе острое политическое значение.

 

Поэтому царские власти быстро издали указ об изъятии 1 тома «Русской истории с древнейших времён» из учебных библиотек и уничтожение 5-го тома.

В СССР книга издавалась до 1934 года и выдержала 8 изданий, а затем все научные работы М. Н. Покровского так же были изъяты из библиотек и многие из них уничтожены.

Все кто придерживался взглядов Покровского на русскую историю были огульно причислены к «школе Покровского» и репрессированы.

Во времена «хрущевской оттепели», «застоя» и так называемой «перестройки» историки не раз проявляли интерес к научному наследию М. Н. Покровского (им было написано более 500 научных трудов), всякий раз пытаясь уложить его в жесткие рамки новых идеологических догм, либо огульно развенчать.

Однако по сей день остается актуальным вывод М. В. Нечкиной, сделанный еще в начале 20-х годов XX века в отношении «Истории России с древнейших времен»:

«Этот труд представляет собой крупный вклад в науку… Грядущий исследователь русской истории обязательно пройдет через изучение работы М. Н. Покровского.

Можно с ней не соглашаться, но нельзя её обойти».

* * *

Прочитайте книгу Покровского - «Русская история», в Сети есть 3 тома читать онлайн и даже скачать, в бумажном варианте продают 5 томов. Вам будет интересно.

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить.

Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

17.01.2023
Пожаловаться Просмотров: 114  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены