Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Что сделано у нас?

      Можно прогуляться по Барвихе, Рублевке или еще какому престижному поселку, поснимать видео и на основе этого видео сделать вывод, что все россияне живут в фешенебельных хоромах по тыще квадрат на человека.

      Можно отъехать сто километров от МКАДа, найти каую-нибудь задрипанную деревушку и написать, что вся Россия живет в трущебах с гендерно-нейтральными туалетами на улице.

      И то и другое будет ложью. Для того, чтобы выявить настоящее положение дел, существует статистика.

     Не будем рассматривать расследования ВЦИОМ о количестве счастливых людей в России или о доверии политикам. Возьмем данные, которые вряд ли кому понадобится фальсифицировать.

     На фоне ежедневных сообщениях о крупных коммунальных авариях от Подмосковья до Новосибирска посмотрим на данные об изношенности российских коммуникаций. Оказывается, средний процент изношенности- 60-80%. От 60 в Москве до 80 в регионах. 

     Вот только не надо думать, что 80% -это еще не 100, поэтому паниковать рано. Даже при цифре в 51% есть повод для паники.

    Нормальный средний процент износа -50. Где-то трубы проложили вчера, а где-то 25 лет назад. 25 лет- срок службы коммуникаций.  Практически такой-же, как у путена, поэтому у него не получится сваливать все на "кошмарные 90е". В 90е, кстати, процент замены коммуникаций был выше, чем сейчас.

    51% износа говорит о том, что уже 1% коммуникаций держится только на ржавчине и не сегодня-завтра рванет.

    А 80% -это цифра неизбежного коммунального коллапса. Она говорит о том, что 30% коммуникаций уже пережили срок эксплуатации и неизбежно крякнут. Когда это произойдет, одному богу известно.

    60-80% говорит о том, что государство, которое постоянно повышает налоги, не удосуживается вовремя менять коммуникации, вкладывает в их модернизацию недостаточно средств. А тот факт, что в бюджете 2024 на эти цели заложено в два раза меньше средств, чем в 2023, говорит о грядущей катастрофе.

     Второй момент. Нас в советских ВУЗах учили, что локомотивом экономики служит производство средств производства. То есть, станков. Нет особой удали в том, чтобы в степи поставить барак из сендвичей и напихать в него ипортного оборудования. Особенно, если ты бывший местоблюститель президента и любимый олигарх из Узбекистана удовлетворит любую твою прихоть.

     Удаль в том, чтобы построить завод, выпускающий станки. Такие заводы могут обеспечить так любимый некоторыми "суверенитет". Но с этим у нас нелады..

  

     "Станкостроение скорее умерло, чем живо,— считает Дмитрий Фомин, доцент Новосибирского государственного университета экономики и управления. — Но проблема даже не в количестве выпускаемых станков. Важнее говорить о состоянии инвестиций в основные фонды в целом — оно плачевно. Фактически в стране нет инвестиционного машиностроения (то, что раньше называлось "производством средств производства".— "О"), в лучшем случае — отверточные производства с крайне низким уровнем локализации. Проектные и изыскательские институты ликвидированы".

     Эксперты не просто обеспокоены — фактически, говорят они, речь идет о вымывании из экономики целой отрасли, обеспечивающей существование всех остальных."

     Таже упомянутая мною статистика говорит о количестве станков с программным управлением в России как самом низком во всем мире, где такие станки есть. Даже Индия уже опережает Россию, не говоря уже о странах ЕС, где этот показатель в разы выше. 

  Такая ситуация ведет  к выбыванию России из конкурентного рынка и увеличении так любимого некоторыми "суверенитета".

  Даже любимые путеном галоши суверенная Россия производить не сможет, так как 95% каучука, из которого они делались, производится в Бразилии...

  

Это интересно
0

28.01.2024
Пожаловаться Просмотров: 58  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены